【食育クイズ:Vol.787】「兵庫県」の「名産特産品」おさらいクイズ! 「播磨(播州)地区」の特産品「揖保乃糸」!その最高級品はどれ?

 

【食育クイズ:Vol.787】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

本日は、「兵庫県」にまつわる「おさ

 

らいクイズ(Vol.45)」の最終です!

 

 

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「播磨(はりま)」とは、「播州(ばん

 

しゅう)」とも呼ばれ、明治以前の

 

「兵庫県」の国名の一つであり、現在

 

の「兵庫県」の左下の部分の地域の事

 

を言います。

 

 

有名な「忠臣蔵」の史実には、「播州

 

赤穂浪士(ばんしゅうあこうろうし)」

 

という言葉が良く出てきますので、聞

 

き慣れている人も多いかと思われます。

 

この「播州地域」での「そうめん」生

 

産の歴史は古く、かつて「斑鳩寺(現、

 

揖保郡太子町)」の古文書「鵤庄引付

 

(いかるがのしょうひきつけ)」の、

 

1418年の条文に「サウメン」の記述

 

が残っています。

 

 

また、1461年の「伊和神社(現、宍

 

粟市一宮町)」の社殿造営の祝言にも、

 

「そうめんを使う」との記載が残って

 

いて、「播州国」では、「室町時代」か

 

ら「そうめん」が食べられていた事が

 

分かっています。

 

この「播州国」で「そうめん」作りが

 

本格的になったのは、「龍野藩(たつ

 

のはん)」が奨励業種とした、18世紀、

 

「江戸時代、安永年間」頃だそうで、

 

その後19世紀、「文化年間」になる

 

と、現在「兵庫県」の「特産品」とな

 

っている「揖保乃糸」としての、「産

 

地化」が確立したと言われています。

 

その後「明治時代」になり、政府の

 

「廃藩置県」政策により、「龍野藩」

 

が無くなり、保護も無くなってしまっ

 

た事から、明治5年、「そうめん製造

 

業者が」集まって「明神講」を設立し、

 

職人の賃金や、品質の統一化を図る等、

 

組織作りを開始したそうです。

 

明治7年には、「兵庫県」による「産

 

業振興」の動きが本格化した事に連動

 

し、「明神講」から「開益社」設立に

 

至り、明治20年には、「兵庫県知事」

 

から「播磨国揖東西両郡素麺営業組合」

 

の認可が降り、現組合の前身となる

 

「同業者組合」が誕生したという経緯

 

があるそうです。

 

その後明治27年、「播磨」を流れる

 

一級河川である「揖保川」の水が「そ

 

うめん作り」に適した「軟水」であっ

 

た事から、「揖保川」の名にちなんで、

 

「揖保乃糸」と命名し、統一商標とし

 

ての「揖保乃糸」が誕生したと言う経

 

緯があります。

 

 

さて、本日は、「播州そうめん、揖保

 

乃糸」について、おさらいクイズにチ

 

ャレンジしましょう!

 

 

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日本全国にある「そうめん産地」の中

 

でも、「日本三大そうめん」と謳われ

 

るのは、「兵庫県」の「播州そうめん」、

 

「奈良県」の「三輪そうめん」、「香川

 

県」の「小豆島そうめん」と言われて

 

います。

 

 

 

そのどれにも共通しているのは、「手

 

延べ」である事で、小麦粉に水と塩を

 

加えてこね、棒状にしたものをねじっ

 

て「縒り(より)」をかけながら、少

 

しずつ延ばし作る方法を言います。

 

 

この手で延ばす作業は、短時間で強引

 

に力をかけるとちぎれてしまうため、

 

「油を使い、丁寧に延ばしから熟成さ

 

せる」という工程を何回も繰り返しな

 

がら、少しずつ職人の経験と勘を頼り

 

に作り上げていく作業だそうで、機械

 

で作るより「細く」、「喉越しの良い」

 

そうめんに仕上げる事ができるのだと

 

言われています。

 

 

 

問題:「揖保乃糸」ブランドで有名な

 

「播州そうめん」を知らない人はいな

 

いと言われていますが、厳選した「小

 

麦」と「赤穂の塩」をメインの原料に、

 

600年以上の長きに渡り、現在でも

 

受け継がれる「伝統技法」で作られて

 

いる「特産そうめん」です。

 

 

この「揖保乃糸」には、「検査指導員」

 

による「検品」と「格付け」が行われ

 

ているそうで、その品質の「基準」は、

 

「麺水分」、「麺線」、「麺質」、「色択

 

(白度)」、「香気」の5項目で「等級」

 

が定められ、「そうめん」が巻かれて

 

いる「帯の色分け」で「等級」が分か

 

るようになっているそうです。

 

さて、それでは、以下に挙げた4つの

 

等級のうち、最上級と言われているも

 

のはどれでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.三神

 

 

2.特級

 

 

3.縒(より)つむぎ

 

 

4.播州小麦

 

 

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【解説】

 

 

 

 

 

「1.三神」は、最上質の小麦粉を使

 

用し、「組合」が選抜指定した数軒の

 

熟練した「職人」にしか作れない「そ

 

うめん」であるため、その製造量はご

 

く僅かで、市場にはほとんど出回らな

 

い希少価値の「そうめん」であり、

 

「手延そうめん、揖保乃糸」中の「最

 

高級品」と言われています。

 

 

 

「2.特級」は、上質の小麦粉を使用

 

し、厳寒期(12月〜翌年2月)に作

 

られる「限定品」の事を言います。こ

 

の「そうめん」の製造も、「組合」が

 

選抜指定した熟練した「職人」に限定

 

されているそうで、市場に出回る「贈

 

答用」として、最も人気のある「名産

 

品」と言われています。

 

 

「3.縒(より)つむぎ」は、「国産

 

小麦」だけを使用した「そうめん」で、

 

絹のように輝く白さと細さが特徴で、

 

茹がいた後の「麺のつや」も良く、も

 

ちもちとしたコシのある「食感」と、

 

国産小麦本来のほのかな甘みが味わえ

 

る、「揖保乃糸」を代表する「逸品」

 

と言われています。

 

 

「4.播州小麦」は、丹精込めて作ら

 

れた地元「播州産」の、「粘り」が特

 

徴の「ふくほのか」小麦と、「弾力性」

 

のある「ゆめちから」小麦の、両者の

 

「旨み」を最大限ひきだすブレンドに

 

調合して作られる「手延べそうめん」

 

です。

 

この両者の「播州小麦」は、地元「生

 

産農家」のたゆまぬ努力で育まれ、結

 

実した小麦であり、まさに「揖保乃糸」

 

独特の「もちもち」とした食感と、

 

「播州小麦」独特のほのかに甘みのあ

 

る味わいをもたらしていて、「播州手

 

延べそうめん」を代表する「懐かしく

 

も深い味わい」を再現している人気商

 

品だそうです。

 

 

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1.三神

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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