【食育クイズ:Vol.511】愛知県の「名物グルメ」おさらいクイズ! 「名古屋めし」でないのはどれ? 「えびおろし」のエビはどんな状態で提供されている? 「きしころ」は「きしめん」をどのようにして食べる料理?

【食育クイズ:Vol.511】

 

昨日の日曜日は、午後から首都圏のお

 

天気があまり良くないという予報もあ

 

って、朝のうちに散歩がてら満開の桜

 

を満喫致して参りました。お昼前には

 

雨と風になったので、良き状態の桜を、

 

薄日の指している間に、たくさん撮影

 

できて良かったです。

 

北国など、これから待ち望んでいらっ

 

しゃる方など、先取りでお楽しみくだ

 

さい。

 

https://youtu.be/IL-Q6C1dnd0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、週初めの本日も、主に「愛知県、

 

名古屋市」を中心に人気の、「名物グル

 

メ」について、おさらいクイズにチャ

 

レンジしましょう!

 

 

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問題1.大都市「名古屋」には、数多

 

くの「名物グルメ」がありますが、い

 

わゆる「名古屋めし」と呼ばれるジャ

 

ンルがあります。さて、それでは、次

 

の料理のうち、「名古屋めし」で無いも

 

のが一つあります。それはどれでしょ

 

うか?

 

 

1.つけナポリタン       

 

2.きしめん

 

3.味噌煮込みうどん    

 

4.手羽先揚げ

 

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問題2.「名古屋」のご当地名物「麺」

 

グルメに、「愛知県の県魚」である「エ

 

ビ」を使った「えびおろし」がありま

 

すが、この「エビ」は、どんな状態で

 

提供されているでしょうか?次のうち

 

から選んで下さい。

 

 

1.エビフライ 

 

2.蒸しエビ

 

3.刺身          

 

4.天ぷら

 

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問題3.「愛知県」の名物グルメに「き

 

しめん」がありますが、「きしころ」と

 

言えば、その「きしめん」をどのよう

 

にして食べる料理の事でしょうか?次

 

のうちから選んで下さい。

 

 

1.コロッケのトッピングで食べる

 

2.辛くして食べる

 

3.冷たくして食べる    

 

4.団子状にして食べる

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

問題1.「つけナポリタン」とは、2008

 

年に考案されたと言われている、「静岡

 

県、富士市」を中心に提供されている

 

「ご当地グルメ」です。「つけ麺」と「ナ

 

ポリタン」を組み合わせの料理で、ス

 

ープは主としてトマトソースがベース

 

となっているそうです。

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.つけナポリタン

 

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問題2.「えびおろし」は、暑い夏にも

 

ツルっと食べられるように、「大根おろ

 

し」を乗せた蕎麦やうどんの上に、さ

 

らにエビの天ぷらを乗せたもので、名

 

古屋では定番中の定番となっている、

 

「料理メニュー」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

4.天ぷら

 

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問題3.「きしころ」は、名古屋名物の

 

「きしめん」を、暑い夏に食べたい人

 

向けに、冷やして提供する料理を言い

 

ます。「きしめんころ」や、「ころきし

 

めん」とも言い、食欲のなくなる真夏で

 

もツルっと食べられると人気です。

 

 

 

 

 

 

「名古屋」では、冷たい麺を「ころ」

 

と呼び、「名古屋民」は冷たい「きしめ

 

ん」を「きしころ」と呼び、広く親し

 

まれています。

 

また、麺の特徴として、茹でた「きし

 

めん」を冷水で締めるので、きしめん

 

本来の腰が明確になり、噛みごたえが

 

増すそうです。

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

3.冷たくして食べる

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

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閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

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