【食育クイズ:Vol.557】中部地方の名物「郷土料理・名物グルメ」おさらいクイズ! 「ぽんしゅ館」、「B級グルメ・イタリアン」、「ぽっぽ焼き」言えば何県?

【食育クイズ:Vol.557】

 

本日も、「中部地方、9県(山梨、

 

長野、新潟、富山、石川、福井、岐阜、

 

愛知、静岡)」のまとめとして、「県

 

名当て」おさらいクイズにチャレンジ

 

しましょう(Vol.3)!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題1.次にあげた3つの「キイワー

 

ド」は、「中部地方9県」の中で、「○

 

○県」の「名物食文化」を表していま

 

す。

 

・「ぽんしゅ館」

 

・B級グルメ「イタリアン」

 

・「ぽっぽ焼き」

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

さて、それでは、この「キイワード」

 

から、該当する県名を、次のうちから

 

選んでください。

 

1.富山県

 

2.福井県

 

3.新潟県

 

4.石川県

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「魚沼産コシヒカリ」に代表される、

 

日本一の「米どころ」である「新潟県」

 

の「米」の美味しさは、万人が認める

 

ところです。どこまでも続く田んぼの

 

広さは、圧巻で風物詩となっています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

・「ぽんしゅ館」は、「新潟驛(駅)」、

 

「長岡驛(駅)」、「越後湯沢驛(駅)」

 

にある、新潟人も知らない「新潟名産

 

品」を取り揃えている、まさに「新潟

 

文化の専門店」と言われている、「テー

 

マ・ミュージアム」です。

 

 

販売している商品は、「地酒」を筆頭に、

 

「オリジナルスイーツ」、「米菓」、「調

 

味料」、「海産物加工品」、「米」などの

 

食品の他、新潟産の「道具」や「クラ

 

フト品」もあり、まさに「新潟人」に

 

も知られていない、「新潟」の全ての文

 

化を集めた場所として知られています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ちなみに飲食もでき、「日本一贅沢なお

 

にぎり」のキャッチが人気で、「コシヒ

 

カリ」とぎっしり「具材」が特徴の、

 

「爆弾おにぎり」や、「おとな達の大衆

 

酒場」などの「飲食エリア」が人気だ

 

そうです。また、「越後湯沢驛」店には

 

「酒風呂」を謳った入浴施設もあるそ

 

うです。

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

・「イタリアン」は、独特の「和洋折衷」

 

料理として愛されている、「新潟県」の

 

名物「B級グルメ」です。

 

新潟県で「イタリアン」と言えば、も

 

やしを多く用いた「ソース焼きそば」

 

に、「トマトソース」や、「ミートソー

 

ス」をかけた料理の事を言います。

 

 

その誕生は昭和34年と言われていて、

 

この料理を提供している店舗は、「新潟

 

市」を中心に店舗展開をしている「み

 

かづき」や、「長岡市」を中心に店舗展

 

開をしている「フレンド」などだそう

 

です。

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

・「ぽっぽ焼き」は、「新潟県、新発田

 

市」生まれの、「薄力粉」に「水」と「黒

 

砂糖」、「炭酸」、「ミョウバン」等を加

 

えて焼いたお菓子で、お祭り等の「屋

 

台」の定番菓子としても愛されている、

 

新潟県民にとって、気軽に食べられる

 

お菓子として人気です。

 

 

その特徴は、細長いパンのような形状

 

と、モチモチとした食感です。屋台な

 

どでは、専用の焼き器で焼かれた「ぽ

 

っぽ焼き」が暖かいまま売られていて、

 

一口食べれば、黒砂糖の素朴な甘さが

 

口の中一杯に広がるのが人気の秘訣だ

 

そうです。

 

 

「ぽっぽ焼き」と呼ばれるようになっ

 

たのは昭和40年頃と言われています

 

が、その「命名」の由来は、諸説あり、

 

焼き上がる時に上がる蒸気が、まるで

 

「ポッポ(蒸気機関車)」に似ているか

 

らという説や、屋台での集客のため、

 

専用の「焼き器」の蒸気口に笛をつけ

 

て、「ポーポー」と音を鳴らしたからと

 

も言われているそうです。

 

また、その販売光景から、「ぽっぽ焼き」

 

は、別名として「蒸気パン」とも呼ば

 

れているそうです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

3.新潟県

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

  

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

  

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

  

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。