【食育クイズーVol.104】

【食育クイズーVol.104】

 

 

 

2月16日は「寒天の日」です。

 

 

 

TV番組「ためしてガッテン」で「寒天」が

 

 

 

取り上げられ、それを機に「寒天」が大ブー

 

 

 

ムとなったことで、日本一の寒天の産地であ

 

 

 

る長野県の商工会議所や組合が記念日として

 

 

 

制定しました。

 

 

 

その時の番組の内容は、「寒天」について、

 

 

 

  • 食物繊維が約80%以上と豊富でお腹にた

 

 

 

まりやすい

 

 

 

  • 血糖値の上昇を緩やかにする

 

 

 

  • 血圧を下げる効果も期待できる

 

 

 

などの効果があると紹介され、ダイエットや

 

 

 

健康に効果的であるとして、大ブームになり

 

 

 

ました。

 

 

 

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さて、本日の問題です。

 

 

 

「寒天」は、何から作られていますか?

 

 

 

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1.牛や豚の骨や皮から

 

 

 

2.海藻から

 

 

 

3.芋から

 

 

 

4.豆から

 

 

 

↓↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓↓

 

 

 

 

【解説】ゼリーやプリンなどを固めるときに

 

 

 

「アガー」、「ゼラチン」、「寒天」などの

 

 

 

材料を使用します。

 

 

 

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【アガーについて】:

 

 

 

「アガー」は、「カラギーナン」という海藻

 

 

 

や、「ローカストビーンガム」というマメ科

 

 

 

の種子の抽出物からできていて、ゼラチン、

 

 

 

寒天と比べて最も透明度が高く、光沢が美し

 

 

 

く、素材の色を活かせます。常温でも溶けず、

 

 

 

無味無臭で、どんな素材でも風味の邪魔にな

 

 

 

りません。「寒天」と「ゼラチン」の間くら

 

 

 

いのプルッとした独特の食感が特長です。

 

 

 

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【ゼラチンについて】:

 

 

 

「ゼラチン」は、牛や豚の骨や皮に含まれて

 

 

 

いるコラーゲン(タンパク質の一種)からで

 

 

 

きています。「ゼラチン」の特徴は、弾力性

 

 

 

と粘性が強いことで、やわらかく、プルンと

 

 

 

した食感です。体温で溶けるので、アガー・

 

 

 

寒天と比べて一番口どけが良いと言われてい

 

 

 

ます。また、泡を抱きこむ力を持っているの

 

 

 

で、ムースやマシュマロなどのふわふわした

 

 

 

食感も可能です。

 

 

 

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【寒天について】:

 

 

 

寒天は、テングサ、オゴノリなどの紅藻類の

 

 

 

粘液質を凍結・乾燥したものです。一般に売

 

 

 

られている寒天は、冬の寒冷地で自然凍結と

 

 

 

天日乾燥を繰り返して作られています。牛や

 

 

 

豚から作られるゼラチンに似ているが、化学

 

 

 

的には異なる物質です。アガー、ゼラチンと

 

 

 

比べて最も凝固力が強い寒天は、歯切れがよ

 

 

 

くほろっと崩れ、なめらかな食感が特徴です。

 

 

 

透明感や弾力性はなく、杏仁豆腐や水ようか

 

 

 

んなどにおすすめです。

 

 

 

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「寒天」はいろんな食品の中で、第6の栄養

 

 

 

素と言われている食物繊維が最も多く含まれ

 

 

 

ていることで有名です。「寒天」の食物繊維

 

 

 

は、何と体内で250倍にも膨れるのです!

 

 

 

「寒天」を使う場合250倍に膨らむため、

 

 

 

一食分の分量はたったの2g程度で済みます。

 

 

 

しかも、「カロリーゼロ」!「寒天」はそん

 

 

 

な食材なのです。「世界保健機関・WHO」

 

 

 

の食品規格部会では、寒天を「ノーリミテッ

 

 

 

ド」、つまり制限なしに食べられる食品に分

 

 

 

類しています。いくら食べても安心な食材と

 

 

 

いうことになります。

 

 

 

【寒天の効能について】

 

 

 

1.「寒天」の「ガラクタン」という成分は

 

 

 

肥満の原因を改善します。

 

 

 

  • 食欲を抑えます。

 

 

 

  • 栄養の吸収を抑えます。

 

 

 

  • 基礎代謝エネルギーを高めます。

 

 

 

  • 便秘を改善します。「寒天」は、体内を通

 

 

 

過するときに、腸に溜まった老廃物やコレス

 

 

 

テロール、塩分などの余分なものを包み込ん

 

 

 

で体外へ押し出し、体の中をきれいにします。

 

 

 

また、大腸の粘膜を強くしたり、腸の健康を

 

 

 

守る善玉菌を増やす効果もあります。

 

 

 

2.「寒天」の「ガラクタン」は水に溶けま

 

 

 

せん(非水溶性)。ところが、90度以上の

 

 

 

熱湯には完全に溶け(水溶性)ます。そのい

 

 

 

ったん溶けた「寒天」は、今度は40度以下

 

 

 

にならないと固まらない性質があります。

 

 

 

鍋やカレーなどで「寒天」を熱した場合「持

 

 

 

続性のあるとろみ効果」が得られるので、

 

 

 

「腹持ち」を良くし、効果的に食物繊維を摂

 

 

 

取することができてとても便利です。

 

 

 

3.骨粗しょう症予防、改善に役立ちます。

 

 

 

4.動脈硬化予防、改善に役立ちます。血中

 

 

 

のコレステロールが高くなるのを押さえます。

 

 

 

また血糖値を抑えるので糖尿病の方の食事に

 

 

 

もおすすめです。

 

 

 

5.高血圧症予防に役立ちます。海藻の繊維

 

 

 

質に含まれるアルギン酸が過剰なナトリウム

 

 

 

を均等に保つ動きをし、またカリウムの吸収

 

 

 

を助けてくれます。

 

 

 

6.リュウマチ予防に役立ちます。アガロオ

 

 

 

リゴ糖が関節リューマチなどの炎症性疾患の

 

 

 

予防と治療に効果があることが発見されまし

 

 

 

た。

 

 

 

7.ガン抑制、抗酸化作用に役立ちます。寒

 

 

 

天は、主に「アガロース」と呼ばれる多糖類

 

 

 

からなっています。 このアガロースが1~3

 

 

 

個繁がったアガロオリゴ糖に、強いガン抑制

 

 

 

作用や抗酸化作用があることが日本ガン学会

 

 

 

で発表されました。

 

 

 

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【「寒天」と「ところてん」は同じものです】

 

 

 

「寒天」はテングサやオゴノリといった海草

 

 

 

を長時間かけて煮出し、抽出された「寒天液」

 

 

 

を冷却してまず「ところてん」を作ります。

 

 

 

さらにこれを圧搾脱水もしくは凍結脱水する

 

 

 

ことにより水分を取り除き、乾燥させたもの

 

 

 

が寒天です。つまり、「ところてん」と「寒

 

 

 

天」の元は同じものなのです。「ところてん」

 

 

 

から水分を取り除いたものが「寒天」と呼ば

 

 

 

れている訳です。

 

 

 

「寒天」作りは、凍結させて水分を取り除く

 

 

 

ため、温暖の差が激しい気候である長野県が

 

 

 

「本場」と言われていて、その消費量もナン

 

 

 

バー1です。

 

 

 

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2.海藻から

 

 

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食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、なるべ

 

 

 

く少量でも必要な「タンパク質」「食物繊維」

 

 

 

「核酸」などの栄養素が摂取できるように、

 

 

 

大豆の油脂分を除いてから作っているので、

 

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍以上と

 

 

 

ダントツ級に多く含まれています。

 

 

 

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★大豆プロテイン100g中に植物性たんぱく

 

 

 

質が50g!(半分がたんぱく質です)

 

 

 

★低糖質(12g)・低脂質(2.7g)です!

 

 

 

★高食物繊維(20g)、腸内健康の源です!

 

 

 

これを毎日食すと腸内発酵が促進されお通じ

 

 

 

が良くなり、おならが臭くなくなります。

 

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

 

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ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。