【食育クイズ:Vol.835】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
本日は、「京都府」に関する「おさら
いクイズ(Vol.48)」にチャレンジ致
しましょう!

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「京の伝統野菜」の代表格である「九
条ねぎ」は、美しい緑の葉がまっすぐ
に伸びているのが特徴で、葉が柔らか
く、独特の甘みがあり、大変香りが良
いので、「薬味」を始め、煮物、鍋物、
ぬた等々…様々な用途に使われていま
す。


「九条ねぎ」命名の由来は、現在の
「京都、南区、九条地区」が、主生産
地であった事からだと言われています。
さて、本日は、「九条ねぎ」について、
おさらいクイズにチャレンジしましょ
う!

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:「九条ねぎ」は古くから栽培さ
れていますが、その原種は「浪速(大
阪市)」から伝わったと言われていま
す。
さて、それでは、「九条ねぎ」が、「京
都」で栽培され始めた時代とは、何時
代でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.飛鳥時代
2.奈良時代
3.平安時代
4.室町時代
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
明治42年に発刊された、「京都府」
の「京都府園芸要鑑」の記載によると、
「九条ねぎ」の原種が「浪速(大阪
市)」から「京都」に伝わり、「京都、
深草村」の地に「稲荷神社」が建立さ
れた時と同時期に栽培が始められたと
書かれているそうです。


この「稲荷神社」が「深草(ふかくさ)
村」に建立されたのは「和銅4年
(711年)」と言われていますので、
710年の「平城京」遷都の翌年と言
う事になり、「九条ねぎ」の栽培開始
は、「奈良時代」初期の頃と言う事に
なる訳です。


↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.奈良時代
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
https://www.facebook.com/kokusanwanoka/