【食育クイズ:Vol.565】中部地方の名物「郷土料理・名物スイーツ」おさらいクイズ! 「くずシャリ」、「ワイロ最中」、「さくら棒」と言えば何県?

【食育クイズ:Vol.565】

 

本日も、「中部地方、9県(山梨、

 

長野、新潟、富山、石川、福井、岐阜、

 

愛知、静岡)」のまとめとして、「県

 

名当て」おさらいクイズにチャレンジ

 

しましょう(Vol.11)!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:次にあげた3つの「キイワード」

 

は、「中部地方9県」の中で、「○○県」

 

の「名物食文化」を表しています。

 

・「くずシャリ」

 

・「ワイロ最中」

 

・「さくら棒」

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

さて、それでは、この「キイワード」

 

から、該当する県名を、次のうちから

 

選んでください。

 

1.静岡県

 

2.愛知県

 

3.岐阜県

 

4.富山県

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

・「くずシャリ」とは、「静岡県、菊川

 

市」にある老舗和菓子店「桜屋」が販

 

売している「溶けないアイス」として

 

有名な「冷菓」の事を言います。

 

「くずシャリ」は、一見するとアイス

 

キャンデーのように見えますが、フル

 

ーツの「果汁や果肉」を「葛」で混ぜ

 

合わせて、「成型、冷凍」した「冷菓」

 

なので、溶けて液体にはならず、ゼリ

 

ー状に変化するという特徴を持ってい

 

るそうです。冷凍庫から取り出してす

 

ぐ食べると、すぐには溶けないので、

 

普通のアイスキャンディーよりも長く

 

アイスの食感が得られます。また、冷

 

凍庫から出して10~20分間ほど経っ

 

てから食べると、よりぷるぷる感が味

 

わえるそうです。

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

・「ワイロ最中」とは、「静岡県、牧之

 

原市」の「名物和菓子」の事を言いま

 

す。「牧之原市」は、「江戸時代」、贈収

 

賄にまつわるダーティな印象が強い

 

「田沼意次」ゆかりの城下町として知

 

られています。

 

 

「ワイロ最中」は、同市がその「田沼

 

意次」をあえて押し出すと言う、「新奇

 

さ」を狙った商品として知られていま

 

す。「ワイロ最中」の外箱には「桐(き

 

り)箱」を差し出す商人の絵が描かれ

 

ていて、箱を開けると「付け届けは饅

 

頭にかぎるのう」と言う「言葉」と、

 

「饅頭」の写真が印刷された紙が入っ

 

ています。この紙をめくると、「小判」

 

をかたどった「最中」が詰められてい

 

て、そこには「したごころ」の表書き

 

がある「熨斗(のし)袋」や、「相良茶」

 

のティーバッグが付いているそうです。

 

 

 

 

 

ちなみに、こうしたいわゆる「時代劇」

 

に登場する、菓子箱の下に「小判」を

 

隠すという設定に着想を得た菓子は、

 

「ワイロ最中」以降、いろいろなもの

 

が発売さるようになったそうで、「新潟

 

県」の本物の饅頭の下に小判型のクッ

 

キーが隠されている、「越後屋おぬしも

 

なかなかの悪たぬきよのお」や、その

 

他、小判型の容器の中に和風パイが入

 

っている「山吹色のお菓子」、小判型の

 

煎餅「これでよしなに」等があるそう

 

です。

 

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

・「さくら棒」とは、「静岡県民」のと

 

って、花火大会やお正月の「屋台」で

 

おなじみの「麩菓子」の事を言います。

 

 

 

 

ピンク色で、グルテンを多く使用して

 

独特の90センチ程の長い形状に焼き

 

上げてビッグサイズにしてあるのが特

 

徴で、周りにかかった白砂糖のカリカ

 

リの甘さと、ふわふわの中身が美味し

 

く、お祭りなどの屋台の雰囲気にぴっ

 

たりなお菓子です。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.静岡県

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

  

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

  

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

  

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。