【食育クイズ:Vol.850】「京都府」の「京野菜」おさらいクイズ! 「聖護院だいこん」の栽培方法で間違っているものはどれ?

 

【食育クイズ:Vol.850】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

本日は、「京都府」に関する「おさら

 

いクイズ(Vol.63)」にチャレンジ致

 

しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「京都」は、昔から「だいこん栽培」

 

が盛んな地域だったと言われ、現在で

 

も「聖護院だいこん」、「辛味だいこ

 

ん」、「青味だいこん」、「時無(ときな

 

し)だいこん」、「桃山だいこん」、「茎

 

だいこん」、「佐波賀(さばが)だいこ

 

ん」の7品目が現存しています。

 

「聖護院だいこん」は、その「京だい

 

こん」の中でも、最も栽培が盛んであ

 

り、「京の伝統野菜」の代表的存在で

 

もあると言われています。

 

 

「聖護院だいこん」のルーツは、「江

 

戸時代、文政年間(1818~1830年」

 

に遡ります。

 

当時「尾張国」から「京都、左京区」

 

にある「金戒光明寺」に奉納された

 

大きな「長大根」があり、それを「聖

 

護院」地区の「篤農家」である「田中

 

屋喜兵衛」と言う人物が、その大きさ

 

に惚れ込み、譲り受けて選別育成を続

 

けているうちに、現在のような「丸い

 

形」の美味しい「だいこん」になって

 

いったと言う経緯があるそうです。

 

当初は、そのルーツである「聖護院」

 

地区一帯が主産地だったのが、「昭和

 

時代」以降になると、「久御山町」地

 

区での栽培が盛んになり、現在では

 

「聖護院だいこん」の主要産地として

 

有名な地域となっているそうです。

 

また、この地域は、かつて「御牧村、

 

淀地区」と言う地域名であった事から、

 

別名として「淀だいこん」と呼ばれ、

 

良質な「聖護院だいこん」の産地とし

 

て、親しまれているそうです。

 

 

 

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「聖護院だいこん」は、「京野菜」の

 

一つであり、「京都」の冬の代表的な

 

食材として、その名を馳せています。

 

その特徴は、まるで「カブ」のような

 

丸い形をしている事で、直径15~

 

20cm、重さは最大級のものになると、

 

4kg以上にもなるそうです。

 

 

美しい白い肌と、肉質の緻密さが特徴

 

で、その風味は、「甘み」があり、煮

 

ると柔らかくてとろけるような口当た

 

りが特徴で、味が染み込みやすく、煮

 

崩れしにくいので、「ふろふき大根」

 

や「おでん」にして食べるのが一般的

 

であると言われています。

 

 

 

ちなみに、「久御山町」地区の北側に

 

位置する「千本釈迦堂」では、毎年

 

12月7、8日に行われる「千本釈迦

 

堂、大根炊き」では、「聖護院大根(淀

 

大根)」に「梵字」を書き、魔よけの

 

大根として提供していて、「聖護院大

 

根」を「大鍋」で炊いて参詣者に振舞

 

っている事で有名です。

 

 

 

 

 

 

 

さて、本日は、「聖護院だいこん」の

 

栽培方法について、おさらいクイズに

 

チャレンジしましょう!

 

 

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問題:「聖護院だいこん」は「京の伝

 

統野菜」の一つであり、現在、その主

 

力産地である「久御山町」産のものは、

 

別名として「淀大根」と呼ばれ、より

 

良い「大根」を作るため、様々な製法

 

上の工夫をしていると言われています。

 

 

 

 

さて、それでは、以下の4つの記述の

 

うち、実際には行っていない栽培方法

 

とはどれでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.畑に「肥料」をしっかりと入れる。

 

「追肥」もする。

 

2.土を柔らかくするため、畑に「籾

 

殻(もみがら)」を入れる。

 

3.大根を太く育てるため、「水やり」

 

をしっかりする。

 

4.「連作障害」を防ぐため、春~夏

 

にかけて、同じ畑で「水稲」を栽培す

 

る。

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「聖護院だいこん」の栽培には、肥料

 

をたっぷりやる事や、水はけの良い環

 

境が必要だそうで、籾殻を入れる等の

 

工夫をするそうです。

 

また、連作障害を防ぐため、「水稲」

 

等、大根と同じ「アブラナ科」の植物

 

以外のものを栽培する事も必要だそう

 

です。

 

「だいこん」を太く育てるには、根が

 

伸びやすいような柔らかく、深い「土」

 

の状態にする事や、日当たりの良さ、

 

十分な肥料等が必要であり、そもそも

 

「過湿」を嫌う野菜と言われているの

 

で、水の与え過ぎは厳禁であり、水を

 

与えて太くすると言う栽培方法は無い

 

と言う事になります。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

3.大根を太く育てるため、「水やり」

 

をしっかりする。

 

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