【食育クイズ:Vol.541】静岡県の名物「名物グルメ」おさらいクイズ! 富士宮の名物グルメ「富士宮焼きそば」の「必須食材」は何?仕上げにかけるものは何?

【食育クイズ:Vol.541】

 

「富士宮焼きそば」は、「B-1グランプ

 

リ」の初代「グランプリ」に輝いた、

 

「絶品グルメ」であり、「浜松餃子」や

 

「静岡おでん」と並ぶ、「静岡県」の誇

 

る「名物ご当地グルメ」の代表的存在

 

と言われています。

 

 

本日は、この「名物B級グルメ」であ

 

る、「富士宮やきそば」について、おさ

 

らいクイズにチャレンジしましょう!

 

 

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問題1.「静岡県」の「富士宮やきそば」

 

に必ず使わなければならないとされて

 

いる「食材」は、どれでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.油もも       

 

2.油あげ

 

3.油かす       

 

4.油そば

 

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問題2.「富士宮やきそば」で、最後に

 

上からかけられているものは、どれで

 

しょうか?次のうちから選んで下さい。

 

1.摺りゴマ    

 

2.削り粉

 

3.もみのり    

 

4.エビふりかけ

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

「問題1.」「問題2.」両方の【解説】

 

「富士宮焼きそば」の特徴は、粘りが

 

少なくコシのある独特の食感の「麺」

 

と、「肉カス」と呼ばれる「ラード」を

 

絞った後に残る「油かす」を加え、最

 

後に「イワシ」の「削り粉」をふりか

 

ける点にあると言われています。

 

 

 

「富士宮焼きそば」の誕生は、敗戦後

 

の混乱期に遡るそうです。当時の「富

 

士宮」は「製糸工場」のメッカで、多

 

くの「女工」さんが働いていて、お腹

 

を減らした若い女性たちが空腹を満た

 

すため、安価で手に入り易かった「小

 

麦粉」、「肉かす」、「鰯の削り粉」を利

 

用して「焼きそば」を食べる風習が誕

 

生し、その後「ご当地グルメ」として

 

発展していったという経緯があるそう

 

です。

 

「富士宮焼きそば」が正式に認定され、

 

大々的に世に出たのは2000年と言わ

 

れていて、その後2006年から始まっ

 

た「B級グルメ」の祭典である「B-1

 

グランプリ」で第1位に輝き、翌年に

 

も連続優勝し、2連覇を達成した事も

 

あって、その知名度も「全国レベル」

 

となったという経緯があります。

 

「富士宮やきそば」の特徴は、「麺」を

 

炒める時に、通常のサラダオイル等で

 

はなく、「ラード」や「天然素材の植物

 

油」を用いるところがポイントであり、

 

独特の噛みごたえのある「弾力感」溢

 

れる「麺」の秘密は、通常の麺と異な

 

り、蒸した後に茹でずに、「ラード」で

 

炒めて水分を飛ばしているところにあ

 

ります。この方法はかつてこの「焼き

 

そば」の誕生時に、「富士宮」は「身延

 

線」で「静岡県」と「山梨県」を結ぶ

 

交通の要に位置していたため、静岡の

 

食料調達をする人の行き来が多く、「富

 

士宮焼きそば」を「山梨」に持ち帰り

 

たい人たちが、水分の多い「焼きそば」

 

だとすぐに傷んでしまうため、蒸した

 

後茹でずに炒める方法を考案し、「麺」

 

の「水分」を飛ばし、腐敗を防ぐ独特

 

の料理方法が誕生したと言われていま

 

す。この独特な料理方法が、グランプ

 

リを獲得する「麺」の食感に繋がった

 

訳で、更にャベツや豚肉以外にも、「駿

 

河湾」で水揚げされる「イカ、タコ、

 

エビ」や、「紅しょうが」、「目玉焼き」、

 

「もやし」など、様々なトッピングが

 

なされるようになっているそうです。

 

特に「キャベツ」は、「富士宮」の「高

 

原キャベツ」のうち、旬の時期の「秋

 

キャベツ」が一番美味しいと言われて

 

いて、秋の「焼きそば」は特にお薦め

 

だそうです。また、調理に使用される

 

「水」も、「富士山」の「湧水」を使う

 

ことになっているそうで、しなやかで

 

張りのある独特な食感の「麺」に仕上

 

げるために、大型の分厚い鉄板に乗せ

 

て強火で炒めるなど、「富士宮焼きそば」

 

には、数多くの「富士宮」オリジナル

 

が積み上げられているので、全国最高

 

レベルの「焼きそばグルメ」として君

 

臨している所以だそうです。

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

問題1.【3.油かす】

 

問題2.【2.削り粉】

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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