【食育クイズ:Vol.788】「京都府」の「特産品」おさらいクイズ! 京都三大漬物の「すぐき」、「千枚漬け」、「〇〇」!「○○」とは何?

 

【食育クイズ:Vol.788】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

本日からは、「京都府」に関する「お

 

さらいクイズ(Vol.1)」にチャレン

 

ジ致しましょう!

 

 

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「京都府」は、北西から南東方向に細

 

長い形をしていてる事から、同じ府内

 

でも「日本海側気候」と「瀬戸内海式

 

気候」との、異なる気候が存在するこ

 

とが大きな特徴です。また、低めの山

 

地が重なり合い、その合間にある盆地

 

特有の、夏暑くて冬は寒い気候が、

 

「京都府」特有の「郷土料理」を数多

 

く生み出してきました。

 

 

また、「京都府」には、北部にしか

 

「海」がないために、「海産物」を新

 

鮮なうちに山間まで運び、おいしい状

 

態で食べる事が難しかったため、独自

 

の保存方法を生み出し、特に食材を

 

「発酵」させる調理法が数多く発展し

 

てきたいう経緯があります。

 

 

更に、「原種」に近いとされる上質な

 

「京野菜」の産地であった事から、そ

 

れらの野菜を無駄なく使用し、食材そ

 

のものの味を生かすような、「薄味」

 

に仕上げた料理方法が多く発展してき

 

た事も大きな特徴と言えるでしょう。

 

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「京漬物(きょうつけもの)」とは、

 

「京都産」の野菜からつくられた「漬

 

物」の事であり、古くは「塩漬け」、

 

「粕漬け」、「味噌漬け」から始まり、

 

「江戸時代」には「糠漬け」も登場し

 

てきたという経緯があるそうです。

 

「京都」は、そもそも上等な野菜であ

 

る「京野菜」が獲れる地域だった事と、

 

もともと優れた保存技術を持っていた

 

地域だった事等の理由により、日本で

 

いち早く「漬物文化」を確立した地域

 

であり、その後を追うように、日本全

 

国に「郷土の漬物文化」が拡散してい

 

ったと言われています。

 

 

そんな「京漬物」には、「三大漬物」

 

と呼ばれる「特産品」がある事で有名

 

です。

 

さて、本日は、京都の誇る「漬物文化」

 

について、おさらいクイズにチャレン

 

ジしましょう!

 

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問題:「すぐき」、「千枚漬け」と共に、

 

「京都の三大漬物」に数えられていて、

 

「乳酸菌」の発酵で作られる独特の酸

 

味が特徴の「漬物」とは何でしょう

 

か?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.しば漬け    

 

 

2.梅ふぶき

 

 

3.ごましそ漬け   

 

      

 

4.柚子大根漬け

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「京都府」の誇る「名産品、三大漬物」

 

とは…、

 

①「カブ」の一種である「すぐき菜」

 

を漬けた「すぐき」

 

 

②「聖護院蕪」を薄く切って昆布と塩

 

漬けにした「千枚漬け」

 

 

③「茄子」や「キュウリ」を刻んで、

 

「赤紫蘇」といっしょに塩漬けにした

 

「しば漬け」

 

 

の三種類の事を言います。

 

「しば漬け」は、野菜を刻んで塩漬け

 

にすることで、野菜についた乳酸菌の

 

力で発酵させた「お漬物」です。

 

そのため、独得の「酸味」がある事を

 

始め、「赤紫蘇」と一緒に漬け込む事

 

で、全体に赤く染まった見た目も、特

 

徴的な「お漬物」であると言えます。

 

 

一般的に乳酸発酵による独特な酸味が

 

出てくるまで一年近く漬け込むそうで、

 

細かく切った野菜を樽に入れ、塩を振

 

り、重しを乗せて熟成するのを待つそ

 

うです。

 

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上質な「京野菜」本来のうまみを活か

 

した、うす塩の味付けで作られる「京

 

のお漬け物」は、「しば漬け」を始め、

 

「千枚漬け」、「すぐき漬け」、「壬生菜

 

(みぶな)漬け」、「花菜(はなな)漬

 

け」等々…各種があり、香りや色合い

 

を大切にした、あっさりと上品な味わ

 

いで作られています。

 

 

このように「京都」では気候的に上質

 

な野菜が獲れただけではなく、寺社仏

 

閣を中心とした「精進料理」が発達し

 

た事によって、「発酵」等と言った高

 

い「保存技術」が発展した地域であっ

 

たため、全国に先んじて「京漬物の文

 

化」が花開いたと言われています。

 

こうして、長きに渡る「伝統の技術」

 

に裏打ちされた「京漬物」は、日本の

 

誇る優れた「伝統食品」の一つである

 

と言える訳なのです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.しば漬け

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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