【食育クイズ:Vol.589】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和
歌山県)」の「食や地域」の文化につい
て、おさらいクイズにチャレンジしま
しょう!
今日は「三重県」(Vol.17)です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/郷土料理文化.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「三重県」は、全国有数の「コシヒカ
リ」の産地で、「三重コシ」と呼ばれ、
全国的に愛されています。その中でも、
「寒暖差」の激しい気候や、「土壌条件」
に恵まれた「伊賀」産の「コシヒカリ」
は、「伊賀米」と呼ばれ、最高評価の「コ
メ」として、その名を馳せています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/img09_02.jpgmi三重コシ1.jpg)
その他「結びの神」、「一志米」など、
「三重県」は数多くのブランド米を有
している地域として有名です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/img09_03.jpgmie-三重コシ2.jpg)
日本は「瑞穂の国」として、「古事記」
や「日本書紀」に、建国のときから「天
皇陛下」自らが「コメ」を育て、「五穀
豊穣」を祈る国柄である事が記述され
ている国です。その中でも特に、「初代
天皇(神武)」に「稲穂」を手渡し、「コ
メを育て五穀豊穣を祈ること」を命じ
たとされる「天照大御神」が祀られて
いる「伊勢神宮」がある「三重県」で
は、「瑞穂の国」のお膝元として、本家
本元の「伊勢神社」を筆頭に、多くの
地域で、毎年「豊作」を願う行事が行
われています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/1494712172_photo.jpg田植えk儀式.jpg)
そんな昔からの伝統行事に重きを置く
「三重県」の文化の中で代表的なもの
に、「伊賀」地域に残る「田開き」に対
する独特な文化があります。
「伊賀」地域では、毎年「田植え」の
時期になると、「水戸口(苗代に水を入
れる場所)」に、「分げつ(茎の根元か
ら新しい茎が出てくる事)」しやすい
「ススキ」や、大きな実のなる「栗」
の枝などと共に、「蕗俵(ふきだわら)」
と言われる食べ物を作って「お供え」
をし、「田の神」に「豊作祈願」と「感
謝」をするという「農耕神事」の伝統
が現存しているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/images.jpgふきだわら2244.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/images.jpgふきだわら2277.jpg)
本日は、「お供え」として作られる「ふ
き俵」について、おさらいクイズにチ
ャレンジしましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/郷土料理文化.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:「伊賀」地方では、「田開き」行
事の「お供え物」として「ふき俵」を
作る文化があります。さて、それでは、
「ふきの葉」で包まれる「ご飯」とは
どんな「ご飯」でしょうか?次のうち
から選んで下さい。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/20190611_18.JPGふきだわら2233.jpg)
1.麦ご飯
2.栗ご飯
3.豆ご飯
4.五穀ご飯
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「ふき俵」は、「豆ごはん」をおにぎり
にして、生の「ふきの葉」で包んだも
のを言います。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/mie-fukidawara-01.jpgふきだわら1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/ふきだわら22.jpg)
「豆ごはん」には、「豆サイズの大きな
お米が沢山収穫できますように」との
願いが込められていて、「ふき俵」は「田
の神」に祈る「農耕神事」に必須の「お
供え」ものであり、作るのは「田植え
の日」とされています。
その「お供え」方法は、「1月~12月」
分と、「田の神」の分とを合わせて「13
個」の「ふき俵」を、「しょうけ(竹製
の「ざる」の事)」に盛り、田んぼの「苗
代」に水を引き入れる「水戸口」にお
供えするというやり方だそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/mie_7_3.jpgふきだわら13.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/mie_7_1.jpgふきだわら12.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/images.jpgふきだわら2244.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/621b77e4f6bed3abb8b9939951cb82b4.jpgふきだわら2266.jpg)
「田植え」作業が始まってから10時
頃になると、「けんずい(間食の事)」
と言われる「ふき俵」を食べる儀式を
するそうで、「田植え」が終了したら、
「苗」に残った「ふき俵」を乗せて、
終了の報告を「田の神」に伝えるとい
う儀式をするそうです。
小ぶりな「おにぎり」である「ふき俵」
は、農作業中の「けんずい(間食)」と
して重宝されるもので、「豆ごはん」を
「ふきの葉」で包むことによって、「ふ
き」の香りと塩味の「豆ごはん」がベ
ストマッチの美味しさとなっているそ
うです。「ふき俵」は、「農作業中」の
「間食や小食」として、手を洗わなく
ても食べられる事や、包んである「ふ
きの葉」はそのまま捨てても自然に返
るなど、多くの生活の知恵から生まれ
たものである事がわかります。
ちなみに、使用する「豆」は、「大豆」
や、豆類の中でただ一つ上向きに実る
ので縁起が良い言われている「そら豆」、
その他「えんどう豆」等だそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/mie_7_3.jpgふきだわら13.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「伊賀市」の他にも、「松阪市、中ノ庄」
地区では、同種の食文化として、「ごは
ん」と「大豆」を「ふきの葉」に包み、
「藁(わら)」にからげてつくる「さぶ
らぎごはん」と呼ばれるものがあるそ
うです。
「さぶらぎ」とはこの地区独特の「田
開き」と言う意味で、この地区の「豊
作」を祈願する行事を「さぶらぎ行事」
と呼んでいる事から、この時に作られ
る行事食なので、「さぶらぎごはん」と
呼ばれるようになったそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/images.jpgふきだわら2255.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.豆ご飯
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓