【食育クイズ:Vol.591】三重県の名物「郷土食料理」おさらいクイズ! 県庁所在地「津市」の学校給食にもなっている「津餃子」の調理法とは?

 

【食育クイズ:Vol.591】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和

 

歌山県)」の「食や地域」の文化につい

 

て、おさらいクイズにチャレンジしま

 

しょう!

 

今日は「三重県」(Vol.19)です。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「津市(つし)」は、「三重県」の「県

 

庁所在地」であり、伊勢平野の中心部

 

(中勢)に位置し、臨海都市でもあり

 

ます。人口は約50万人であり、「四日

 

市市」に次いで県内第2位で、面積は

 

県内最大です。三重県内の「官公庁」

 

や、国の出先機関、「三重大学」などの

 

「文教施設」が集約されていて、「三重

 

県」の「行政、文教」の中心地となっ

 

ている都市です。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

さて、本日は、「津市」の「学校給食」

 

から生まれた、「津ジャンボ餃子」とい

 

う名物「ご当地グルメ」について、お

 

さらいクイズにチャレンジしましょ

 

う!

 

問題:大きなサイズが特徴の「津餃子」

 

ですが、この「餃子」の「調理法」と

 

はどれでしょうか?次のうちから選ん

 

で下さい。

 

1.蒸す          

 

2.炙る

 

3.揚げる       

 

4.焼く

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

昭和の末期頃、「津市」の小学校の給食

 

を作っている調理士の方々が、提供す

 

る「餃子」を「一つサイズ」にまでま

 

とめて、お皿いっぱいに広がる大きな

 

ものにして出したら、たちまちのうち

 

に子どもたちの人気メニューとなった

 

そうです。

 

 

 

この、当初は学校給食限定のメニュー

 

だった「ジャンボ餃子」を、たまたま

 

「津市」の「お祭り」の際に提供した

 

ところ、あっという間に完売するとい

 

う人気ぶりだった事から、メニューと

 

して取り扱う「飲食店」が現れ、それ

 

が次第に「津市」中に広がり、さらに

 

「三重県」内にも広がっていって、現

 

在では、「三重県」の「名産品」メニュ

 

ーにまで発展していったという経緯が

 

あります。

 

 

 

巨大な「餃子」を作るには、通常より

 

厚目の「皮」を使用する必要がある事

 

や、中身の具をぎっしり入れるとその

 

量が半端無く多くなる事から、中まで

 

火をしっかり通すには、「焼き餃子」仕

 

様では不十分だった事から、「揚げ餃子」

 

にしたという経緯があるそうです。

 

従って現在統一されている「津餃子」

 

作りの「定義」は…、

 

1.径15センチ以上ある「お皿いっ

 

ぱいサイズ」の「巨大餃子」にする事

 

2.「焼く」のではなく「揚げる」調理

 

方法にする事

 

という、2つのルールが決められてい

 

るそうです。

 

このルールによって作られる「津餃子」

 

は、独特なパリッとした香ばしい皮の

 

食感と、噛むとぎっしり中身の肉汁が

 

口の中で溢れる「ジューシー」な美味

 

しさを生み出し、地域の「名産品」と

 

なっていった所以になったと言われて

 

います。

 

 

 

 

こうして「小学校給食」のメニューか

 

ら誕生した「津のジャンボ餃子」は、

 

今では「B-1グランプリ」に出るほど

 

の有名「ご当地グルメ」となっている

 

そうです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

3.揚げる

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 ↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

  

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 

 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。