【食育クイズ:Vol.590】三重県の名物「郷土食」おさらいクイズ! 奥伊勢「大台町」地域の餅文化「なべ餅」はどのように鍋を使う?

 

【食育クイズ:Vol.590】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和

 

歌山県)」の「食や地域」の文化につい

 

て、おさらいクイズにチャレンジしま

 

しょう!

 

今日は「三重県」(Vol.18)です。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「三重県、大台町」周辺の地域は

 

「奥伊勢」と呼ばれている内陸部で、

 

大自然の恵溢れる地域です。この地域

 

で生まれたと言われている「郷土食」

 

に、「なべ餅」という「餅菓子」があり

 

ます。さて、それでは、この「餅菓子」

 

は、どのように「鍋」を使った料理で

 

しょうか?次のうちから選んで下さい。

 

 

 

 

1.鍋で煮込む 

 

2.鍋で揚げる

 

3.鍋で寝かす 

 

4.鍋で餅をつく

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「なべ餅」は、「ないしょ餅(内緒餅)」

 

とも言われる「餅菓子」です。

 

 

通常「餅」は、「縁起物」として、おめ

 

でたい時に、「臼と杵」で餅をついて、

 

近所にも配る、特別なものというイメ

 

ージがあるので、日常生活の中で「餅」

 

が食べたくなったときに、ぺったんぺ

 

ったんと「餅」をつくと目立ってしま

 

うために、隣近所に「見えないよう、

 

聞こえないよう」に、杵と臼を使う代

 

わりに、鍋の中で蒸した米を半づきに

 

して作って食べるという風習が根付い

 

たと言われています。

 

家の中で「鍋」を使ってそっと作り、

 

家族だけで内緒で食べていたので、「な

 

べ餅」とか「ないしょ餅」と呼ばれる

 

ようになったと言う訳です。

 

 

 

「鍋」の中でつくので、上手につけな

 

いので、「米粒」が残ってしまうのが特

 

徴で、食感は「おはぎ」のようなもの

 

になるそうです。

 

 

 

 ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「三重県」は、日本有数の「コメ」の

 

産地であり、江戸時代の「お伊勢参り」

 

の大ブームもあって、多様な「餅菓子」

 

が生まれた地域です。「なべ餅」は主に

 

「奥伊勢」と言われる「多気郡、大台

 

町」地域で生まれたとされている、「コ

 

メどころ」ならではの、「郷土食文化」

 

です。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

4.鍋で餅をつく

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

  

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

  

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

  

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。