【食育クイズ:Vol.656】「和歌山県」の名物「特産品」おさらいクイズ! 「高野山」発祥の「ごま豆腐」の材料は「ごま」と何?

 

【食育クイズ:Vol.656】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

本日は、「和歌山県」(Vol.15)の

 

「郷土文化」、「歴史」などについて、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、日

 

本の食文化の素晴らしさを共有しまし

 

ょう!

 

 

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「和歌山県」にある「高野山」は、

 

「平安時代」、「弘法大師(空海)」に

 

よって、開かれた日本仏教の聖地と言

 

われている場所です。

 

 

 

 

 

 

 

 

「金剛峯寺」という名称は、「お大師

 

様」が「金剛峯楼閣一切瑜伽瑜祇経

 

(こんごうぶろうかくいっさいゆがゆ

 

ぎきょう)」という「お経」の一説を

 

取って名付けられたと言われています。

 

総本山「金剛峯寺」の定義は、「金剛

 

峯寺」のみを言うのではなく、「高野

 

山全体」を指すそうです。一つの建造

 

物と、その敷地内を「境内」とせず、

 

「高野山」は「一山境内地」と称して、

 

高野山全体がお寺であり、境内なのだ

 

そうです。

 

 

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「ごま」は非常に栄養豊かな食品であ

 

り、「弘法大師」が2カ年の「遣唐使

 

留学」を終え、帰国し、「高野山」を

 

開いた際、当時の「中国」では「薬」

 

として重宝されていた「ごま」を持ち

 

帰り、「高野山」の地で栽培を始めた

 

とされていて、それがきっかけとなっ

 

て、「肉」や「魚」を使わない「精進

 

料理」の貴重な「たんぱく源」として、

 

「ごま」を食する文化が誕生したと言

 

われています。

 

 

「ごま豆腐」は、「高野山」で厳しい

 

修行の中に食べる「精進料理」の一つ

 

として誕生した、「ごま」の食べ方の

 

一つである訳なのです。

 

さて、本日は、この「精進料理」には

 

欠かせない「ごま豆腐」について、お

 

さらいクイズにチャレンジしましょ

 

う!

 

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問題:「和歌山県」、「高野山」が発祥

 

と言われる「精進料理」の一つである

 

「ごま豆腐」は、「ごま」の栄養を効

 

率よく摂取するため、「ごま」を煎ら

 

ずに生のまま皮を取り除き、「高野山」

 

の良質な「水」と、「吉野○○粉」を

 

合わせてすり鉢で練り上げて炊き上げ

 

て作られる料理で、「江戸時代」の

 

1697年に発刊された「和漢精進料理

 

抄」にも記されているそうです。

 

「昭和時代」以降は、「高野山」を訪

 

れる人々の「お土産」として、一般に

 

広く知られるようになり、「和食文化」

 

の「定番料理」の一つともなっていま

 

す。さて、それでは、この「ごま豆腐」

 

の原材料は、「ごま」と「○○粉」で

 

作られますが、「○○」に入るのは何

 

の粉でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

 

1.米粉

 

2.小麦粉

 

3.そば粉

 

4.葛(くず)粉

 

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【解説】

 

「ごま豆腐」は、かつて「高野山」で

 

修行をする僧侶達の「精進料理」とし

 

て欠かすことのできないものだった訳

 

で、現在でも、「高野山」をはじめと

 

する「禅寺」の食事で供される定番中

 

の定番の一つとされている料理です。

 

 

その作り方は、「ごま」の栄養を効率

 

よく摂取するため、「ごま」を煎らず

 

に生のまま皮を取り除き、「高野山」

 

の良質な「水」と「吉野葛(くず)」

 

を合わせて「すり鉢」で練り上げてか

 

ら、炊き上げて作ります。

 

「ごま豆腐」の食べ方としては、「わ

 

さび醤油」や「酢味噌」等をつけて食

 

べるのが一般的ですが、最近では「出

 

汁」を加えて食べたり、「和三盆糖」

 

や「黒蜜」をかけてデザートのように

 

食べるアレンジ方法もあり、美味しく

 

食べる工夫が色々施されてるようにな

 

っているそうです。

 

 

 

現在、「ごま豆腐」は「和歌山県」の

 

人気「観光スポット」である「高野山」

 

の定番「お土産品」として、「高野山」

 

の至るところの売店で販売されていて、

 

数多くの人たちから親しまれる身近な

 

「名産品」となっているそうです。

 

 

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4.葛(くず)粉

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

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や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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