【食育クイズ:Vol.511】
昨日の日曜日は、午後から首都圏のお
天気があまり良くないという予報もあ
って、朝のうちに散歩がてら満開の桜
を満喫致して参りました。お昼前には
雨と風になったので、良き状態の桜を、
薄日の指している間に、たくさん撮影
できて良かったです。
北国など、これから待ち望んでいらっ
しゃる方など、先取りでお楽しみくだ
さい。
さて、週初めの本日も、主に「愛知県、
名古屋市」を中心に人気の、「名物グル
メ」について、おさらいクイズにチャ
レンジしましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題1.大都市「名古屋」には、数多
くの「名物グルメ」がありますが、い
わゆる「名古屋めし」と呼ばれるジャ
ンルがあります。さて、それでは、次
の料理のうち、「名古屋めし」で無いも
のが一つあります。それはどれでしょ
うか?
1.つけナポリタン
2.きしめん
3.味噌煮込みうどん
4.手羽先揚げ
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「名古屋」のご当地名物「麺」
グルメに、「愛知県の県魚」である「エ
ビ」を使った「えびおろし」がありま
すが、この「エビ」は、どんな状態で
提供されているでしょうか?次のうち
から選んで下さい。
1.エビフライ
2.蒸しエビ
3.刺身
4.天ぷら
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.「愛知県」の名物グルメに「き
しめん」がありますが、「きしころ」と
言えば、その「きしめん」をどのよう
にして食べる料理の事でしょうか?次
のうちから選んで下さい。
1.コロッケのトッピングで食べる
2.辛くして食べる
3.冷たくして食べる
4.団子状にして食べる
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.「つけナポリタン」とは、2008
年に考案されたと言われている、「静岡
県、富士市」を中心に提供されている
「ご当地グルメ」です。「つけ麺」と「ナ
ポリタン」を組み合わせの料理で、ス
ープは主としてトマトソースがベース
となっているそうです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.つけナポリタン
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「えびおろし」は、暑い夏にも
ツルっと食べられるように、「大根おろ
し」を乗せた蕎麦やうどんの上に、さ
らにエビの天ぷらを乗せたもので、名
古屋では定番中の定番となっている、
「料理メニュー」です。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
4.天ぷら
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.「きしころ」は、名古屋名物の
「きしめん」を、暑い夏に食べたい人
向けに、冷やして提供する料理を言い
ます。「きしめんころ」や、「ころきし
めん」とも言い、食欲のなくなる真夏で
もツルっと食べられると人気です。
「名古屋」では、冷たい麺を「ころ」
と呼び、「名古屋民」は冷たい「きしめ
ん」を「きしころ」と呼び、広く親し
まれています。
また、麺の特徴として、茹でた「きし
めん」を冷水で締めるので、きしめん
本来の腰が明確になり、噛みごたえが
増すそうです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.冷たくして食べる
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓