【食育クイズ:Vol.329】日本の主要基幹穀物「コメ・大豆・小麦」の 国内生産量ランキングについてのクイズです!

【食育クイズ:Vol.329】

 

 

 

本日は日本人が生きていくのに必須な

 

 

 

「主要基幹穀物」の国内生産量ランキ

 

 

 

ングについてのクイズです。

 

 

 

「基幹穀物」とは、「コメ・小麦・大豆」

 

 

 

など、日本人の命と健康を守り、生き

 

 

 

てために必須な「主要穀物」のことを

 

 

 

いいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

襲来した「コロナ禍」で露呈したこと

 

 

 

は、「食の安全保障」の見地から言って、

 

 

 

私たち一人ひとりが「食料不足に備え

 

 

 

る」ことの重要性です。今後は海外に

 

 

 

依存する政策を見直すべきで、極力国

 

 

 

内生産量を増やし、自前で賄う努力を

 

 

 

する方向にもっていかなくてはなりま

 

 

 

せん。これまでのように、外圧に屈し

 

 

 

て「自由競争経済」を優先し、関税を

 

 

 

引き下げ、輸入を増やす政策を優先す

 

 

 

るような考え方を見直すときがきてい

 

 

 

るのではないかと思えてなりません。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題1.「瑞穂の国・日本」を象徴する

 

 

 

「コメ」だけは、その自給率は何とか

 

 

 

高水準を保っています。生産量ランキ

 

 

 

ング上位6地域は、北から順に「北海

 

 

 

道」、「秋田県」、「宮城県」、「山形県」、

 

 

 

「新潟県」「福島県」、です。

 

 

 

さて、このうち、上位1位~3位は次

 

 

 

の組み合わせのうちどれでしょうか?

 

 

 

 

 

 

1.「北海道」と「新潟県」と「福島県」

 

 

 

2.「福島県」と「新潟県」と「秋田県」

 

 

 

3.「北海道」と「福島県」と「秋田県」

 

 

 

4.「新潟県」と「北海道」と「秋田県」

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題2.日本人の食の原点でもある「ご

 

 

 

飯とみそ汁」の食材!「コメと大豆」!

 

 

「大豆」の国内生産量ランキング第1

 

 

 

位は「北海道」で、シェア率は35.

 

 

 

5%です。第2位~6位の地域は、北

 

 

 

から順に「秋田県」、「宮城県」、「滋賀

 

 

 

県」、「福岡県」、「佐賀県」です

 

 

 

さて、2位と3位は次の組み合わせの

 

 

 

うちどれでしょうか?

 

 

 

1.「宮城県」と「秋田県」

 

 

 

2.「宮城県」と「佐賀県」

 

 

 

3.「秋田県」と「福岡県」

 

 

 

4.「秋田県」と「佐賀県」

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題3.「小麦」の国内生産量第1位は

 

 

 

「北海道」でシェア率は66.3%で

 

 

 

す。第2位~6位の地域は、北から順

 

 

 

に「群馬県」、「埼玉県」、「愛知県」、「福

 

 

 

岡県」、「佐賀県」です。

 

 

 

さて、4位と5位を僅差で争っている

 

 

 

地域は次の組み合わせのうちどれでし

 

 

 

ょうか?

 

 

 

1.「群馬県」と「佐賀県」

 

 

 

2.「群馬県」と「愛知県」

 

 

 

3.「佐賀県」と「愛知県」

 

 

 

4.「佐賀県」と「埼玉県」

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】

 

 

 

問題1.「コメ」の生産量ランキングは

 

 

 

下記の通りです。

 

 

 

 

 

 

1位:「新潟県」 646,100トン

 

 

 

2位:「北海道」 588,100トン 

 

 

 

3位:「秋田県」 526,800トン

 

 

 

4位:「山形県」 404,400トン

 

 

 

5位:「宮城県」 376,900トン

 

 

 

6位:「福島県」 368,500トン

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

【1位~3位の組み合わせ】

 

 

 

4.「新潟県」と「北海道」と「秋田県」

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題2.「大豆」の生産量ランキングは

 

 

 

下記の通りです。

 

 

 

 

 

 

1位:「北海道」84,400トン      

 

 

 

2位:「宮城県」 17,100トン

 

 

 

3位:「秋田県」 12,700トン

 

 

 

4位:「 佐賀県」12,200トン

 

 

 

5位:「福岡県」11,600トン

 

 

 

6位:「滋賀県」10,000トン

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

【2位と3位の組み合わせ】

 

 

 

1.「宮城県」と「秋田県」

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題3.「小麦」の生産量ランキングは

 

 

 

下記の通りです。

 

 

 

 

 

 

1位:「北海道」524,300トン    

 

 

 

2位:「福岡県」44,100  トン

 

 

 

3位:「佐賀県」26,500トン

 

 

 

4位:「群馬県」23,700トン

 

 

 

5位:「愛知県」23,700トン

 

 

 

6位:「埼玉県」19,200トン

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

【僅差の4位と5位の組み合わせ】

 

 

 

2.「群馬県」と「愛知県」

 

 

 

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人は「食べもの」無しでは生きていけ

 

 

ません。

 

 

古来より人類の戦争は「食料」を求め

 

 

てのものでした。命に関わるものを求

 

 

めて、命を賭けて奪い合ったのです。

 

 

日本の食料自給率は先進国中最低レベ

 

 

ルの僅か38%しかありません。まさ

 

 

にお金のある「北朝鮮」と言っても過

 

 

言ではない、非常に危うい状況である

 

 

のにも関わらず、国も国民も、今日も

 

 

明日も、日本に「食糧危機」など襲来

 

 

しないと思っています。

 

 

コロナ禍でまさかのマスクが入手でき

 

 

ない状態が2ヶ月間も続きました。世

 

 

界最大の食料輸入国となった中国の動

 

 

きが今度は「食料」に向き始めていま

 

 

す。マスク同様の事態が眼前に迫りつ

 

 

つあることに、多くの日本人が気づき

 

 

始めなくてはいけません。

 

 

国の安全保障は「防衛」以上に「食料」

 

 

や「エネルギー」であることを、今こ

 

 

そ見つめ直さねばならないときがきて

 

 

います。

 

 

国や行政の政策が、グローバル自由経

 

 

済最優先の「菅」内閣になった事によ

 

 

って、益々「食の安全保障」からは遠

 

 

のいていくことが予測されます。何も

 

 

しない国や行政をあてにせず、私たち

 

 

一人ひとりが「民力」で、自らの命と

 

 

健康を守る行動を示しましょう!

 

 

 

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1.食のプロフェッショナル資格を得

 

 

て、食育活動や料理教室・イベントな

 

 

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2.食料流通の実態やトレーサビリテ

 

 

ィを理解し、自らの手で安心・安全な

 

 

食品を選択し、得る力を身につけませ

 

 

んか?

 

 

 

 

 

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3.自分自身のアイディアや知見によ

 

 

って、農作物などを見分け、それらの

 

 

付加価値を高める商品開発や生産方法

 

 

を身につけませんか?

 

 

 

 

 

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し」を抱いている人たちとの「交流」

 

 

や、「仲間入り」を果たすことができま

 

 

す。

 

 

「食」を通じて、自分自身の人生のあ

 

 

り方や生き方をあらためて見つめ直す

 

 

考え方やスキルが身につきます。

 

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

 

とを明らかにしました。

 

 

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少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

 

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必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

 

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し、腸内健康の源となります。)

 

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

 

くなります。

 

 

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ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。