【食育クイズ:Vol.819】「京都府」の「和菓子」復習クイズ! 「最中」命名の由来は?「粟餅と今宮神社」、「おせき餅と城南宮」、「桜餅と嵐山」、「稚児餅と八坂神社」のうち間違った組み合せは?

 

【食育クイズ:Vol.819】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

本日は、「京都府」に関する「おさら

 

いクイズ(Vol.32)」にチャレンジ致

 

しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

本日も、これまで沢山学んできた「京

 

都」関連の「和菓子」文化について、

 

「復習クイズ」にチャレンジしましょ

 

う!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題1.「京都」の「和菓子」は、「季

 

節の移ろい」や、「花鳥風月」が反映

 

されたものが数多くあります。

 

さて、それでは、「最中(もなか)」命

 

名の由来とは何でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

 

1.花火

 

2.中秋の名月

 

3.丸餅

 

4.貨幣

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題2.次にあげた「京菓子」と「京

 

都の名所」との組み合わせの中で間違

 

っているものが一つだけあります。そ

 

れはどれでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.「粟餅」と「今宮神社」

 

 

2.「おせき餅」と「城南宮」

 

 

3.「桜餅」と「嵐山、渡月橋」

 

 

4.「稚児餅」と「八坂神社」

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【問題1.解説】

 

「拾遺和歌集(巻3・秋171)」にあ

 

る「源順」の歌で、『池の面に照る月

 

なみを数ふれば今宵ぞ「秋のもなか」

 

なりける』と詠っているものがあり、

 

かつて「京都」の「宮中」で行われた

 

「秋の月見」の「宴」のとき、「公家」

 

達が、出された「丸くて白い餅菓子」

 

の事を、「源順」の歌をなぞらえて

 

「もなかの月」と言った事が、「最中」

 

命名の由来とする説があるそうです。

 

 

また、「江戸時代」、「吉原」にある

 

「菓子屋」が、「満月」を象った「最

 

中の月(もなかのつき)」という煎餅

 

のような菓子を作ったと言う逸話もあ

 

り、いずれにしても、「最中の月」と

 

は、「中秋の名月」のことを指してい

 

る訳になります。

 

ちなみに、「皮種」で「餡」を包む、

 

現在の「最中」のような形になったの

 

は、「明治時代」以降の事だそうです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

問題1. 2.中秋の名月

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

【問題2.解説】

 

「1.粟餅(あわもち)」は、「北野天

 

満宮」の「門前菓子」で、「江戸時代」

 

創業の老舗「粟餅所 澤屋(さわや)」

 

が提供しています。

 

 

 

「長五郎餅」と共に、「北野天満宮」

 

の「門前菓子」として有名です。

 

 

ちなみに「今宮神社」の「門前菓子」

 

は、「あぶり餅」が有名です。

 

 

「2.おせき餅」は、「城南宮」の

 

「門前菓子」であり、「江戸幕末」の

 

頃活躍した「新選組」の「局長、近藤

 

勇」が好物だった事で有名です。

 

 

 

「3.桜餅」は、「京都」の名所「嵐

 

山、渡月橋」のたもとにある、老舗

 

「琴きき茶屋」の「名物餅菓子」です。

 

 

 

「4.稚児餅」は、「二軒茶屋 中村楼」

 

が、「祇園祭」の際、「八坂神社」に

 

代々献じてきた「餅菓子」です。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

問題2. 1.「粟餅」と「今宮神社」

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。