【食育クイズーVol.116】

【食育クイズーVol.116】

 

 

 

スパッゲティの袋によく記載されている

 

 

 

「デュラム・セモリナ」という原材料が

 

 

 

あります。「デュラム」は小麦の種類の

 

 

 

ことですが、では「セモリナ」とは何の

 

 

 

ことでしょうか?

 

 

 

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1.黄色い状態の小麦粉

 

 

 

2.粗い粒の状態の小麦粉

 

 

 

3.乾燥した状態の小麦粉

 

 

 

4.パスタ専門の小麦粉

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

 

 

 

 

 

【解説】デュラムセモリナとは、デュラ

 

 

 

ム小麦から作られた小麦粉のことを指し

 

 

 

ます。ケーキやうどんに使われている小

 

 

 

麦とは別の品種で、特に柔軟で弾力のあ

 

 

 

るタンパク質が多く含まれているので、

 

 

 

パスタとして茹でたときに弾力があり形

 

 

 

がくずれにくいという特徴があります。

 

 

 

パスタのパッケージに「デュラムセモリ

 

 

 

ナ」という表示を見ることが多いのは、

 

 

 

そう言った特徴があるからなのです。

 

 

 

「デュラム小麦」は春小麦・硬質小麦に

 

 

 

分類され、粒が普通の小麦に比べて非常

 

 

 

に硬く、昔の技術ではなかなか砕くこと

 

 

 

ができませんでした。「セモリナ」とは

 

 

 

「粒の粗い小麦粉」のことで、普通の小

 

 

 

麦粉よりも粗く挽いた小麦粉のことを言

 

 

 

います。ちなみに現在の技術では細かく

 

 

 

挽くことも出来ますので、デュラム小麦

 

 

 

でも、より細かく粉砕すると「フラワー

 

 

 

(小麦粉)」になります。見た目に着目

 

 

 

すると、デュラムセモリナは黄色(琥珀

 

 

 

色)で、デュラムセモリナ100%のパス

 

 

 

タも黄色くなります。細かく粉砕された

 

 

 

一般的な小麦粉は白色になりますが、色

 

 

 

の違いにはそうした理由があるのです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2.粗い粒の状態の小麦粉

 

 

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食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。