【食育クイズ:Vol.580】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和
歌山県)」の「食文化」や「気候風土」
について、おさらいクイズにチャレン
ジしましょう!
今日は「三重県」(Vol.7)です。
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「一生に一度はお伊勢参り」という言
葉ができるくらい、「江戸時代」は「伊
勢神宮」への憧れが強く、全国的な「お
伊勢参り」ブームの時代だったと言わ
れています。
当時の移動手段は徒歩か馬しかなかっ
たにも関わらず、最も多い年では1年
に400万人以上の人々が「参拝」に訪
れたと言われていて、「三重県」には
入り口の「桑名」地域から終点の「伊
勢」までを繋ぐ「伊勢神社・参宮街道」
が出来たという経緯があります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/伊勢街道e0000910_12210160-300x206.png)
「参拝客」が増えるに伴い、長旅の疲
れを癒やし、労(ねぎら)うため、代
表的な「伊勢味噌焼きうどん」など、
多くの「おもてなし料理」や「スタミ
ナ料理」の食文化が発展しました。ま
さに「お伊勢参り(お陰参り)」に訪れ
る旅人の「お陰」で生まれた「食文化」
だったという事になります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/394.jpg伊勢うどん1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/mie-iseudon-01.jpgise伊勢うどん.jpg)
こうして生まれた代表的な「食文化」
が、スピーディーにエネルギーが補給
でき、消化や腹持ちの良い「餅」を使
った「名物餅」の数々です。
最も代表的な伊勢神宮「おかげ横丁」
の「赤福餅」を筆頭に、「桑名~伊勢」
間の「参宮街道」には、「餅・餅・餅ま
た餅」と、色々な「名物餅」が誕生し、
次第に「伊勢神宮・参宮街道」は、「餅
街道」と呼ばれるようになっていった
という経緯があります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/d_18_1120_a-2.jpg餅街道.jpg)
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さて、それでは、本日は、「餅街道」に
ちなんだクイズにチャレンジしましょ
う!
問題:「餅街道」は「桑名→四日市→鈴
鹿→津→松阪→伊勢」というルートで
すが、地域それぞれに多様な「名物餅」
が生まれています。
その「名物餅」の中で、「伊勢参宮街道」
の正式なスタート地点と言われる、「東
海道、四日市宿」にある「日永の追分
(ひながのおいわけ)」と呼ばれる、今
日へ上る「東海道」と「伊勢参拝」に
行く「分岐地点」で誕生した「名物餅」
で、「藤堂高虎」にゆかりの逸話がある、
「牛の舌」のような形に伸ばした「餡
入りの餅」は何と呼ばれているでしょ
うか?
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/伊勢街道e0000910_12210160.png追分四日市-300x206.png)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/なが餅.png)
次のうちから選んで下さい。
1.なが餅
2.安永餅
3.太閤出世餅
4.さわ餅
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「なが餅」は、「桑名」地域の「安永餅」
とその形状が似ていて、「餡」を細長い
餅で包んだ、「四日市」の名物「餅菓子」
です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/item2_img001-300x167.jpg)
「東海道、四日市宿」の近くにある「日
永の追分(ひながのおいわけ)」と呼ば
れる、「東海道」との「分岐地点(追分)」
は、「京」へ行く旅人と「お伊勢参り」
の旅人がこの「追分」で別れていた地
点です。「江戸時代」には、旅籠や茶屋
が多く存在していたそうで、旅人たち
のおもてなし食として「なが餅」が誕
生したそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/伊勢街道e0000910_12210160.png追分四日市-300x206.png)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/ダウンロード-2.jpg日永の追分○.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/170308132626_0.jpg日永の追分現在.jpg)
「藤堂高虎」と言えば、主を変えなが
ら戦国を生き抜いた武将であり、「伊勢
藩」の初代藩主としても知られていま
す。そんな「高虎」がまだ「足軽」だ
った頃、一文無しだった彼が出世払い
で食べさせてもらったと言われるのが、
この「なが餅」だったそうです。「なが
餅」を食べた「高虎」はその美味しさ
に感動し、また「武運」が長く続く「餅」
として「幸先が良い」として、喜んだ
そうです。その後「伊勢藩主」になっ
た後も、「高虎」は、「なが餅」のこと
を忘れず、「参勤交代」の時には必ず提
供された「笹井屋」に立ち寄って「な
が餅」を食べたそうです。
「江戸時代」になると、「高虎」は、「家
康」からの信頼が厚かったこともあり、
この縁起が良い「高虎エピソード」に
あやかろうと、「お伊勢参り」の旅人た
ちは好んで「なが餅」を求めるように
なったと言う経緯があるそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/藤堂高虎-288x300.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/ひなが130912E7ACB9E4BA95E5B18BE69CACE5BA97E291A0-5ab11-1.jpg笹井や-1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/contents_main-300x125.jpg)
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・「安永餅」は、江戸時代、「桑名」の
殿様が、非常時の食料として普及させ
たそうで、細長く伸ばした餅に「つぶ
餡」を入れ、焼き餅にして仕上げた「餅
菓子」です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/安永餅.png)
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・「太閤出世餅」は、つきたての餅で「つ
ぶ餡」を包み、淡いこげ目をつけた「餅
菓子」で、「伊勢神宮」の内宮「宇治橋」
の近くの店舗で頂くのが人気スポット
だそうです。「天下人」であった「豊臣
秀吉」が「美味也(おいなり)」と賞賛
したことが、「太閤」の名称「命名の由
来」と言われています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/餅太閤出世.png)
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・「さわ餅」は、「こし餡」を柔らかな
板状の「餅」でくるんだ、独特の形を
した「志摩市」の名物「餅菓子」です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/サワ餅.png)
「赤福餅」をはじめ、「お伊勢参り」が
生み出した独特の「餅菓子」文化が溢
れる「餅街道」の食べ比べも、楽しい
人気の一つになっているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/d_18_1120_a-2.jpg餅街道.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.なが餅
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大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
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とを明らかにしました。
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国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
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と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
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