【食育クイズ:Vol.626】「滋賀県」の「名物グルメ」おさらいクイズ! 高島市、安曇川の「近江米ライスバーガー」!そのお薦めの食べ方は?

 

【食育クイズ:Vol.626】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和

 

歌山県)」の「食や地域」の文化につい

 

て、おさらいクイズにチャレンジしま

 

しょう!

 

本日は、「滋賀県」(Vol.15)の「食

 

文化」や「郷土文化」、「歴史」などに

 

ついて、食の観点からのクイズです。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「近畿の水がめ」とも呼ばれている

 

「滋賀県」では、綺麗な水の保全を期

 

して、厳しい環境保全に取り組んでい

 

るそうです。その成果もあって、「滋

 

賀県」は全国でも屈指の綺麗な水の宝

 

庫として知られています。その「滋賀

 

県」の誇る「天然水」で育まれた「近

 

江米」は、ほどよい粘りと甘みが特徴

 

の、日本でも屈指のブランド米として

 

知られています。また、「滋賀の天然

 

水」で育てた「滋賀県産」の「うなぎ」

 

は、「日本最高」レベルとも言われて

 

いるそうです。その「滋賀県産」の

 

「うなぎ」を「近江米のバーガー」で

 

包み、「ひつまぶし」の食感で食べる

 

食べ方が、「高島市、安曇川」で考案

 

され、たちまちのうちに広まり、「名

 

物グルメ」として名を馳せるようにな

 

ったと言われています。

 

 

 

さて、本日は、「高島市」にある「川

 

魚、うなぎ」専門店の「鰻彩堂(まん

 

ざいどう)」が発祥と言われる、「滋賀

 

県産うなぎ」を使った「名物グルメ」

 

の「近江米ライスバーガー」について

 

おさらいクイズにチャレンジしましょ

 

う!

 

問題:「近江米ライスバーガー」は、

 

「近江米」を「焼きおにぎり」風に仕

 

上げ、そこに「炭火焼き」の「天然水」

 

で育てた「滋賀県産」の名物「うなぎ」

 

を挟んだ「バーガー」形式の料理です。

 

そのまま食べても美味しいですが、一

 

風変わった「お薦め」の食べ方がある

 

そうです。さて、それでは、その食べ

 

方とは何でしょうか?次のうちから選

 

んで下さい。

 

 

1.別容器のタレにつける          

 

2.お茶漬けにする

 

3.フォークを刺して食べる       

 

4.握りつぶして混ぜて食べる

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「滋賀県」のツーリングスポットの一

 

つである「高島市、安曇川」の「鰻彩

 

堂(まんざいどう)」は、「近江米ライ

 

スバーガー」と「お茶」のセットを、

 

リーズナブルな料金で提供するスタイ

 

ルが人気だそうで、多くの人が訪れて

 

いるそうです。

 

 

「近江米」の「パンズ」に挟んである

 

のは名物「うなぎ」の他に「きんぴら

 

ごぼう」がトッピングされていて、も

 

ちろんそのまま食べても美味しいので

 

すが、「ひつまぶし」の感覚で、お茶

 

漬けとして食べると、なお一層美味し

 

いと評判だそうです。もともと「川魚

 

専門店」である「川魚よしうめ」は、

 

創業100年を超える「老舗」であり、

 

昔からずっと良質な「地場産食材」を

 

提供しているお店なので、地場産名物

 

「うなぎ」を「ひつまぶし」風に「近

 

江茶」のお茶漬けで食べると、地場産

 

独特の風味が最高のかたちで味わえる

 

という事で人気を博しているそうです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.お茶漬けにする

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 ↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

  

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

  

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

 

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。