【食育クイズ:Vol.304】「蕎麦クイズ」第7弾! 「タネもの」と「蕎麦前」って何?

【食育クイズ:Vol.304】

 

 

 

台風の通り道の海水温が27℃以上に

 

 

 

なると、台風が大型化するという

 

 

 

DATAがあり、最近ではその傾向が当

 

 

 

たり前のようになってしまっています。

 

 

 

一昨日、沖縄では非常に恐ろしい台風

 

 

 

の影響で、ろくに寝ることもできずに

 

 

 

一夜を明かした人もいらっしゃったと

 

 

 

思います。

 

 

 

今週末には、大型化した台風10号の

 

 

 

影響が生じるようですが、災害大国日

 

 

 

本であることを常に意識することが必

 

 

 

要です。

 

 

 

さて、まだまだ猛暑が続いています。

 

 

 

本日もさっぱりとツルツルたべられる

 

 

 

「蕎麦」のクイズ第7弾です!

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

問題1.「もりそば」は冷たい汁につけ

 

 

 

て食べます。それでは「タネもの」と

 

 

 

は何のことを言いますか?

 

 

 

1.そばの具のこと

 

 

 

2.つゆなしの天ぷらそばのこと

 

 

 

3.そばの種で打ったそばのこと

 

 

 

4.具が乗ってるそばのこと

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

問題2.「蕎麦前」とは?説明として正

 

 

 

しいものはどれですか?

 

 

 

1.蕎麦の粉

 

 

 

2.つきだし

 

 

 

3.お酒

 

 

 

4.蕎麦を煮る人

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】

 

 

 

問題1.そば屋で「種物」というと、そ

 

 

 

ば、うどんの上にとりどりの具材をあ

 

 

 

しらったものです。

 

 

 

江戸の頃からそば屋の「お品書き」にの

 

 

 

ぼっているものは「あんかけ」「しっぽ

 

 

 

く」「霰(あられ)」「天ぷら」「花巻」「玉子

 

 

 

とじ」「鴨南蛮」「おかめ」などがありま

 

 

 

す。「京都」が発祥と言われている「に

 

 

 

しんそば」も有名ですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

4.具が乗ってるそばのこ

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

問題2.江戸時代、庶民の食べものと

 

 

 

してすっかり定着した「蕎麦」!

 

 

 

当時は酒を飲みながら、軽くつまみを

 

 

 

食べ、最後の締めとして「蕎麦」を食

 

 

 

べるというのが、江戸っ子の「粋」だ

 

 

 

ったようです。そのつまみでお酒を飲

 

 

 

む仕草のことを「蕎麦前」と言います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

3.お酒

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

夏向け、アスリート向け!

 

 

超軽量!さわやかな肌ざわりで「ムレ

 

 

無く」快適!

 

 

「エクスライブ®加工」の布製「くり

 

 

かえし洗って使えるマスク」です!

 

 

ジョギング・スポーツ・通勤・通学に!

 

 

長時間着用 OK!!

 

 

UVカット率 97%!

 

 

感染予防、消臭、抗菌、防臭としても

 

 

ご利用できます。

 

 

その他、風邪・花粉・ほこり等にも!

 

 

サイドの紐は調節可能なので、男女問

 

 

わずピッタリとつけることが出来ます。

 

 

 

 

 

↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓

 

 

https://6jika.thebase.in/items/30193284

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

新開発!!従来の常識を破る素材を使

 

 

用した、夏向け、アスリート向けの抗

 

 

菌マスクです。

 

 

何といっても最大の特徴は、繊維その

 

 

ものが吸湿、放湿する事で、人体が受

 

 

ける温度や湿度によるストレスから解

 

 

放することです。

 

 

吸湿速乾性に優れ、抗菌防臭効果、肌

 

 

と同じ弱酸性を保持するpHコントロ

 

 

ール、制電効果、UV性も合わせ持つ

 

 

多機能高機能なマスクです。

 

 

 

 

 

↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓

 

 

https://6jika.thebase.in/items/30193284

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

 

とを明らかにしました。

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

 

分を除いてから作っています。

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

 

含まれています。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

 

く質です)

 

 

★低脂質(2.7g)です!

 

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

 

し、腸内健康の源となります。)

 

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

 

くなります。

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

 

くプロテイン!

 

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

 

ロテイン」です!

 

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

https://6jika.thebase.in/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。