【食育クイズ:Vol.582】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和
歌山県)」の「食文化」や「気候風土」
について、おさらいクイズにチャレン
ジしましょう!
今日は「三重県」(Vol.9)です。
前回に引き続き、「三重県」の名物「餅
菓子」について、おさらいクイズにチ
ャレンジしましょう!
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「平安時代」以前には、一般庶民が参
拝することが出来なかったと言われる
「伊勢神宮」は、「江戸時代」になり、
「徳川幕府」の完全統治体制が確立し、
「鎖国」による「天下泰平」をもたら
すようになると、武士や庶民による「伊
勢参宮」がまるで堰を切ったように一
般化し、日本各地から「お伊勢参り」
に訪れる人たちが熱狂的に増えた時代
となりました。
江戸時代中期に世界最大の都市となっ
た「江戸」を筆頭に、「東海方面」など
から参拝する旅人は、「東海道、桑名宿
→四日市宿」を経由し、「日永の追分」
で「東海道」から分岐して「伊勢街道」
のスタートとなり、「伊勢湾」沿いを南
下し、「伊勢外宮」→「伊勢内宮」へと
向かうルートを使ったと言われていま
す。
「伊勢に行きたい伊勢路がみたい。た
とえ一生に一度でも」と「伊勢音頭」
にも歌われ、多くの人が憧れた「お伊
勢参り」ブームによって、江戸時代の
「伊勢街道」は、「東海道」に次いで交
通量が多くなり、物資や文化、情報の
行き交うとても賑やかな街道となった
そうです。
「日永の追分」を起点として「伊勢内
宮」までの距離はおよそ「18里
(74Km)」で、この「日永の追分→神
戸→白子→上野→津→六軒→松坂→斎
宮→伊勢外宮→内宮」に到達するルー
トは、幕府によって「脇街道」として
固定され、整備されたと言われていま
す。ちなみに、この街道の途中で、合
流する他の街道が以下のように多くあ
ります。
1.「江戸橋」で、「関」からの「伊勢
別街道」が合流
2.「六軒」で、「青越え初瀬街道」が
合流
3.「外宮」手前で、「榛原」からの「伊
勢本街道」、「熊野街道」と一緒になっ
て合流
以上のように、こうして「伊勢神社」
に近づくにつれ、その賑わい度も増し、
年間400万~500万レベルと言われ
る参拝客数になっていったという訳に
なります。
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こうして多くの旅人のために、旅の疲
れを癒し、英気を養うために食べやす
く腹持ちがいい「名物餅」が、自然な
かたちで、至るところで生まれてきた
という経緯があった訳で、それぞれの
「参宮街道」沿いの茶店では、色々な
「餅」でもてなす光景が見られるよう
になっていきました。それが現在でも
「お伊勢参り」に訪れる多くの人々の
楽しみとなって残っている訳です。
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さて、それでは、本日のおさらいクイ
ズです。
問題:「伊勢街道」は、別名「餅街道」
と呼ばれ、多くの「名物餅」が誕生し
ましたが、「伊勢神宮」がある「伊勢市」
は、各街道から合流した旅人が結集す
る場所であったことから、最も多くの
「名物餅」が生まれています。
さて、それでは、「伊勢市」の「名物餅」
の中で、「伊勢三大餅」と呼ばれている
ものがありますが、それは以下にあげ
た6種類の「餅菓子」の中のどれでし
ょうか?その3種類を選んでください。
1.赤福餅
2.二軒茶屋餅
3.へんば餅
4.太閤出世餅
5.神代餅
6.岩戸餅
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
1.「赤福餅」は、「伊勢三大餅」の一
つで、伊勢市にある「宝永4(1707)年」
創業の老舗、「赤福本店」が創業当時か
ら作られ続けている「名物和菓子」で
す。
現在の店舗は明治時代から140年以
上使われている古い建物で、大きな看
板に書かれた金文字の「赤福」が印象
的です。
「赤福餅」は、「お餅」の上に「こし餡」
をのせた「和菓子」で、特徴的なのは、
「こし餡」を波のような「三筋の曲線」
を描く形で乗せている事で、これは伊
勢神宮神域を流れる「清流(五十鈴川)」
を表現していると言われています。ま
た、「赤福餅」という名前は、「赤心慶
福(せきしんけいふく)」という、「赤心
→まごころ」、「慶福→幸福を喜ぶ」の
意味言葉から名付けられたと言われて
いるそうです。
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2.「二軒茶屋餅」は、「伊勢三大餅」
の一つで、あずき餡」のたっぷり入っ
た「うす皮のお餅」に「きな粉」をま
ぶしてある、舟参宮する人たちの舟着
場で生まれた「餅菓子」です。
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3.「へんば餅」は、伊勢三大餅」の一
つで、「参宮客」が「宮川」の渡しのほ
とりで借りていた「馬」を返した(返
馬)ところから、そこで茶屋を構え、
提供していた餅菓子のことを「へんば
餅」と呼ぶようになったそうです。参
道街道宮川のほとりで1775年創業し
て以来200年以上を超える「老舗」の
「へんば商店」謹製の和菓子「へんば
餅」は、きめ細かい新粉を蒸して作っ
た団子皮の中にこしあんを包み、こん
がりついた焼き目が甘くて香ばしい
「和菓子」です。
以上の3種類の餅菓子が「伊勢三大餅」
と言われています。
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4.「太閤出世餅」は、上品な甘さに炊
きあげた「粒あん」をつきたての餅で
くるみ、淡いこげ目をつけた「餅菓子」
です。天下人秀吉が「美味也」と賞賛
したことが、命名の由来と言われてい
ます。
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5.「神代餅」は、天然の「ヨモギ」で
作った「草餅」の中に、ほどよい甘さ
の「粒あん」が入った、一口サイズの
「餅菓子」です。
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6.「岩戸餅」は、北海道道産の小豆を
使い、きな粉をまぶした「餅菓子」で、
日本神話に伝えられる「天鈿女命(あ
めのうずめのみこと)」が舞われた「岩
戸神楽」のめでたい古事にちなんで命
名されたそうです。「おはらい町」入り
口にある「岩戸屋」で販売している「和
菓子」です。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.「赤福餅」、2.「二軒茶屋餅」、3.
「へんば餅」の三種類が「伊勢三大餅」
です。
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国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
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