【食育クイズ:Vol.850】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
本日は、「京都府」に関する「おさら
いクイズ(Vol.63)」にチャレンジ致
しましょう!

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「京都」は、昔から「だいこん栽培」
が盛んな地域だったと言われ、現在で
も「聖護院だいこん」、「辛味だいこ
ん」、「青味だいこん」、「時無(ときな
し)だいこん」、「桃山だいこん」、「茎
だいこん」、「佐波賀(さばが)だいこ
ん」の7品目が現存しています。
「聖護院だいこん」は、その「京だい
こん」の中でも、最も栽培が盛んであ
り、「京の伝統野菜」の代表的存在で
もあると言われています。

「聖護院だいこん」のルーツは、「江
戸時代、文政年間(1818~1830年」
に遡ります。
当時「尾張国」から「京都、左京区」
にある「金戒光明寺」に奉納された
大きな「長大根」があり、それを「聖
護院」地区の「篤農家」である「田中
屋喜兵衛」と言う人物が、その大きさ
に惚れ込み、譲り受けて選別育成を続
けているうちに、現在のような「丸い
形」の美味しい「だいこん」になって
いったと言う経緯があるそうです。
当初は、そのルーツである「聖護院」
地区一帯が主産地だったのが、「昭和
時代」以降になると、「久御山町」地
区での栽培が盛んになり、現在では
「聖護院だいこん」の主要産地として
有名な地域となっているそうです。
また、この地域は、かつて「御牧村、
淀地区」と言う地域名であった事から、
別名として「淀だいこん」と呼ばれ、
良質な「聖護院だいこん」の産地とし
て、親しまれているそうです。


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「聖護院だいこん」は、「京野菜」の
一つであり、「京都」の冬の代表的な
食材として、その名を馳せています。
その特徴は、まるで「カブ」のような
丸い形をしている事で、直径15~
20cm、重さは最大級のものになると、
4kg以上にもなるそうです。

美しい白い肌と、肉質の緻密さが特徴
で、その風味は、「甘み」があり、煮
ると柔らかくてとろけるような口当た
りが特徴で、味が染み込みやすく、煮
崩れしにくいので、「ふろふき大根」
や「おでん」にして食べるのが一般的
であると言われています。


ちなみに、「久御山町」地区の北側に
位置する「千本釈迦堂」では、毎年
12月7、8日に行われる「千本釈迦
堂、大根炊き」では、「聖護院大根(淀
大根)」に「梵字」を書き、魔よけの
大根として提供していて、「聖護院大
根」を「大鍋」で炊いて参詣者に振舞
っている事で有名です。






さて、本日は、「聖護院だいこん」の
栽培方法について、おさらいクイズに
チャレンジしましょう!

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問題:「聖護院だいこん」は「京の伝
統野菜」の一つであり、現在、その主
力産地である「久御山町」産のものは、
別名として「淀大根」と呼ばれ、より
良い「大根」を作るため、様々な製法
上の工夫をしていると言われています。



さて、それでは、以下の4つの記述の
うち、実際には行っていない栽培方法
とはどれでしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.畑に「肥料」をしっかりと入れる。
「追肥」もする。
2.土を柔らかくするため、畑に「籾
殻(もみがら)」を入れる。
3.大根を太く育てるため、「水やり」
をしっかりする。
4.「連作障害」を防ぐため、春~夏
にかけて、同じ畑で「水稲」を栽培す
る。
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「聖護院だいこん」の栽培には、肥料
をたっぷりやる事や、水はけの良い環
境が必要だそうで、籾殻を入れる等の
工夫をするそうです。
また、連作障害を防ぐため、「水稲」
等、大根と同じ「アブラナ科」の植物
以外のものを栽培する事も必要だそう
です。
「だいこん」を太く育てるには、根が
伸びやすいような柔らかく、深い「土」
の状態にする事や、日当たりの良さ、
十分な肥料等が必要であり、そもそも
「過湿」を嫌う野菜と言われているの
で、水の与え過ぎは厳禁であり、水を
与えて太くすると言う栽培方法は無い
と言う事になります。



↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.大根を太く育てるため、「水やり」
をしっかりする。
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