【食育クイズ:Vol.379】11月17日は「蓮根(レンコン)の日」! 「蓮根」の選び方は? 「蓮根の穴」の役割は? 「蓮根」の栄養は? 「辛子蓮根」はどこの郷土料理?

【食育クイズ:Vol.379】

 

 

 

11月17日は、平成6年の今日、全

 

 

 

国の「蓮根(レンコン)」産地関係者が、

 

 

 

全国「蓮根」生産ランキングトップで

 

 

 

ある茨城県(土浦市)に集まり、「蓮根

 

 

 

サミット」を開催したことにちなんで、

 

 

 

「蓮根の日」記念日に制定されたそう

 

 

 

です。

 

 

 

「蓮根(レンコン)」の食用としての原

 

 

 

産地はインドとされています。また、

 

 

 

輪切りにすると穴が空いている様子が、

 

 

 

「先を見通す」ことに通じ、縁起が良

 

 

 

い食べ物とされていて、日本では古来

 

 

 

より「おせち料理」や「お祝い事」に

 

 

 

多用される食材でもあり、和食には欠

 

 

 

かせない食材の一つです。

 

 

 

 

 

 

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「蓮根」の旬は「冬」なので、これか

 

 

 

らたくさん出回るようになります。

 

 

 

本日は「蓮根」についておさらいクイ

 

 

 

ズにチャレンジしましょう!

 

 

 

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問題1.これからが旬の「蓮根」です

 

 

 

が、良質な「蓮根」の選び方について

 

 

 

正しいと思われるものを「2つ」、次の

 

 

 

うちから選んで下さい。

 

 

 

 

 

 

1.穴が小さいものを選ぶ

 

 

 

2.穴が大きいものを選ぶ

 

 

 

3.穴の大きさが同じものを選ぶ

 

 

 

4.真ん中の穴が変色していないもの

 

 

 

を選ぶ

 

 

 

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問題2.「蓮根」に穴がある理由は何で

 

 

 

しょうか?次のうちから選んで下さい。

 

 

 

1.先を見通すため

 

 

 

2.空気を通すため

 

 

 

3.水を通すため

 

 

 

4.泥の中で沈んでいかないように、

 

 

 

重さを軽くするため

 

 

 

 

 

 

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問題3.「蓮根」には人の体にとって有

 

 

 

益な栄養素が豊富に含まれています。

 

 

 

次のうちから、「蓮根」に含まれている

 

 

 

栄養素の中で、あまり特徴的とは思わ

 

 

 

れないものを一つ選んで下さい。

 

 

 

1.食物繊維

 

 

 

2.ビタミンC

 

 

 

3.ビタミンB12

 

 

 

4.ポリフェノール

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題4.九州地方の特産品に「辛子蓮

 

 

 

根」があります。これはどの県の「郷

 

 

 

土料理」でしょうか?次のうちから選

 

 

 

んで下さい。

 

 

 

 

 

 

1.大分県

 

 

 

2.宮崎県

 

 

 

3.熊本県

 

 

 

4.鹿児島県

 

 

 

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【解説】

 

 

 

問題1.「蓮根」の良品は、穴が「均一」

 

 

 

で、握ったときにしっかりした「かた

 

 

 

さ」があるものが良いとされています。

 

 

 

特に真ん中の穴には「保護膜」がない

 

 

 

ため、鮮度が落ちるとその部分から変

 

 

 

色が始まってくるそうなので、そこが

 

 

 

黒くなっておらず、白くみずみずしく、

 

 

 

良く太り、重いものを選びましょう。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

「3.穴の大きさが同じものを選ぶ」

 

 

 

と「4.真ん中の穴が変色していない

 

 

 

ものを選ぶ」

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題2.泥の中で空気を取り入れるた

 

 

 

め、「蓮根」の穴はすべて地上に出てい

 

 

 

る部分の花や茎につながっていて、通

 

 

 

気孔の役割をしています。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2.空気を通すため

 

 

 

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問題3.「蓮根」には「ビタミンC」や

 

 

 

「ムチン」、「ポリフェノール」が豊富

 

 

 

に含まれています。「ビタミンC」は「蓮

 

 

 

根1切れ(約40グラム)」に、「レモ

 

 

 

ン1個」の果汁に匹敵するほど含まれ

 

 

 

ています。また、「蓮根」に含まれてい

 

 

 

る「ムチン」のネバネバ成分が胃や腸

 

 

 

の粘膜を保護し、「ポリフェノール」が、

 

 

 

「ビタミンC」との相乗効果で、「免疫

 

 

 

力アップ」効果を押し上げるので、「風

 

 

 

邪の予防」が期待できます。

 

 

 

さらに、「蓮根」には「食物繊維」が豊

 

 

 

富に含まれています。これが腸内で「善

 

 

 

玉菌」の餌となり、「整腸作用・腸内健

 

 

 

康」に効果的です。

 

 

 

また、「蓮根」には「カルシウム」、「カ

 

 

 

リウム」、「鉄分」などのミネラル類も

 

 

 

多く含まれているので、身体を内側か

 

 

 

ら健康にしてくれる非常に優れた野菜

 

 

 

であると言えるでしょう。

 

 

 

 

 

 

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3.ビタミンB12

 

 

 

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問題4.「辛子蓮根」は肥後五十四万石、

 

 

 

「熊本」の郷土料理として有名です。

 

 

 

織田・豊臣・徳川と三代に渡って活躍

 

 

 

した肥後藩主「細川忠興」と妻「ガラ

 

 

 

シャ」との三男である「細川忠利」は、

 

 

 

熊本藩主となった後、「名君」として名

 

 

 

を馳せました。「細川家」の家名は現在

 

 

 

でも続いていて、元内閣総理大臣にな

 

 

 

った「細川護熙」氏は末裔です。

 

 

 

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「辛子蓮根」発祥の由来は、体が弱か

 

 

 

った「細川忠利」公の身を案じて、熊

 

 

 

本藩の「賄方(まかないかた=料理人)」

 

 

 

だった「森平五郎」という人物が、そ

 

 

 

の料理法を考案したと言われています。

 

 

 

「辛子蓮根」は、茹でた「蓮根」の穴

 

 

 

に、「味噌(熊本は麦味噌)」と「辛子」

 

 

 

を混ぜたものを詰め、「麦粉」と「空豆

 

 

 

粉」と「卵黄」を混ぜた衣をつけて揚

 

 

 

げるという、手の混んだ料理です。

 

 

 

当時開発された時代では「油」が貴重

 

 

 

品であり、「辛子蓮根」だけではなく、

 

 

 

「天ぷら」などの「揚げ物」は、殿様

 

 

 

や大名などしか食べることはできなか

 

 

 

ったそうです。しかも、「辛子蓮根」の

 

 

 

断面が、細川藩主が「織田信長」から

 

 

 

定紋されたという「細川家の家紋」で

 

 

 

ある「九曜」と酷似していたために、

 

 

 

熊本藩主の細川家でしか、門外不出の

 

 

 

料理とされたそうです。それ以来、「明

 

 

 

治維新」後の「廃藩置県」以降になる

 

 

 

まで、決して庶民の口に入ることはな

 

 

 

かったそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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3.熊本県

 

 

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

 

とを明らかにしました。

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

 

分を除いてから作っています。

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

 

含まれています。

 

 

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★大豆プロテイン100g中に植物性

 

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

 

く質です)

 

 

★低脂質(2.7g)です!

 

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

 

し、腸内健康の源となります。)

 

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

 

くなります。

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

 

くプロテイン!

 

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

 

ロテイン」です!

 

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

 

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