【食育クイズ:Vol.556】中部地方の名物「郷土料理・特産品」おさらいクイズ! 「おたぐり」、「おしぼりうどん」、「みすず飴」言えば何県?

【食育クイズ:Vol.556】

 

本日も、「中部地方、9県(山梨、

 

長野、新潟、富山、石川、福井、岐阜、

 

愛知、静岡)」のまとめとして、「県

 

名当て」おさらいクイズにチャレンジ

 

しましょう!

 

 

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問題1.次にあげた3つの「キイワー

 

ド」は、「中部地方9県」の中で、「○

 

○県」の「名物食文化」を表していま

 

す。

 

・「おたぐり」

 

・「おしぼりうどん」

 

・「みすず飴」

 

 

 

 

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さて、それでは、この「キイワード」

 

から、該当する県名を、次のうちから

 

選んでください。

 

1.長野県

 

2.岐阜県

 

3.富山県

 

4.石川県

 

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【解説】

 

・「おたぐり」は、「信州、伊那谷(飯

 

田市、伊那市)」に伝わる、「馬」の「も

 

つ(腸)」を煮込んだ「郷土料理」です。

 

 

草食動物である「馬」は、腸が長く、

 

「20〜30メートル」もあると言われ

 

ています。「おたぐり」命名の由来は、

 

この「腸」を煮物にするときの「下ご

 

しらえ」では、腸の内容物を取り出し

 

て、塩水などできれいに洗う訳ですが、

 

その際、「腸」をたぐり寄せながら洗う

 

ことから、「おたぐり」と呼ばれるよう

 

になったと言われています。

 

「馬肉料理」は、「長野県」と「熊本県」

 

が有名ですが、その中でも、馬の「モ

 

ツ(内臓)」を食べる文化が残っている

 

のは、「長野、熊本、滋賀、奈良、山梨、

 

北海道」の一部だけだと言われていて、

 

その中でも、ちょっとクセのある匂い

 

があり、好き嫌いが分かれる「おたぐ

 

り」料理が残っているのは、「長野県、

 

伊那谷」だけだそうです。酒のつまみ

 

に最高というファンが多いのが理由で

 

すが、その味付けは、提供する店舗や

 

各家庭によって、「塩味、味噌味、醤油

 

味」など、様々だそうです。

 

「伊那谷」は、歴史的に「馬」との関

 

係が深く、古くは「大和朝廷」への馬

 

を献上していた産地と言われています。

 

「江戸時代」において、「伊那谷」を抜

 

ける「三州街道」は、「中仙道」の「脇

 

往還(江戸時代の五街道以外の主要街

 

道のこと)」として栄え、「明治」以降

 

に「鉄道」が開通されるまでの間、馬

 

による物資輸送が盛んだったそうで、

 

「伊那谷」は「馬」の飼育頭数が多い

 

地域であったので、「馬肉」を使用した

 

「さくら鍋」や、「おたぐり」と言った

 

「食文化」が発展したと言う経緯があ

 

ります。

 

 

「統計」によると、「長野県」で飼育さ

 

れていた「馬」のピークは、明治20年

 

の「72,547頭」で、このときがきっ

 

かけとなって、馬の「モツ」を食べる

 

文化が発展したそうです。その後、物

 

資の運搬方法が劇的に変化するととも

 

に、馬の飼育数も「減少化」していき、

 

昭和30年には「21,370頭」、昭和40

 

年には「5,000頭」を割り、昭和53

 

年になると「400頭」となっていった

 

そうです。

 

それでも、「馬肉」の食文化は現在でも

 

根強く残り、「馬さし」は「信州の中南

 

地区」を中心に県全域で、そして「お

 

たぐり」は「伊那谷」に残っていると

 

いう訳です。

 

 

 

 

 

 

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・「おしぼりうどん」は、「釜揚げうど

 

ん」の一種で、「うどん」を「つけ汁」

 

につけて食べる料理で、「長野県、埴

 

科(はにしな)郡、坂城町」や、「千曲

 

市」など、「長野市」から「上田市」に

 

かけてのいわゆる「さらしなの里」地

 

域で昔から食べられてきた「郷土料理」

 

です。

 

 

このうどんの主役は「うどん」と言う

 

より、そのつけ汁のメインである地元

 

で採れる「大根」の方であると言われ

 

ています。「ねずみ大根」と呼ばれる「坂

 

城町」で穫れる小ぶりの「地大根」の

 

特徴は、その「辛味」が通常の大根の

 

2倍以上もあり、「おしぼりうどん」の

 

つけ汁には、この大根を使用するので、

 

初めて食べる人は、そのあまりの辛さ

 

に思わずむせ返ってしまう程だと言わ

 

れています。

 

 

 

「おしぼりうどん」の食べ方は、地元

 

特産の「ねずみ大根」を使った「真っ

 

白」な色合いの「つけ汁」に、辛味を

 

中和して大根との相性も良く生臭さを

 

消してくれる「味噌」や、刻んだ「ネ

 

ギ」、「かつおぶし」などを薬味として

 

入れ、それに「釜揚げうどん」をつけ

 

て食べるそうです。寒い冬に、熱々の

 

うどんと辛いつけ汁の「おしぼりうど

 

ん」を食べると、体の芯から暖まると、

 

地元の人気料理になっています。

 

 

 

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・「みすず飴」は、明治時代末期、「水

 

飴」と「寒天」で作る伝統的な「翁飴」

 

に、「フルーツ王国」として有名な「信

 

州」の果物を練り込んだ新種として誕

 

生したそうです。

 

 

 

 

開発者である「飯島新三郎」氏が、万

 

葉集にある「み薦刈る信濃の…」を語

 

源として、江戸時代以降は「信濃の国」

 

の枕詞となった「みすゞ」を冠して「み

 

すゞ飴」と名付けた事から、その後「長

 

野県」を代表する「銘菓」となってい

 

ったそうです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.長野県

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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