【食育クイズ:Vol.591】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和
歌山県)」の「食や地域」の文化につい
て、おさらいクイズにチャレンジしま
しょう!
今日は「三重県」(Vol.19)です。
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「津市(つし)」は、「三重県」の「県
庁所在地」であり、伊勢平野の中心部
(中勢)に位置し、臨海都市でもあり
ます。人口は約50万人であり、「四日
市市」に次いで県内第2位で、面積は
県内最大です。三重県内の「官公庁」
や、国の出先機関、「三重大学」などの
「文教施設」が集約されていて、「三重
県」の「行政、文教」の中心地となっ
ている都市です。
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![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/cmn_search_map-1.png三重マップ-1.png)
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さて、本日は、「津市」の「学校給食」
から生まれた、「津ジャンボ餃子」とい
う名物「ご当地グルメ」について、お
さらいクイズにチャレンジしましょ
う!
問題:大きなサイズが特徴の「津餃子」
ですが、この「餃子」の「調理法」と
はどれでしょうか?次のうちから選ん
で下さい。
1.蒸す
2.炙る
3.揚げる
4.焼く
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
昭和の末期頃、「津市」の小学校の給食
を作っている調理士の方々が、提供す
る「餃子」を「一つサイズ」にまでま
とめて、お皿いっぱいに広がる大きな
ものにして出したら、たちまちのうち
に子どもたちの人気メニューとなった
そうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/article_art001799_3.jpg津餃子14.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/99津餃子-300x111.jpg)
この、当初は学校給食限定のメニュー
だった「ジャンボ餃子」を、たまたま
「津市」の「お祭り」の際に提供した
ところ、あっという間に完売するとい
う人気ぶりだった事から、メニューと
して取り扱う「飲食店」が現れ、それ
が次第に「津市」中に広がり、さらに
「三重県」内にも広がっていって、現
在では、「三重県」の「名産品」メニュ
ーにまで発展していったという経緯が
あります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/ダウンロード.jpg津餃子12.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/20111129_1.jpg津餃子13.jpg)
巨大な「餃子」を作るには、通常より
厚目の「皮」を使用する必要がある事
や、中身の具をぎっしり入れるとその
量が半端無く多くなる事から、中まで
火をしっかり通すには、「焼き餃子」仕
様では不十分だった事から、「揚げ餃子」
にしたという経緯があるそうです。
従って現在統一されている「津餃子」
作りの「定義」は…、
1.径15センチ以上ある「お皿いっ
ぱいサイズ」の「巨大餃子」にする事
2.「焼く」のではなく「揚げる」調理
方法にする事
という、2つのルールが決められてい
るそうです。
このルールによって作られる「津餃子」
は、独特なパリッとした香ばしい皮の
食感と、噛むとぎっしり中身の肉汁が
口の中で溢れる「ジューシー」な美味
しさを生み出し、地域の「名産品」と
なっていった所以になったと言われて
います。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/津餃子1.jpg)
こうして「小学校給食」のメニューか
ら誕生した「津のジャンボ餃子」は、
今では「B-1グランプリ」に出るほど
の有名「ご当地グルメ」となっている
そうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/99津餃子-300x111.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.揚げる
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大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
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ミートをはじめ、食に関するいろいろ
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