【食育クイズ:Vol.977】「京都府」の「京ことば」おさらいクイズ! 「京都」では作ってから日数が経過した食べ物の事を何と言う?

 

【食育クイズ:Vol.977】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、和歌

 

山県、奈良県、兵庫県、京都府、大阪府)」

 

の主として「食文化」や「歴史」をテーマ

 

とした地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等の素

 

晴らしさを、クイズを楽しみながら知見を

 

高め、共有して参りましょう!

 

さて、本日は、「京都府」の「京ことば」に

 

ついて、おさらいクイズ(Vol.184)にチ

 

ャレンジ致しましょう!

 

 

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「京言葉」とは、「京都」で用いられる日本

 

語の方言の事を言いますが、、「明治維新」

 

により「東京遷都」が実施されるまでは、

 

「京言葉」は日本の「都」で使われる「高

 

い威信溢れる」言葉であった訳であり、現

 

在の共通語だけではなく、日本各地の方言

 

に対して強い影響力を持ってきた言葉であ

 

ると言われています。

 

従って、現在においても、「京都民」にとっ

 

て「京言葉」には強い「自負心」があり、

 

単なる「訛り」では決して無く、現代の

 

「標準語」とは、「単に異なっているという

 

だけ」と言う認識が、正しいと言っても良

 

いとされています。

 

 

さて、本日は、「京ことば」の意味について、

 

おさらいクイズにチャレンジ致しましょ

 

う!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「京ことば」で、作ってから日数の経

 

た食べ物の事を何と言うでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.ひませ

 

2.うさる

 

3.べべた

 

4.だんない

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓ 

 

【解説】

 

「ひませ」とは、「日数を経た食べ物」の事

 

を言います。

 

例えば、「標準語」で、「夜 お腹空いたら、

 

申し訳ないけど、仕方が無いので、作って

 

から少し『日がたってる』けど、大丈夫な

 

ので、空腹をしのぐため、この水無月でも

 

食べてください」

 

と言う文節を、「京言葉」に変換すると、

 

「夜さり お腹空いたら、きずつないけど、

 

しょうがおへんし、少し、『ひませしてる』

 

けど、どうもおへんさかいに、むしゃない

 

し、 この水無月でも食べとくれやす 」

 

となるそうです。

 

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「うさる」は、「私の家には、お菓子がうさ

 

るほどある」等々…、「有り余る」と言う意

 

味の事を言います。

 

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「べべた」とは、「べったこ」とも言い、

 

「最後、びり」の事を言います。

 

「テストで『べべた』とーてしもた」とか、

 

「マラソンで『べったこ』やったわ」、「そ

 

んな遊んでると、まーた『べべた』なん

 

で!」等々…と言う風に、日常的に使われ

 

ている言葉だそうです。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「だんない」とは、「大事無い」と言う意味

 

で、「大丈夫、大した事は無い、支障無い、

 

構わない」等々…と言う意味で使われてい

 

るそうです。

 

「上がってもろてもだんない」→「上がっ

 

て頂いても構わない」とか、「ちょっとこけ

 

たくらいでだんないだんない」→「ちょっ

 

と転んだくらいなので大丈夫、大丈夫」と

 

言う風に使われるそうです。

 

ちなみに、「だんない」を更に「丁寧」に表

 

現する場合は、「大事おまへん」となるそう

 

です。

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.ひませ

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

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