【食育クイズーVol.116】
スパッゲティの袋によく記載されている
「デュラム・セモリナ」という原材料が
あります。「デュラム」は小麦の種類の
ことですが、では「セモリナ」とは何の
ことでしょうか?
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1.黄色い状態の小麦粉
2.粗い粒の状態の小麦粉
3.乾燥した状態の小麦粉
4.パスタ専門の小麦粉
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】デュラムセモリナとは、デュラ
ム小麦から作られた小麦粉のことを指し
ます。ケーキやうどんに使われている小
麦とは別の品種で、特に柔軟で弾力のあ
るタンパク質が多く含まれているので、
パスタとして茹でたときに弾力があり形
がくずれにくいという特徴があります。
パスタのパッケージに「デュラムセモリ
ナ」という表示を見ることが多いのは、
そう言った特徴があるからなのです。
「デュラム小麦」は春小麦・硬質小麦に
分類され、粒が普通の小麦に比べて非常
に硬く、昔の技術ではなかなか砕くこと
ができませんでした。「セモリナ」とは
「粒の粗い小麦粉」のことで、普通の小
麦粉よりも粗く挽いた小麦粉のことを言
います。ちなみに現在の技術では細かく
挽くことも出来ますので、デュラム小麦
でも、より細かく粉砕すると「フラワー
(小麦粉)」になります。見た目に着目
すると、デュラムセモリナは黄色(琥珀
色)で、デュラムセモリナ100%のパス
タも黄色くなります。細かく粉砕された
一般的な小麦粉は白色になりますが、色
の違いにはそうした理由があるのです。
↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓
2.粗い粒の状態の小麦粉
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