【食育クイズ:Vol.806】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
本日は、「京都府」に関する「おさら
いクイズ(Vol.19)」にチャレンジ致
しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/名産品名物和菓子300-225.jpg)
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「京都」の「御粽(ちまき)司 川端
道喜(かわばたどうき)」は、16世紀
初頭、「室町時代」創業の「老舗和菓
子屋」で、古くから「明治維新」まで
の長い間、「宮廷」に「餅」や「粽
(ちまき)」を納めていたそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/かわばたどうきてんぽ.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/初代川端道喜.jpg)
「明治維新」後は、宮廷が東京奠都と
なり、縁が断ち切れましたが、以降は
「茶道」関連に納入する形に変化し、
現在まで悠久の家業を営んでいる、
「京都」の老舗中の「老舗和菓子屋」
の一つと言われています。
この「川端道喜」が、「明治維新」ま
で、「宮廷」に献上していた「餅菓子」
に、「花びら餅」があります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/川端道喜餅.jpg)
「花びら餅」は、「平安時代」の「お
正月」の「宮中行事」に、新年に長寿
を願うため、「お歯固めの儀」と言わ
れる「儀式」を行っていて、その時に、
白い「丸餅」の上に紅色の「菱餅」を
置き、その上に「猪肉」や「大根」、
「押鮎(鮎の塩漬け)」、「瓜」等々…、
固いものを乗せた、「菱葩(ひしはな
びら)」と呼ばれる「料理」を食べ、
「菱歯の健康こそが長寿の秘訣」であ
る事を祈願する風習があったそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/歯固めのぎしき.jpg)
それが次第に簡略化されていき、「川
端道喜」が宮廷に献上する頃には、
「白餅」と「紅餅」を重ねたもので、
食べ物を包む、「宮中雑煮」と呼ばれ
る形になっていて、それを「花びら餅」
と呼ぶようになったと言う経緯があり
ます。
さて、本日は、「花びら餅」について、
おさらいクイズにチャレンジしましょ
う!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/京都名物餅菓子.jpg)
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問題:古くから「京都」では、「お正
月」に、「花びら餅」と呼ばれる「和
菓子」を食べる「習わし」があります。
さて、それでは、「花びら餅」に必ず
使われている、「とある野菜」とは何
でしょうか?
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/川端道喜餅.jpg)
次のうちから選んで下さい。
1.人参(にんじん)
2.牛蒡(ごぼう)
3.茄子(なす)
4.大根(だいこん)
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「花びら餅」は、「菱葩餅(ひしはな
びらもち)」とも言い、「平安時代」に
「宮中」で食べられていた、「正月」
の「お節料理」の一つだったそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/はらびら餅1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/はなびら餅99.jpg)
古くは「平安時代」に、新年に長寿を
願う「歯固めの儀式」と言う行事が
「宮中」で行われていたそうで、「宮
中」の正月二日のお節料理の中には必
ず「菱葩(ひしはなびら)」と呼ばれ
る、白い「丸餅」の上に、紅色の「菱
餅」を乗せ、その上に「猪肉」や「鮎
の塩漬け」、「瓜」、「大根」等々…、固
い食べ物を乗せてたものが献上された
そうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/歯固めのぎしき-1.jpg)
やがてその「菱餅」が次第に簡略化さ
れていき、「鮎の塩焼き」や「味噌」
を餅で包んだ「宮中雑煮」となり、さ
らにそれが簡略化され、「鮎の塩焼き」
の代わりに「ごぼうの甘露煮」が使わ
れるようになり、「宮中雑煮」は「白
い餅」と「白味噌」に変わり、食材を
包んで食べる形に変わっていったそう
です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/花びら餅2.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/花びら餅23.jpg)
やがて「室町時代」になると、「川端
道喜」が創業し、「宮廷」へ「餅」等
を献上するようになった訳ですが、
「元旦」の飾り付けの役目を終えた後、
「お歯固め儀式」用の「菱葩」も提供
していた訳で、「菱葩」は「味噌ダレ」
を塗って「宮中」の正月を祝う宴に供
されたり、天皇から臣下へ授ける「正
月祝いの品」ともされていたそうです
が、その「菱餅」を簡略化した「花び
ら餅」を考案し、「菓子化」させたも
のを提供し始めたのも「川端道喜」だ
った訳なのです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/川端道喜餅-1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/はなびら餅ド川端どうき.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/はなびら餅33.jpg)
その後、悠久の時が過ぎ、「明治維新」
になると、「宮廷」が「東京奠都」と
なり、長いご縁が断ち切れてしまい、
経営危機に陥った「川端道喜」の救済
のため、それまで門外不出だった「花
びら餅」を、「京都」の「裏千家(う
らせんけ)」が、「初釜(新春の茶道の
稽古始にあたる日)」のお菓子として
使用する事が許された事がきっかけと
なって、正月のお菓子として、全国的
にその名が広がっていったと言う経緯
がある訳になります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/茶と花びら餅-300x206.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.牛蒡(ごぼう)
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国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
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ミートをはじめ、食に関するいろいろ
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