【食育クイズ:Vol.1017】「京都府」の「京料理」おさらいクイズ! 「宇治、萬福寺」の詛「隠元禅師」がもたらした「料理名」とは?

 

【食育クイズ:Vol.1017】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、和

 

歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、大阪

 

府)」の、主として「食文化」や「歴史」

 

をテーマとした地域社会の在り方や、昔か

 

ら先人たちが培ってきた、「文化」や「伝

 

統」、「歴史」等の素晴らしさを、クイズを

 

楽しみながら知見を高め、共有して参りま

 

しょう!

 

本日は、「京都府」の「京料理」にまつわる

 

「歴史」について、おさらいクイズ

 

(Vol.222)にチャレンジ致しましょう!

 

 

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「京都、宇治」にある「萬福寺(まんぷく

 

じ)」は、「日本の三禅宗」のうち、「江戸時

 

代」に始まった「黄檗宗(おうばくしゅう)」

 

の大本山の寺院の事を言います。

 

 

「江戸時代初期」に来日した、「中国、明」

 

出身の僧「隠元隆琦(いんげんりゅうき)

 

禅師」(1592 – 1673年)を開祖とする寺

 

院で、「隠元」は、「中国、明王朝」末期か

 

ら「清王朝」誕生時期の、中国の乱世から

 

逃れるため、日本へ亡命し、「日本黄檗宗」

 

の詛となったと言う経緯があると言われて

 

います。

 

 

さて、本日は、この「隠元禅師」にまつわ

 

る「京料理」について、おさらいクイズに

 

チャレンジ致しましょう!

 

 

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問題:「京都、宇治」の「黄檗山(おうばく

 

ざん)、萬福寺(まんぷくじ)」を開いたと

 

言われている「隠元禅師」によって、「中国、

 

明」からもたらされた独特な「料理」とは、

 

何と呼ばれているでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.懐石料理

 

 

2.川床料理

 

 

3.本膳料理

 

 

4.普茶料理

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓ 

 

【解説】

 

「普茶料理」は、「江戸時代」に「中国、明」

 

から日本に亡命した、「黄檗山、萬福寺」の

 

開祖である、「隠元禅師(1592-1673)」

 

によってもたらされたと言われています。

 

 

その内容は、「精進料理」でありながら、

 

「炒め物」、「餡かけ」、「揚げ物」等々…、

 

「中国」の調理法や味付けが特徴となって

 

いる事を始め、例えば、「うなぎのかば焼き」

 

や、「かまぼこ」等々…、そもそも「精進料

 

理」としてはあり得ない「動物性の食材」

 

を利用する「メニュー」の数々が登場する

 

のが、最大の特徴となっているそうです。

 

 

 

これらの「メニュー」は、「動物性の食材」

 

を一切使わない、いわゆる「もどき料理」

 

であり、「豆腐」や「麩」、「野菜」等々…、

 

「植物性の食材」で作られていると言う訳

 

になっているのです。

 

例えば、「うなぎのかば焼き」の「もどき料

 

理」は、「摩(す)り下ろしたゴボウ」と

 

「豆腐」、「焼のり」等を使って本物の「う

 

なぎ」に似せて作ると言った具合になって

 

いるそうで、何故こうした手の込んだ「も

 

どき料理」を作るようになったのかと言う

 

と、そもそも「お寺」が「お客様」をもて

 

なすための工夫から生まれたものだったと

 

言う経緯がある訳なのだそうで、「禅の修行

 

僧」にとっては、およそ普段には口にでき

 

ない料理と言う事になる訳なのです。

 

 

 

こうして「おもてなしの心」から生まれた

 

「普茶料理」は、「飲食は平等」と言う「仏

 

教の教え」がベースになっていて、「普(あ

 

まね)く衆に茶をふるまう」と言う意味か

 

ら発展していったと言う訳であり、「お客様」

 

に対して楽しく食卓を囲んで欲しいと言う、

 

「おもてなしの心」が、ユニークな「もど

 

き料理」にまで発展していったと言う経緯

 

となった訳なのです。

 

 

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4.普茶料理

 

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