【食育クイズ:Vol.566】中部地方の名物「郷土料理・特産品」おさらいクイズ! 「雪室」、「イカながも」、「笹寿司」と言えば何県?

 

【食育クイズ:Vol.566】

 

本日も、「中部地方、9県(山梨、

 

長野、新潟、富山、石川、福井、岐阜、

 

愛知、静岡)」のまとめとして、「県

 

名当て」おさらいクイズにチャレンジ

 

しましょう(Vol.12)!

 

 

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問題:次にあげた3つの「キイワード」

 

は、「中部地方9県」の中で、「○○県」

 

の「名物食文化」を表しています。

 

・「雪室」

 

・「イカながも」

 

・「笹寿司」

 

 

 

 

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さて、それでは、この「キイワード」

 

から、該当する県名を、次のうちから

 

選んでください。

 

1.新潟県

 

2.富山県

 

3.石川県

 

4.福井県

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「新潟県」は日本有数の豪雪地帯とし

 

て知られています。地域によっては、

 

人の身長を超える高さの雪が積もると

 

ころも多くあります。

 

「新潟県」では、この大量の積雪を活

 

用した様々な取組みがあり、「根菜類」

 

や「お米」、「日本酒」等の「特産・名

 

産品」を貯蔵するための「雪冷熱」を

 

活用した「雪室(ゆきむろ)」という施

 

設が各地で整備されていて、その施設

 

内は、貯蔵されている「雪冷熱」の効

 

果で、夏季においても室温が5度程度

 

という低温の状態を保っているそうで

 

す。

 

 

 

 

 

 

 

県内にあるいくつかの「雪室」では、

 

「施設見学」や、「貯蔵特産物」の販売

 

も行っているそうなので、真夏の暑い

 

時期に、逆に「涼」を求めて新潟に足

 

を運ぶ人も多くいるそうです。

 

 

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・「イカながも」とは、日本海にある「新

 

潟県、佐渡ヶ島」を代表する「海産物」

 

である「イカ」と、正式名称を「アカ

 

モク」と言う「海藻類」の、佐渡では

 

「海の納豆」と呼ばれている「ながも」

 

とを合わせた「郷土料理」の事を言い

 

ます。

 

 

 

 

 

「佐渡ヶ島」は、一年を通して様々な

 

種類のイカが獲れる「イカ王国」とし

 

て有名です。春から夏にかけては「マ

 

イカ(スルメイカ)」や「ヤリイカ」が

 

獲れ、晩夏から晩秋にかけては「アオ

 

リイカ」や「ソデイカ」、冬季には「マ

 

イカ(スルメイカ)」と、四季ごとに色々

 

な「イカ」が獲れる地域だからです。

 

特に晩夏から晩秋にかけて獲れる「ア

 

オリイカ」は、「イカの王様」といわれ

 

る「高級イカ」で、この時期になると、

 

港や磯場などで多くの釣り人が訪れる

 

事が、佐渡ヶ島の風物詩ともなってい

 

るそうです。

 

 

 

また、「イカ釣り船」の灯す「漁火」は、

 

一般的には「夏の風物詩」と言われて

 

いますが、「佐渡ヶ島」では、夏だけで

 

はなく、「冬季」でも「イカ釣り船」の

 

「漁火」を見ることができる地域とし

 

て知れ渡っているそうです。

 

 

 

その一方「イカながも」の相方である

 

「ながも」は、「ホンダワラ」や「ひじ

 

き」等の「海藻」の仲間で、成熟期の

 

2月から3月にかけては、長いもので

 

10メートル級になるものもあり、海

 

底から背を伸ばし、海面に顔を出すの

 

ものもあるそうです。「ながも」は、独

 

特の粘りとたっぷりの植物繊維が特徴

 

で、「海の納豆」と呼ばれ、「佐渡ヶ島」

 

を代表する海藻と言われています。

 

 

「特産品」の「イカ」と「ながも」を

 

合わせた「イカながも」は、「ながも」

 

を軽く湯がいてから切り刻み、その上

 

に細切りにしたイカの刺身を乗せるか、

 

和えたもので、酒の肴や、ご飯の上に

 

乗せて「イカながも丼」として食さる

 

事が多いそうです。

 

「ながも」は、湯がくと鮮やかな「緑

 

色」になり、細かく刻むと「粘り」が

 

出てくるのが特徴で、「モズク」とは違

 

う「シャキシャキ」とした歯ごたえも

 

魅力の一つだそうで、その独特な「粘

 

り」から、別名「海の納豆」とも呼ば

 

れるようになったと言われています。

 

 

 

 

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・「笹寿司」は、笹の葉の上に「寿司飯」

 

を盛り付け、地域の旬の食材や薬味を

 

乗せて楽しむ寿司の事を言います。

 

 

「新潟県(越後国)」では、昔から殺菌

 

効果のある「笹」の葉を「器」代わり

 

に活用してきたと言われていて、「戦国

 

時代」に「上杉謙信」が「保存食」と

 

して普及させたという逸話もあるそう

 

で、「よもぎ」入りの皮に「餡」が入っ

 

た名物和菓子の「笹だんご」も有名で

 

す。

 

 

「笹寿司」の具材は、「わらび、たけの

 

こ、きゃらぶき、ぜんまい」などの「山

 

菜」や、「野沢菜」、「大根の味噌漬け」、

 

「胡桃(くるみ)」、「にんじん」、「ひじ

 

き」、「油揚げ」、「錦糸玉子」、「桜でん

 

ぶ」、「鮭のそぼろ」など、新潟県なら

 

ではの、その食材の豊富さに驚くほど

 

のバリエーションがあります。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.新潟県

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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