【食育クイズ:Vol.543】静岡県の名物「名物グルメ」おさらいクイズ! 袋井市の名物グルメ「ふわふわたまご」の元とされる卵料理は何?

【食育クイズ:Vol.543】

 

本日は、「江戸時代」には、「東海道五

 

十三次」の中間地点として繁栄した「袋

 

井宿」の「名物おもてなし料理」であ

 

り、現在では、「静岡県、袋井市」の名

 

物「ご当地グルメ」になっている「料

 

理」ついて、おさらいクイズにチャレ

 

ンジしましょう!

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「静岡県、袋井市」の名物「ご当

 

地グルメ」に、「たまごふわふわ」とい

 

う料理があります。さて、それでは、

 

この料理が誕生する由来となったと言

 

われている「卵料理」とは、現在風で

 

言うとどの料理方法に当たるでしょう

 

か? 次のうちから選んで下さい。

 

 

1.スクランブルエッグ 

 

2.シフォンケーキ

 

3.メレンゲ    

 

4.茶碗蒸し

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「たまごふわふわ」の起源は「江戸時

 

代」と言われています。「東海道五十三

 

次」の「袋井宿」は、ちょうどその中

 

間地点に位置し、「袋井宿、大田本陣」

 

で提供されていた「朝食」の中に、「た

 

まごふわふわ」のような料理が存在し

 

ていた事が、江戸時代の文献「仙台下

 

向日記」の記述にあるからです。

 

 

更に、「江戸時代」を代表する文献とし

 

て有名な「東海道中膝栗毛」でも、こ

 

の料理が紹介されています。また、「新

 

選組局長」として有名な「近藤勇」の

 

大好物であったことも、広く知られて

 

るそうです。そもそも「たまごふわふ

 

わ」は、手間を要する料理なので、「江

 

戸時代」当時は、「おもてなし」料理と

 

して「将軍」様を筆頭に、旅の客人な

 

どに対する「おもてなしの心」を表し

 

た「高級料理」として、ふるまわれて

 

いたと言う経緯があったようです。

  

そして、現在では、「袋井市」の「ご当

 

地卵料理」となっている「たまごふわ

 

ふわ」ですが、この料理は、「オムレツ」

 

や「スクランブルエッグ」などのよう

 

な形状ではなく、「茶碗蒸し」に似た形

 

状の「食べ物」であるのが特徴です。

 

しかし、「たまごふわふわ」は、一般的

 

な「茶碗蒸し」のように、中に「海老」

 

や「鶏肉」、「銀杏」といったような具

 

が入っている料理ではなく、「出汁」と

 

「卵」のみで作るシンプルな料理なの

 

が特徴であり、見た目の形状は「茶碗

 

蒸し」のように見えますが、「出汁」の

 

上に「ふわふわ」として固まった、そ

 

の独特な「卵の膨らみ」の食感に仕上

 

げてある事から、初めて食べた人は、

 

「茶碗蒸し」では味わえない、驚きの

 

食感の美味しさを感じると言われてい

 

ます。

 

「たまごふわふわ」の作り方は、具材

 

は「出汁と卵」だけのシンプルなもの

 

ですが、手間暇を掛けて丁寧に作る料

 

理である事が特徴です。

 

まず、「土鍋」に、「昆布」や「鰹節」

 

からとった出汁を沸騰させ、「醤油」や

 

「塩」、「みりん」等で味を調整します。

 

その沸騰した出汁の上に、「もったり」

 

とするまで手間暇かけて泡だてた「卵」

 

を乗せ、蓋をして蒸らすという料理方

 

法だそうです。

 

こうして完成した「たまごふわふわ」

 

は、一見すると「茶碗蒸し」に似てい

 

ますが、食すると、「茶碗蒸し」には無

 

い「ふわっと」した「膨らみ」の食感

 

が味わえ、優しい「出汁」の上で「ふ

 

わふわ」と固まった「卵」の食感に、

 

初めて食べた人は驚きを隠しきれない

 

と言われている所以となっている訳で

 

す。

 

「たまごふわふわ」は、「茶碗蒸し」よ

 

りも、更に柔らかく、優しい仕上がり

 

になっているのが最大の「特徴」なの

 

で、小さなお子様や、病気の人、お年

 

寄りでも、非常に食べ易くなっている

 

料理である事から、現在でも「袋井市」

 

の誇る「伝統的郷土料理」として、そ

 

の名を馳せている所以であると言える

 

でしょう!

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

4.茶碗蒸し

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

  

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 

 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。