【食育クイズ:Vol.467】石川県の「特産品(魚類)」おさらいクイズ! 「くちぼそ、すずめ」と呼ばれている魚の種類は? 佃煮にされる淡水魚「鮴」の読み方は? 能登半島産の「魚醤」の名は?

【食育クイズ:Vol.467】

 

本日は、「石川県」の「特産品(魚類)」

 

について、おさらいクイズにチャレン

 

ジしましょう!

 

 

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問題1.「石川県」で、「くちぼそ、す

 

ずめ」と呼ばれている魚は、どんな魚

 

のことでしょうか?次のうちから選ん

 

で下さい。

 

 

1.スズキ       

 

2.サヨリ

 

3.カレイ       

 

4.ホッケ

 

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問題2.「石川県」で、「佃煮」にされ

 

て食べられている「淡水魚」で、漢字

 

で書くと「鮴」と表されている魚は何

 

でしょうか?次のうちから選んで下さ

 

い。

 

 

1.ゴリ          

 

2.カスベ

 

3.オヒョウ    

 

4.ゲンゲ

 

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問題3.「石川県、能登地方」の「特産

 

品」で、「イカ」の内臓等に塩を加えて

 

発酵させて作る、「魚醤」といえば何で

 

しょうか?次のうちから選んで下さい。

 

 

1.ニョクマム 

 

2.ナンプラー

 

3.くさや       

 

4.いしる

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

問題1.「石川県」は、まるで日本海に

 

せりだした「定置網」のような、能登

 

半島の大半を占め、「海産物の宝庫」と

 

言われている地域です。

 

水産業が盛んで、本州の日本海側では

 

トップクラスの生産金額を誇っていま

 

す。その中で漁獲量が最も多いのは「カ

 

タクチイワシ」ですが、他に「カレイ」

 

や「ブリ」、「スルメイカ」、「ズワイガ

 

ニ」、「マダラ」など、多くの魚が獲れ

 

ます。

 

 

「石川県」で穫れる「カレイ」の種類

 

は、「7種類(アカガレイ、マガレイ、

 

ムシガレイ、ヤナギムシガレイ、マコ

 

ガレイ、ソウハチ、ヒレグロ)」ありま

 

すので、地元ではそれらを区別するた

 

め、違った名前で呼んでいるそうです。

 

例えば、「マガレイ=くちぼそ」、「メイ

 

ガレイ=すずめ」、「ムシガレイ=すが

 

れい」、「ヤナギムシガレイ=ささがれ

 

い」、「ソウハチ=あわて」、「ヒレグロ

 

=なめたがれい」と呼んでいるそうで

 

す。

 

「石川県」では、「石川の四季のさかな」

 

と称して、季節ごとの魚を宣伝してい

 

ます。「春の魚」としては「カレイ」と

 

「サヨリ」がピックアップされている

 

そうです。とは言え、「石川県」の「カ

 

レイ」は種類が多いので、穫れるのは

 

春だけでは無く、ほぼ1年中漁獲され

 

ているので、「石川県」を訪れる人はい

 

つでも美味しい「カレイ」を味わうこ

 

とができるそうです。江戸時代から現

 

在まで、「カレイ」は「石川県」の食卓

 

の常連として根付いているそうです。

 

 

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3.カレイ

 

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問題2.「鮴(ゴリ)」は、「カサゴ目・

 

カジカ科」の「淡水魚」である「カジ

 

カ、ウツセミカジカ」等の魚の呼称で

 

す。「金沢市」周辺での「ゴリ」漁は、

 

「犀川」などで行われ、「加賀料理」に

 

欠かせない食材として利用されてきた

 

そうです。特に「佃煮」にして、冬の

 

保存食として用いられてきたそうです。

 

 

 

 

 

 

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1.ゴリ

 

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問題3.「いしる(いしり)」は、「能登

 

半島(石川県)」で、「醤油」より以前

 

から愛用されてきた伝統的な「発酵食

 

品(魚醤)」で、「しょっつる(秋田県)」、

 

「いかなご醤油(香川県)」と並び、「日

 

本三大魚醤」と呼ばれているうちの一

 

つです。

 

 

 

 

「いしる」は、日本海で穫れる新鮮な

 

「イカやイワシ」を原材料に、1年以

 

上もじっくり熟成・発酵させた「調味

 

料」で、コクのある深い味わいが特徴

 

です。これは、「魚のタンパク質」が発

 

酵によって「旨み成分のアミノ酸」と

 

して豊富に含まれているからです。

 

「いしる(いしり)」は、「能登半島」

 

を中心に昔から日常的に使われていて、

 

「かつおだし」や「こんぶだし」の風

 

味とは異なる「いしる(いしり)」なら

 

ではの味わいで作る、「鍋料理」、「野菜

 

の煮炊き」、「炒め物」等の「つけ・か

 

け」に広く愛用され、独特の「郷土料

 

理」が育まれてきた訳です。

 

 

 

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4.いしる

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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