【食育クイズ:Vol.885】「京都府」の「食文化」おさらいクイズ! 京都で最も消費されている「穀物(主食)」食品とは何でしょう?

 

【食育クイズ:Vol.885】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

さて、本日は、「京都府」の「主食」

 

となる食品の「郷土文化」について、

 

おさらいクイズ(Vol.97)」にチャレ

 

ンジ致しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「ウクライナ戦争勃発」により、「自

 

由主義陣営」の国家が「ロシア」に対

 

して経済制裁を行使する等、様々な国

 

際的な流通の仕組みや、金融の仕組み

 

が変容しています。

 

このため、日本では、アメリカを始め、

 

ヨーロッパ等の「グローバル経済至上

 

主義」を受け入れてきた結果、敢えて

 

「食料」や「工業製品」等を始めとす

 

る「国内生産能力」を弱める政策を執

 

行し、「輸入依存度」を高めてきてし

 

まっていた為、あっと言う間に「輸入

 

エネルギー」や「輸入食糧」の価格が

 

高騰し、これらの「コストプッシュ」

 

による「インフレ」になっていますが、

 

日本の経済の実質は「デフレ」状態か

 

ら抜け出していないため、「スタグフ

 

レーション(不況下のインフレ)」と

 

言う、「コロナ禍」に勝るとも劣らな

 

い「国難」に遭遇していしまっていて、

 

殆どの日本国民が苦しんでいる事態に

 

陥っています。

 

しかしながら、大変残念な事に、長年

 

に渡りアメリカによる経済的圧力に屈

 

し、自らもそれらの利権構造に乗っか

 

っている人達が「国の中枢」に多く存

 

在している為、彼等は国民の苦しみに

 

は見向きもせず、自らの「既得権益」

 

を守る事しか考えていないので、現在

 

の日本は、多くの国民が望んでいる方

 

向に、国や政府が舵を取る事ができな

 

いと言う状態である事が露呈されてし

 

まっています。

 

現在の日本は、このままでは、まさに

 

「亡国の危機」に直面しつつあると言

 

える状態です。

 

「戦争」や「災害」等に起因して起こ

 

る「食糧危機」は、需要に対して供給

 

が追いつかなくなる状態になる事を指

 

しますが、現在に日本の状態は、その

 

直前の「コストプッシュ型インフレ」

 

状態であり、食べ物の物価が上がって

 

しまった事により、カネの無い人達や

 

収入の上がらない人達の生活を苦しめ

 

ている状態です。

 

しかし、「ウクライナ戦象」報道一色

 

になってしまっている現在の日本では、

 

実は、「ウクライナ戦争」の陰に隠れ

 

るようなかたちで、「南シナ海」の

 

「海上戦略基地」をすっかり完成させ

 

てしまった「中国」の動きを、ほとん

 

どの日本人は知りません。

 

この状態は、もはや「南シナ海」が

 

「中国軍」の手によって、いつ封鎖さ

 

れてもおかしくない状況に陥っている

 

と言う事を示している訳で、この地域

 

を拠点とした「中国」の動き如何では、

 

「南シナ海」を通って日本に運ばれて

 

いる「食糧」が入って来なくなるか、

 

遠回りで運ばれるため、庶民では買え

 

ない価格になる可能性が「眼前」の脅

 

威となってしまっている事を示してい

 

ます。

 

「食糧危機」の根幹は、「穀物」が不

 

足し、「主食」が不足する事であり、

 

幸いに日本は「コメ」の自給率が高い

 

ので、そこに一筋の救いはあるとは言

 

えますが、それでも、アメリカによる

 

圧力に屈し、アメリカからの輸入米を

 

増やしてきたため、現状の日本は「コ

 

メ」の自給率100%を維持できず、

 

割ってしまっているのが実情です。

 

また、「ロシア」と「ウクライナ」で

 

世界の「小麦生産」の1/3近くを占

 

めているため、今回の「戦争」勃発に

 

よって「小麦」価格が高騰しています。

 

このように、眼前に迫っている「主食」

 

が不足すると言う可能性が高いと言う

 

事態は、日本人にとって深刻な問題と

 

なっていると言う事に他ならないと言

 

う訳なのです。

 

さて、本日は、この眼前に迫る「食糧

 

危機勃発」の可能性にちなみ、かつて

 

「第一次世界大戦」後の「大正時代」

 

に勃発した「食糧危機」事件である、

 

「米騒動」を振り返りつつ、長きに渡

 

り「古き良きもの」が継承され、且つ

 

「新しい文化」も積極的に取り入れて

 

きた「京都」の、「穀物(主食)文化」

 

について、おさらいクイズにチャレン

 

ジしましょう!

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「京都」は、世界No.1レベル

 

の観光地でもある事から、「京都民」

 

だけでは無く、「京都」を訪れる人も

 

多いと言う事もあって、その消費量が

 

日本1位になったり、常に上位を占め

 

ている、人気の「穀物(主食)食品」

 

があるそうです。

 

さて、それでは、その「穀物(主食)

 

食品」とは何でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.うどん

 

 

2.お米

 

 

3.パスタ

 

 

4.パン

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「京都」の食事としてまっさきに思い

 

浮かぶのは、四季折々の「和食」と

 

「おばんざい」と言われています。

 

従って「お米」が最も消費量が多いと

 

思う人も多いと思われますが、実は

 

「京都」の消費量No.1は「パン」な

 

のです。

 

統計によると、「京都」では、朝食に

 

は「パン」と言う人が実に9割だそう

 

で、その理由は、伝統を守りながらも

 

「新しいもの」が好きな「京都人」の

 

「精神性」からと言う事もありますが、

 

「パン文化」が定着したきっかけとな

 

ったと言われているのが、1918年

 

(大正7年)に勃発した「米騒動」で、

 

その結果「コメ」の代用品としてパン

 

食が注目され、「京都」市内に「パン

 

屋」が開店し始め、「パン文化」が広

 

まっていったと言う経緯があるそうで

 

す。

 

また、「京都」は、「職人」や「商人」

 

が多い地域であった事から、朝が忙し

 

い人達にとっては、片手でも食べる事

 

ができるパン食の方が生活スタイルに

 

合致したとも言われていて、「京都人」

 

の朝食の9割が「パン食」になってい

 

った事を裏付ける理由となっています。

 

従って「京都」では、「食パン」より

 

も片手でも食べられる「菓子パン」の

 

方が圧倒的にその消費量が多いと言う

 

事になり、更にそこに、長きに渡り培

 

われてきた「京の和菓子」文化を担う

 

「菓子作りの職人」さん達の技が、比

 

較的容易なかたちで「菓子パン」作り

 

にも発揮されたと言う経緯もあり、

 

「京都」の「パン食文化」の拡大に寄

 

与したと言われています。

 

従って「京都」では、「パン」の消費

 

量が多い事から「パン食」にちなんだ

 

「コーヒー」、「バター」、「牛乳」等の

 

消費量も常に上位を占めているそうで

 

す。

 

こうして、長きに渡り受け継がれてき

 

た「和菓子職人」の技と誇りが、大正

 

から昭和にかけた社会情勢の変容もあ

 

って、「京都のパン食文化」として根

 

付いていったと言う経緯がある訳にな

 

ります。

 

「米騒動」と言う「食糧危機」を契機

 

として広まった「京都」の「パン食」

 

文化が、「ウクライナ戦争」や、目前

 

に迫る「中国」による「日本侵略」行

 

為によって、「小麦の自給率」が僅か

 

13%しかない日本では、消滅するか

 

もしれないと言う、皮肉な危機が垣間

 

見えています。

 

今こそ、「日本」は国を挙げて国民の

 

「命と健康を守る」政策を実行すると

 

きがきています。「エネルギーの安全

 

保障」だけでは無く、「食糧の安全保

 

障」のあり方が、喫緊の課題として問

 

われている訳なのです。

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

3.パン

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。