【食育クイズ:Vol.581】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和
歌山県)」の「食文化」や「気候風土」
について、おさらいクイズにチャレン
ジしましょう!
今日は「三重県」(Vol.8)です。
前回に引き続き、「三重県」の名物「餅
菓子」について、おさらいクイズにチ
ャレンジしましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/名産品銀座.jpg甲信越.jpg東海三県.jpg愛知県.jpg静岡県.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「餅」の定義については諸説あるそう
ですが、粘りの強い「もち米」を使う
事から「モチ」と略すようになったと
いう説や、「江戸時代」以前の日本人は
「白米」ではなく、「玄米」を食べてい
て、戦のときや、持ち運んで食べると
きなどに、固く握って腐るのを防ぎ、
持ち運び易かった事から、「持飯(もち
いい)」と呼ぶようになったのが、「モ
チ」の始まりとなったという説など、
「古来」から日本人の生活と「コメ(餅)」
との深い結びつきを語るエピソードに
は「いとま(暇)」がありません。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/d_18_1120_a-2.jpg餅街道.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「天明の大飢饉(1783~1787)」後
の幕政の窮状を克服するため、いわゆ
る「寛政の改革(1787~1793)」を
行った老中として名を馳せる「松平定
信」公は、1812年、家督を長男の「定
永」に譲って隠居しますが、なおも幕
政の実権を掌握していて、良港のある
「桑名」を目当てとして、当時「白河
藩」領主であった「松平定永」の「伊
勢、桑名藩」への領地替えを果たし、
そこで「隠居」生活を営んだと言われ
ています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/定信matsudairasadanobu.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/mie-yasunagamochi-01.jpg松平定信.jpg)
さて、それでは、「桑名」の地で隠居を
していた「松平定信」公が「非常食」
として奨励したと言われている、桑名
の地名や、江戸時代の元号の名が付い
た「名物餅」とは何でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/もちダウンロード-1.jpgやすなが.jpg)
1.天明餅
2.安永餅
3.寛政餅
4.明暦餅
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「安永餅」は、「三重県、桑名」の「名
物餅」としてその名を馳せています。
平坦で細長い形状が特徴の「焼き餅」
で、中には粒餡が入っています。焼き
目が付けられている事から、餅の焦げ
目の香ばしい香りが人気の秘訣と言わ
れています。また、牛の舌に形が似て
いることから「牛の舌もち」とも呼ば
れているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/安永餅.png)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/餅mv01.jpg安永.jpg)
細長い形状にした理由は、諸説あり、
1.米粒をイメージしたから
2.「東海道」の行き来や、「お伊勢参
り」をする旅人が、懐に入れて持ち歩
き易いようにしたから
3.旅を急ぐ旅人たちのために、「餅」
を焼く時間を短縮できるように、火が
通りやすい「薄型、細長」の形状にし
たから
以上のように、長い歴史の中で自然な
かたちで改良されていった事に間違い
は無いようです。
8代将軍「徳川吉宗」の孫にあたり、
「寛政の改革」を行った「松平定信」
が、「天明の大飢饉」の窮状を経験した
事から「非常食」として奨励したのも、
史実の一つであるという訳です。
ちなみに、「三重県」には、「桑名」の
「安永餅」のほかに、「四日市」の「な
が餅」や、「鈴鹿」の「立石餅」という、
細長い形状の「焼き餅」があります。
その中でも「安永餅」は、生地が薄く
中身の餡が透けて見えることが異なっ
ています。また、餅全体をしっかり焼
き上げた他の2つほど焼き目がくっき
りとしておらず、軽く火にあぶった程
度で餅の一部だけきつね色になってい
るという点でも異なっているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/もち88889633.jpgやすなが.jpg)
江戸時代の「三重県」は、「東海道」の
ほかにも「大和街道」、「伊賀街道」、「和
歌山街道」など、多くの主要街道があ
り、旅人も多く、休憩するための「茶
屋」でお茶に添える様々な「餅」を提
供する文化が誕生したと言われていま
す。その中でも「安永餅」は、「桑名宿」
の名産品として、「参勤交代」で江戸と
地元を往復する大名や、「お伊勢参り」
の旅人の疲れを癒してきた訳です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/三重の街道.png)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/やすながもち91bd7b52d56fb4578d7d7a223e857745-640x360-1-300x169.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.安永餅
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓