【食育クイズーVol.41】

【食育クイズーVol.41】

 

 

 

佐賀県で養殖業の生産量が日本一なのはどれ

 

 

 

でしょうか?

 

 

 

A.コイ 

 

 

 

B.ノリ 

 

 

 

C.ホタテガイ 

 

 

 

D.ウナギ

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】佐賀県有明海は干満差(満潮と干潮

 

 

の潮位差)が大きく、河川から栄養豊富な水

 

 

が流れ込む海水と太陽の光を交互にたっぷり

 

 

吸収できるため、ノリづくりに適しています。

 

 

コイは茨城県、ホタテガイは北海道、ウナギ

 

 

は鹿児島県がそれぞれ日本一です。

 

 

 

↓↓↓↓正解↓↓↓↓

 

 

 

B.ノリ

 

 

 

日本橋「井上海苔店」 お徳用焼き立て直送 有明海苔 計60枚

http://www.toranomon-ichiba.com/top/detail/asp/detail.asp?gcode=DN051718

 

ふっくらしたうなぎとタレのバランスが絶妙
鹿児島県産うなぎ長蒲焼
肉厚プリプリ食感!濃厚なコクと甘み
北海道産ホタテ貝柱 1kg
http://www.toranomon-ichiba.com/top/detail/asp/detail.asp?gcode=DF057732

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。