【食育クイズ:Vol.329】
本日は日本人が生きていくのに必須な
「主要基幹穀物」の国内生産量ランキ
ングについてのクイズです。
「基幹穀物」とは、「コメ・小麦・大豆」
など、日本人の命と健康を守り、生き
てために必須な「主要穀物」のことを
いいます。
襲来した「コロナ禍」で露呈したこと
は、「食の安全保障」の見地から言って、
私たち一人ひとりが「食料不足に備え
る」ことの重要性です。今後は海外に
依存する政策を見直すべきで、極力国
内生産量を増やし、自前で賄う努力を
する方向にもっていかなくてはなりま
せん。これまでのように、外圧に屈し
て「自由競争経済」を優先し、関税を
引き下げ、輸入を増やす政策を優先す
るような考え方を見直すときがきてい
るのではないかと思えてなりません。
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問題1.「瑞穂の国・日本」を象徴する
「コメ」だけは、その自給率は何とか
高水準を保っています。生産量ランキ
ング上位6地域は、北から順に「北海
道」、「秋田県」、「宮城県」、「山形県」、
「新潟県」「福島県」、です。
さて、このうち、上位1位~3位は次
の組み合わせのうちどれでしょうか?
1.「北海道」と「新潟県」と「福島県」
2.「福島県」と「新潟県」と「秋田県」
3.「北海道」と「福島県」と「秋田県」
4.「新潟県」と「北海道」と「秋田県」
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問題2.日本人の食の原点でもある「ご
飯とみそ汁」の食材!「コメと大豆」!
「大豆」の国内生産量ランキング第1
位は「北海道」で、シェア率は35.
5%です。第2位~6位の地域は、北
から順に「秋田県」、「宮城県」、「滋賀
県」、「福岡県」、「佐賀県」です。
さて、2位と3位は次の組み合わせの
うちどれでしょうか?
1.「宮城県」と「秋田県」
2.「宮城県」と「佐賀県」
3.「秋田県」と「福岡県」
4.「秋田県」と「佐賀県」
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問題3.「小麦」の国内生産量第1位は
「北海道」でシェア率は66.3%で
す。第2位~6位の地域は、北から順
に「群馬県」、「埼玉県」、「愛知県」、「福
岡県」、「佐賀県」です。
さて、4位と5位を僅差で争っている
地域は次の組み合わせのうちどれでし
ょうか?
1.「群馬県」と「佐賀県」
2.「群馬県」と「愛知県」
3.「佐賀県」と「愛知県」
4.「佐賀県」と「埼玉県」
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.「コメ」の生産量ランキングは
下記の通りです。
1位:「新潟県」 646,100トン
2位:「北海道」 588,100トン
3位:「秋田県」 526,800トン
4位:「山形県」 404,400トン
5位:「宮城県」 376,900トン
6位:「福島県」 368,500トン
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
【1位~3位の組み合わせ】
4.「新潟県」と「北海道」と「秋田県」
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問題2.「大豆」の生産量ランキングは
下記の通りです。
1位:「北海道」84,400トン
2位:「宮城県」 17,100トン
3位:「秋田県」 12,700トン
4位:「 佐賀県」12,200トン
5位:「福岡県」11,600トン
6位:「滋賀県」10,000トン
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
【2位と3位の組み合わせ】
1.「宮城県」と「秋田県」
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問題3.「小麦」の生産量ランキングは
下記の通りです。
1位:「北海道」524,300トン
2位:「福岡県」44,100 トン
3位:「佐賀県」26,500トン
4位:「群馬県」23,700トン
5位:「愛知県」23,700トン
6位:「埼玉県」19,200トン
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
【僅差の4位と5位の組み合わせ】
2.「群馬県」と「愛知県」
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人は「食べもの」無しでは生きていけ
ません。
古来より人類の戦争は「食料」を求め
てのものでした。命に関わるものを求
めて、命を賭けて奪い合ったのです。
日本の食料自給率は先進国中最低レベ
ルの僅か38%しかありません。まさ
にお金のある「北朝鮮」と言っても過
言ではない、非常に危うい状況である
のにも関わらず、国も国民も、今日も
明日も、日本に「食糧危機」など襲来
しないと思っています。
コロナ禍でまさかのマスクが入手でき
ない状態が2ヶ月間も続きました。世
界最大の食料輸入国となった中国の動
きが今度は「食料」に向き始めていま
す。マスク同様の事態が眼前に迫りつ
つあることに、多くの日本人が気づき
始めなくてはいけません。
国の安全保障は「防衛」以上に「食料」
や「エネルギー」であることを、今こ
そ見つめ直さねばならないときがきて
います。
国や行政の政策が、グローバル自由経
済最優先の「菅」内閣になった事によ
って、益々「食の安全保障」からは遠
のいていくことが予測されます。何も
しない国や行政をあてにせず、私たち
一人ひとりが「民力」で、自らの命と
健康を守る行動を示しましょう!
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1.食のプロフェッショナル資格を得
て、食育活動や料理教室・イベントな
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2.食料流通の実態やトレーサビリテ
ィを理解し、自らの手で安心・安全な
食品を選択し、得る力を身につけませ
んか?
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3.自分自身のアイディアや知見によ
って、農作物などを見分け、それらの
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を身につけませんか?
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