【食育クイズ:Vol.835】「京都府」の「京の伝統野菜」おさらいクイズ! 「京都、九条地区」で「九条ねぎ」の生産が始まったのは何時代?

 

【食育クイズ:Vol.835】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

本日は、「京都府」に関する「おさら

 

いクイズ(Vol.48)」にチャレンジ致

 

しましょう!

 

 

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「京の伝統野菜」の代表格である「九

 

条ねぎ」は、美しい緑の葉がまっすぐ

 

に伸びているのが特徴で、葉が柔らか

 

く、独特の甘みがあり、大変香りが良

 

いので、「薬味」を始め、煮物、鍋物、

 

ぬた等々…様々な用途に使われていま

 

す。

 

 

 

「九条ねぎ」命名の由来は、現在の

 

「京都、南区、九条地区」が、主生産

 

地であった事からだと言われています。

 

さて、本日は、「九条ねぎ」について、

 

おさらいクイズにチャレンジしましょ

 

う!

 

 

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問題:「九条ねぎ」は古くから栽培さ

 

れていますが、その原種は「浪速(大

 

阪市)」から伝わったと言われていま

 

す。

 

さて、それでは、「九条ねぎ」が、「京

 

都」で栽培され始めた時代とは、何時

 

代でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.飛鳥時代

 

2.奈良時代

 

3.平安時代

 

4.室町時代

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

明治42年に発刊された、「京都府」

 

の「京都府園芸要鑑」の記載によると、

 

「九条ねぎ」の原種が「浪速(大阪

 

市)」から「京都」に伝わり、「京都、

 

深草村」の地に「稲荷神社」が建立さ

 

れた時と同時期に栽培が始められたと

 

書かれているそうです。

 

 

 

この「稲荷神社」が「深草(ふかくさ)

 

村」に建立されたのは「和銅4年

 

(711年)」と言われていますので、

 

710年の「平城京」遷都の翌年と言

 

う事になり、「九条ねぎ」の栽培開始

 

は、「奈良時代」初期の頃と言う事に

 

なる訳です。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.奈良時代

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

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