【食育クイズ:Vol.660】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食や地域」の文化につ
いて、おさらいクイズにチャレンジし
ましょう!
本日は、「和歌山県」(Vol.19)の
「郷土文化」、「歴史」などについて、
クイズを楽しみながら知見を高め、日
本の食文化の素晴らしさを共有しまし
ょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/08/300-225名物グルメ中部地方特産品.jpg滋賀県.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「紀州みかん」のメッカとして有名な
「和歌山県、有田市」にある、大正
12年創業以来、「有田市の美しい自然
と特産品」に特化した食品加工を目指
してきた「うまいもん亭(花野食品)」
が、昭和56年に販売を開始して以来、
名物「お土産品」として人気の「おか
ず味噌」に、「珍味○○味噌」があり
ます。
さて、それでは、この「○○」に入る
自家製の野菜とは何でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.ワサビ
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/08/わさび.jpg)
2.ショウガ
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/08/しょうがダウンロード.jpg)
3.ニンニク
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/08/にんいくダウンロード.jpg)
4.ミョウガ
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/08/みょうがimages.jpg)
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
大正12年創業の「うまいもん亭」の
味造りは、「醤油」発祥の地と有名な
「和歌山県、湯浅町」で生れま、培わ
れたそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/08/23993a1765ac6fb35507dad5f72ed4f1.png花野食品.png)
創業当初の商品開発は、地場産特製
「和風だし」の開発から始まったそう
で、当時は「紀州みかん」で有名な
「海と山」に囲まれた自然の恵み溢れ
る「有田地域」の海では、「しらす漁
業」が盛んであり、「しらすの釜揚げ」
が地域の「特産品」だったそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/08/釜揚げimg61590498.jpgしらすの.jpg)
そこで「花野食品」の創業者は、その
「釜揚げ」後の湯に残った出汁を捨て
ずに活かす事を考え、そこに地域が誇
る「特産品」である「湯浅醤油」をメ
インに、「和食」に必要な調味料を合
わせ、「初代和風だしの素」を開発し
たそうで、そこから「地場産特産品」
に特化した加工品製造が始まったそう
です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/08/img34468820.jpg花野食品12-287x300.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/08/ダウンロード.jpg花野食品1.jpg)
昭和56年に開発された「珍味にんに
く味噌」は、原料の「にんにく」を自
社農場で栽培するまでこだわり、「に
んにく」特有の気になる「匂い」を消
すため、秘伝の製法を考案した「逸品」
として、人気の「お土産」となったそ
うです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/08/cho_miso03_750_300.jpg300.jpg)
「にんにく味噌」開発のきっかけは、
昔から「相撲部屋」で常備食として食
されていた「にんにく味噌」を、自家
製で作る事から始まったそうです。そ
こで考案された独自の製法とは、長時
間をかけて「にんにく」の形が残らず
「ペースト状」になるまでしっかりと
炊き込む事であり、そこにマスキング
効果の高い「味噌」とを合わす事によ
って、甘く香りの良い「にんにく味噌」
が出来上がったそうで、昔から火をし
っかり通す事と、「味噌」と合わせる
事が「生活の知恵」として伝わってい
た地域文化に根付いた逸話となってい
る訳なのです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/08/ダウンロード.jpgにんにくみそ1.jpg)
こうして一瓶に30%入っている「に
んに」の匂いが気にならない程甘く炊
き込まれている「にんにく味噌」は、
そのままご飯に乗せて食べても美味し
い「おかず味噌」であり、「握り飯」
の両面に塗り、「焼きおにぎり」にす
ると香りも最高となり、また、「ステ
ィック野菜」に付けたり、「焼き肉」
の「たれ」として最適なので、自家用
としてもお土産用としても、人気の
「名産品」になっているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/08/ninniku_02.jpg300.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.ニンニク
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓