【食育クイズ:Vol.590】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和
歌山県)」の「食や地域」の文化につい
て、おさらいクイズにチャレンジしま
しょう!
今日は「三重県」(Vol.18)です。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:「三重県、大台町」周辺の地域は
「奥伊勢」と呼ばれている内陸部で、
大自然の恵溢れる地域です。この地域
で生まれたと言われている「郷土食」
に、「なべ餅」という「餅菓子」があり
ます。さて、それでは、この「餅菓子」
は、どのように「鍋」を使った料理で
しょうか?次のうちから選んで下さい。
1.鍋で煮込む
2.鍋で揚げる
3.鍋で寝かす
4.鍋で餅をつく
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「なべ餅」は、「ないしょ餅(内緒餅)」
とも言われる「餅菓子」です。
通常「餅」は、「縁起物」として、おめ
でたい時に、「臼と杵」で餅をついて、
近所にも配る、特別なものというイメ
ージがあるので、日常生活の中で「餅」
が食べたくなったときに、ぺったんぺ
ったんと「餅」をつくと目立ってしま
うために、隣近所に「見えないよう、
聞こえないよう」に、杵と臼を使う代
わりに、鍋の中で蒸した米を半づきに
して作って食べるという風習が根付い
たと言われています。
家の中で「鍋」を使ってそっと作り、
家族だけで内緒で食べていたので、「な
べ餅」とか「ないしょ餅」と呼ばれる
ようになったと言う訳です。
「鍋」の中でつくので、上手につけな
いので、「米粒」が残ってしまうのが特
徴で、食感は「おはぎ」のようなもの
になるそうです。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「三重県」は、日本有数の「コメ」の
産地であり、江戸時代の「お伊勢参り」
の大ブームもあって、多様な「餅菓子」
が生まれた地域です。「なべ餅」は主に
「奥伊勢」と言われる「多気郡、大台
町」地域で生まれたとされている、「コ
メどころ」ならではの、「郷土食文化」
です。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
4.鍋で餅をつく
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓