【食育クイズ:Vol.656】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食や地域」の文化につ
いて、おさらいクイズにチャレンジし
ましょう!
本日は、「和歌山県」(Vol.15)の
「郷土文化」、「歴史」などについて、
クイズを楽しみながら知見を高め、日
本の食文化の素晴らしさを共有しまし
ょう!
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「和歌山県」にある「高野山」は、
「平安時代」、「弘法大師(空海)」に
よって、開かれた日本仏教の聖地と言
われている場所です。
「金剛峯寺」という名称は、「お大師
様」が「金剛峯楼閣一切瑜伽瑜祇経
(こんごうぶろうかくいっさいゆがゆ
ぎきょう)」という「お経」の一説を
取って名付けられたと言われています。
総本山「金剛峯寺」の定義は、「金剛
峯寺」のみを言うのではなく、「高野
山全体」を指すそうです。一つの建造
物と、その敷地内を「境内」とせず、
「高野山」は「一山境内地」と称して、
高野山全体がお寺であり、境内なのだ
そうです。
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「ごま」は非常に栄養豊かな食品であ
り、「弘法大師」が2カ年の「遣唐使
留学」を終え、帰国し、「高野山」を
開いた際、当時の「中国」では「薬」
として重宝されていた「ごま」を持ち
帰り、「高野山」の地で栽培を始めた
とされていて、それがきっかけとなっ
て、「肉」や「魚」を使わない「精進
料理」の貴重な「たんぱく源」として、
「ごま」を食する文化が誕生したと言
われています。
「ごま豆腐」は、「高野山」で厳しい
修行の中に食べる「精進料理」の一つ
として誕生した、「ごま」の食べ方の
一つである訳なのです。
さて、本日は、この「精進料理」には
欠かせない「ごま豆腐」について、お
さらいクイズにチャレンジしましょ
う!
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問題:「和歌山県」、「高野山」が発祥
と言われる「精進料理」の一つである
「ごま豆腐」は、「ごま」の栄養を効
率よく摂取するため、「ごま」を煎ら
ずに生のまま皮を取り除き、「高野山」
の良質な「水」と、「吉野○○粉」を
合わせてすり鉢で練り上げて炊き上げ
て作られる料理で、「江戸時代」の
1697年に発刊された「和漢精進料理
抄」にも記されているそうです。
「昭和時代」以降は、「高野山」を訪
れる人々の「お土産」として、一般に
広く知られるようになり、「和食文化」
の「定番料理」の一つともなっていま
す。さて、それでは、この「ごま豆腐」
の原材料は、「ごま」と「○○粉」で
作られますが、「○○」に入るのは何
の粉でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.米粉
2.小麦粉
3.そば粉
4.葛(くず)粉
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「ごま豆腐」は、かつて「高野山」で
修行をする僧侶達の「精進料理」とし
て欠かすことのできないものだった訳
で、現在でも、「高野山」をはじめと
する「禅寺」の食事で供される定番中
の定番の一つとされている料理です。
その作り方は、「ごま」の栄養を効率
よく摂取するため、「ごま」を煎らず
に生のまま皮を取り除き、「高野山」
の良質な「水」と「吉野葛(くず)」
を合わせて「すり鉢」で練り上げてか
ら、炊き上げて作ります。
「ごま豆腐」の食べ方としては、「わ
さび醤油」や「酢味噌」等をつけて食
べるのが一般的ですが、最近では「出
汁」を加えて食べたり、「和三盆糖」
や「黒蜜」をかけてデザートのように
食べるアレンジ方法もあり、美味しく
食べる工夫が色々施されてるようにな
っているそうです。
現在、「ごま豆腐」は「和歌山県」の
人気「観光スポット」である「高野山」
の定番「お土産品」として、「高野山」
の至るところの売店で販売されていて、
数多くの人たちから親しまれる身近な
「名産品」となっているそうです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
4.葛(くず)粉
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などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
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とを明らかにしました。
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