【食育クイズ:Vol.698】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食や地域」の文化につ
いて、おさらいクイズにチャレンジし
ましょう!
本日は、「奈良県」(Vol.10)の
「郷土文化」、「歴史」などについて、
クイズを楽しみながら知見を高め、日
本の地域文化や伝統、歴史の素晴らし
さを共有しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/09/特産品、郷土文化和歌山県.jpg300-210.jpg)
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さて、本日も、本来的な「日本の食文
化」の維持・継承・拡大のため、頑張
っている「奈良県」の「大和野菜」に
ついて、おさらいクイズにチャレンジ
しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/09/300-225特産品.jpg奈良県.jpg)
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問題:「奈良県」の「大和の伝統野菜」
である「紫とうがらし」は、色々な色
に変化すると言われています。さて、
それでは、以下の中で、ならない(変
化しない)色とは何でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/m63473613774_2.jpg紫とうがらし39-300x300.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/300-225紫とうがらし3-1.jpg)
1. 赤色
2. 緑色
3. 黄色
4.赤紫色
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「紫とうがらし」は、「奈良県」在来
の「トウガラシ」の品種で、県内で古
くから栽培され、親しまれてきた伝統
野菜の一つとして2006年、「大和野
菜」に認定されました。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/紫とうがらし44.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/7132WIEghDL._AC_SX466_.jpg紫とうがらし38.jpg300-225.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/紫とうがらし料理-300x300.jpg)
100年以上前から、「奈良市、米谷町」
地区で栽培されていたそうですが、自
家消費用としての栽培だったので、一
般市場には出回らず、「幻の野菜」だ
ったそうです。ところが、近年になっ
て地場野菜を見直そうとする動きによ
って普及活動が始まり、2006年には
「大和伝統野菜」認定にまで至ったと
いう経緯があるそうです。
大きさは約5cmとシシトウほどで、
一般的な「辛トウガラシ」と同じよう
に、先が尖った形をしています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/サ遉ネ、ヲ、ャ、鬢キタトイフ.jpg)
最大の特徴は、「花弁と実」が「ナス」
のように光沢のある濃い「紫色」をし
ている事で、他の「トウガラシ」と容
易に区別できます。この「紫色」は、
日が当たらない影の部分が「緑色」に
なったりするそうで、色の変化も特徴
の一つであると言われています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/images.jpg紫とうがらし3-300x300.jpg)
「実」の肉質は若い間の方が「肉厚」
であり、シシトウと同じくらいのレベ
ルですが、赤く熟す頃には少し薄くな
るそうです。「紫色」のときの「実」
は、加熱すると「薄黄緑色」に変わる
そうですが、熟して赤くなったものは、
加熱しても赤いまま変色しないそうで
す。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/thumbnail.jpg紫とうがらし料理.jpg300-240.jpg)
「紫とうがらし」は、「アントシアニ
ン」を含む珍しい「トウガラシ」であ
り、「ビタミンC」や「鉄分」が「シ
シトウ」よりも豊富に含まれ、赤色に
完熟したもののビタミンCは2倍の量
になるそうで、「辛み」はほとんど無
く、赤く完熟すると甘味も出てくるそ
うです。
「紫色」の「アントシアニン」は加熱
すると消えて、「クロロフィル」によ
り「緑色」に変色するそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/33紫とうがらし料理.jpg)
「紫とうがらし」は、柔らかくて辛く
ないので、生でも食べることができる
そうで、その濃厚な風味は他のトウガ
ラシには無い、独特のものだそうです。
その用途も多彩で、「天ぷら、炒め物、
煮物、串焼き、揚げびたし、佃煮」
等々…、幅広い料理で重宝されてきた
という経緯があり、地元では「食べた
者にしか分からない味」と言われてい
るそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/m63473613774_2.jpg紫とうがらし39-300x300.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/紫とうがらし料理-300x300.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.黄色
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大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
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国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
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