【食育クイズ:Vol.544】静岡県の名物「名物グルメ」おさらいクイズ! 静岡県のB級グルメ「しぐれ焼き」に入っている静岡名物グルメは何?

【食育クイズ:Vol.544】

 

本日も、「静岡県」の誇る「名物グルメ」

 

について、「静岡おでん」、「富士宮焼き

 

そば」、「おもろカレー」、「たまごふわ

 

ふわ」に引き続き、おさらいクイズに

 

チャレンジしましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「静岡県」の名物「お込み焼きグ

 

ルメ」に、「しぐれ焼き」があります。

 

この「お好み焼き」には、他の静岡「ご

 

当地グルメ」が入っている事が特徴

 

です。さて、それでは、この「お好み

 

焼き」に入っている「静岡グルメ」と

 

はどれでしょうか?次のうちから選ん

 

で下さい。

 

 

 

1.おもろカレー          

 

2.たまごふわふわ

 

3.静岡おでん 

 

4.富士宮焼きそば

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「静岡県、富士宮」のご当地グルメと

 

言えば、「富士宮焼きそば」が挙げられ

 

るでしょう。しかし、「富士宮」にはも

 

う一つ「しぐれ焼き」という「ご当地

 

グルメ」があります。

 

 

 

「しぐれ焼き」は、「広島県」の誇る「名

 

物グルメ」の「焼きそば」の入った「お

 

好み焼」である、「モダン焼き」と同じ

 

ように、「富士宮焼きそば」が入った「お

 

好み焼き」の事を言います。従って、

 

「しぐれ焼き」の製法は、「富士宮焼き

 

そば」と同様に、「肉カス」と呼ばれる

 

「ラードの残りカス」や、「だし粉」を

 

使用しているのが特徴となっています。

 

「富士宮地区」は、戦前からこの料理

 

の材料である「小麦」、「鰯のだし粉」、

 

「ラードの油カス」が容易に調達でき

 

る地域だったため、「富士宮焼きそば」

 

や、それを取り込んだ「しぐれ焼き」

 

が、広く地域の人たちに食べられ、庶

 

民の「ソウルフード」となっていった

 

経緯があります。

 

 

 

 

「富士宮焼きそば」が「2006年、

 

2007年」と「B1グランプリ」で連続

 

優勝を果たしてから、「しぐれ焼き」も

 

全国レベルで名を馳せるようになり、

 

「富士宮」を訪れる人達の「観光グル

 

メ」の一つになっています。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

4.富士宮焼きそば

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 ↓↓↓↓↓ここからどうぞ↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 

 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。