【食育クイズ:Vol.340】10月9日は「トクホの日」! 「トクホ」食品用途シェアランキング 第1位は何?

【食育クイズ:Vol.340】

 

 

 

10月9日は「10(ト)9(クホ)】

 

 

 

の語呂合わせにちなんで、「トクホ(特

 

 

 

定保健用食品)の日」記念日だそうで

 

 

 

す。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

【トクホ(特定保健用食品)って何?】

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

体の生理機能などに影響を与える「保

 

 

 

健機能成分」を含み、「血圧」、「血中コ

 

 

 

レステロール」などを正常に保つこと

 

 

 

を助けたり、おなかの調子を整えるの

 

 

 

に役立つなど、特定の保健効果が期待

 

 

 

されて利用される食品のことを言いま

 

 

 

す。なお、製品への「トクホ」表示に

 

 

 

あたっては、有効性や安全性、品質な

 

 

 

どの科学的根拠を示して、国の審査を

 

 

 

受け、食品ごとに「消費者庁長官」か

 

 

 

ら許可を得る必要があります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

さて、本日のクイズは「トクホ」取得

 

 

 

食品にちなんだ問題です。

 

 

 

2020年現在「トクホ」取得食品は、

 

 

 

制度がスタートしてから30年間で、

 

 

 

1073品目になっているそうです。

 

 

 

問題:「トクホ」食品の利用者が、最も

 

 

 

期待している効果は次のうちどれでし

 

 

 

ょう?(※2018年度:「日本健康栄

 

 

 

養食品協会」調査)

 

 

 

 

 

 

1.高血圧

 

 

 

2.整腸

 

 

 

3.中性脂肪・体脂肪

 

 

 

4.コレステロール

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】2018の調査では、

 

 

 

1位:「整腸」、シェア59.0%

 

 

 

2位:「中性脂肪・体脂肪」、シェア

 

 

 

23.6%

 

 

 

3位:「コレステロール」、シェア

 

 

 

5.1%

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2.整腸

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

 

とを明らかにしました。

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

 

分を除いてから作っています。

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

 

含まれています。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

 

く質です)

 

 

★低脂質(2.7g)です!

 

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

 

し、腸内健康の源となります。)

 

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

 

くなります。

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

 

くプロテイン!

 

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

 

ロテイン」です!

 

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

https://6jika.thebase.in/

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

日本の食の安全保障として日本人の命

と健康を守る活動をしています。大豆

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

な情報を発信していますので、よろし

かったら一度遊びにきてくださると嬉

しいです。「いいね」もしてくださる

と、情報更新のお知らせが届くように

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。