【食育クイズ:Vol.550】「静岡県」の「名物スイーツ」おさらいクイズ! 「阿部川」の名水で蒸して作った「静岡銘菓」の名前は?

【食育クイズ:Vol.550】

 

本日も、「静岡県」の名物「銘菓」につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「静岡土産」の定番と言われる、

 

日本有数の急流として有名な「阿部川」

 

の「伏流水」から得られる「名水」で

 

蒸し上げた「蒸しケーキ」として知ら

 

れる、「名物銘菓」の名前は何でしょ

 

うか?次のうちから選んで下さい。

 

 

 

 

 

1.こっこ       

 

2.ぴっぴ

 

3.ぷっぷ       

 

4.ぽっぽ

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「こっこ」の類まれな美味しさは、「静

 

岡市」を南北に縦断して「駿河湾」に

 

注ぐ「阿部川」の、全国屈指の水質の

 

良さを誇る「伏流水」を使用し、昔な

 

がらの「蒸し器」を使って蒸し上げて

 

いる点にあると言われています。

 

 

「阿部川」は、標高2000m級の「南

 

アルプス、大谷嶺」から、途中ダムな

 

どを経る事もなく、一気に「駿河湾」

 

へと下る、日本三大急流として有名な

 

「富士川」と並び、日本有数の「急流」

 

として名高い一級河川です。

 

 

この「阿部川」の地下には豊かな「伏

 

流水」が蓄えられていて、この「伏流

 

水」が、「静岡市民」の誇りとも言われ

 

る「名水」となっている訳で、静岡銘

 

菓「こっこ」は、この「名水」で蒸し

 

て作るお菓子だからこそ、絶対無二の

 

美味しさを生み出す所以となっている

 

と言われています。

 

さらに、生地に使用する「卵」の使用

 

量は、何と材料の1/3を占め、産みた

 

てのものをその日使用する分だけ仕入

 

れるというルールで使用しているので、

 

生地の中に充填している特製「ミルク

 

クリーム」と最高の相性を再現してい

 

るそうです。

 

 

 

 

こうして最高レベルの生地と抜群の相

 

性のミルククリームとのベストマッチ

 

である「こっこ」は、その味のバリエ

 

ーションも豊かで、定番の「プレーン」

 

の他、「抹茶、バナナ、いちご」など、

 

季節に伴い、種々取り揃えているそう

 

で、通年で人気を馳せている「静岡銘

 

菓」の一つであると言われています。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.こっこ

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

  

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

  

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 

 

 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。