【食育クイズ:Vol.841】「京都府」の「京野菜」おさらいクイズ! 「京都、安楽寺」ゆかりの「京野菜」とは何?

 

【食育クイズ:Vol.841】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

本日は、「京都府」に関する「おさら

 

いクイズ(Vol.54)」にチャレンジ致

 

しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「京都、左京区」にある「安楽寺」は、

 

「浄土宗」の祖と言われる、「法然」

 

の「念仏道場(草庵)」から始まった

 

そうですが、現在の形として創建され

 

た経緯には、悲しい逸話があると言わ

 

れています。

 

 

その逸話とは、1207年、「法然」の

 

弟子である「住蓮」、「安楽」の2名が、

 

「後鳥羽上皇」の二人の「女御(女

 

房)」である、「松虫」、「鈴虫」に説法

 

したところ、感化されてしまった二人

 

の「女御」は、密かに出家してしまっ

 

た事から、「後鳥羽上皇」の逆鱗に触

 

れてしまい、2名の弟子は「密通」を

 

犯したとされ、「死罪」となり、「法然」

 

とその弟子である「親鸞」も「流罪」

 

となってしまった(建永の法難)と言

 

う内容だそうです。

 

 

 

 

「安楽寺」は、その不運に見舞われた

 

「2名の菩提」を弔うため、「室町時

 

代、天文年間」に再興されたと言われ、

 

本堂には「阿弥陀五尊像」を配置し、

 

その傍らには「住蓮と安楽」の両上人

 

を始め、「松虫と鈴虫」の両姫の木像

 

や、「法然上人」の像等を祀っていて、

 

その悲劇を伝えているそうです。

 

 

 

さて、本日は、この「安楽寺」に関係

 

する「京野菜」について、おさらいク

 

イズにチャレンジしましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「京野菜」のいくつかには、「神

 

社仏閣」と密接な関係があるものがあ

 

ります。

 

さて、それでは、「安楽寺」と最もつ

 

ながりの深い「京野菜」とは、どれで

 

しょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.京たけのこ

 

 

2.聖護院かぶ

 

 

3.金時にんじん

 

 

4.鹿ヶ谷かぼちゃ

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「鹿ヶ谷かぼちゃ」は、「江戸時代」、

 

「津軽」から持ち込まれた「菊かぼち

 

ゃ」を栽培しているうちに、「突然変

 

異」が起きて現在の形になったと言わ

 

れています。

 

 

 

その後「明治時代」になると、「京都」

 

で食べられるかぼちゃのほとんどが

 

「鹿ヶ谷かぼちゃ」になっていったと

 

言う経緯があるそうです。

 

 

現在では「鹿ヶ谷」付近で栽培する農

 

家は少なくなっているそうで、「京都

 

中部地域」の「綾部市」が主産地とな

 

っているそうです。

 

「左京区鹿ヶ谷」にある「安楽寺」で

 

は、毎年「土用」の7月25日に、

 

「鹿ヶ谷かぼちゃ」を使った「かぼち

 

ゃ供養」が行われているそうで、「江

 

戸時代」から300年以上続いている

 

儀式で、この供養にお参りして「かぼ

 

ちゃ」を食べると「中風封じ」のご利

 

益があると言う事で、毎年この日は多

 

くの参拝客で賑わうそうです。

 

 

 

現在では「鹿ヶ谷かぼちゃ」には、

 

「成人病予防」に効果のある「リノレ

 

ン酸」が多い事が分かっているので、

 

この供養は根拠あるものと納得できる

 

訳なのですが、「京都」の先人達は化

 

学分析までしなくても、実生活を重ね

 

るうちに何もかもお見通しだった事が

 

伺い知れる訳なのです。

 

「鹿ヶ谷かぼちゃ」の特徴は、何と言

 

ってもその「瓢箪(ひょうたん)型」

 

の外観の面白さにあり、中にひき肉を

 

詰めるなどの料理法があったり、その

 

まま観賞用としても利用される事もあ

 

るそうです。

 

 

また、「肉質」が「緻密、粘質」な事

 

から、煮炊きしても型くずれしない事

 

が人気の所以だそうです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

4.鹿ヶ谷かぼちゃ

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。