【食育クイズ:Vol.340】
10月9日は「10(ト)9(クホ)】
の語呂合わせにちなんで、「トクホ(特
定保健用食品)の日」記念日だそうで
す。
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【トクホ(特定保健用食品)って何?】
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体の生理機能などに影響を与える「保
健機能成分」を含み、「血圧」、「血中コ
レステロール」などを正常に保つこと
を助けたり、おなかの調子を整えるの
に役立つなど、特定の保健効果が期待
されて利用される食品のことを言いま
す。なお、製品への「トクホ」表示に
あたっては、有効性や安全性、品質な
どの科学的根拠を示して、国の審査を
受け、食品ごとに「消費者庁長官」か
ら許可を得る必要があります。
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さて、本日のクイズは「トクホ」取得
食品にちなんだ問題です。
2020年現在「トクホ」取得食品は、
制度がスタートしてから30年間で、
1073品目になっているそうです。
問題:「トクホ」食品の利用者が、最も
期待している効果は次のうちどれでし
ょう?(※2018年度:「日本健康栄
養食品協会」調査)
1.高血圧
2.整腸
3.中性脂肪・体脂肪
4.コレステロール
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】2018の調査では、
1位:「整腸」、シェア59.0%
2位:「中性脂肪・体脂肪」、シェア
23.6%
3位:「コレステロール」、シェア
5.1%
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
2.整腸
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大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
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国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
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