【食育クイズ:Vol.660】「和歌山県」の名物「特産品」おさらいクイズ! 有田市発祥の名物土産「○○味噌」!自家製の野菜「○○」とは何?

 

【食育クイズ:Vol.660】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

本日は、「和歌山県」(Vol.19)の

 

「郷土文化」、「歴史」などについて、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、日

 

本の食文化の素晴らしさを共有しまし

 

ょう!

 

 

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「紀州みかん」のメッカとして有名な

 

「和歌山県、有田市」にある、大正

 

12年創業以来、「有田市の美しい自然

 

と特産品」に特化した食品加工を目指

 

してきた「うまいもん亭(花野食品)」

 

が、昭和56年に販売を開始して以来、

 

名物「お土産品」として人気の「おか

 

ず味噌」に、「珍味○○味噌」があり

 

ます。

 

さて、それでは、この「○○」に入る

 

自家製の野菜とは何でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.ワサビ       

 

 

2.ショウガ

 

 

3.ニンニク    

 

 

4.ミョウガ

 

 

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【解説】

 

大正12年創業の「うまいもん亭」の

 

味造りは、「醤油」発祥の地と有名な

 

「和歌山県、湯浅町」で生れま、培わ

 

れたそうです。

 

 

創業当初の商品開発は、地場産特製

 

「和風だし」の開発から始まったそう

 

で、当時は「紀州みかん」で有名な

 

「海と山」に囲まれた自然の恵み溢れ

 

る「有田地域」の海では、「しらす漁

 

業」が盛んであり、「しらすの釜揚げ」

 

が地域の「特産品」だったそうです。

 

 

そこで「花野食品」の創業者は、その

 

「釜揚げ」後の湯に残った出汁を捨て

 

ずに活かす事を考え、そこに地域が誇

 

る「特産品」である「湯浅醤油」をメ

 

インに、「和食」に必要な調味料を合

 

わせ、「初代和風だしの素」を開発し

 

たそうで、そこから「地場産特産品」

 

に特化した加工品製造が始まったそう

 

です。

 

 

 

 

昭和56年に開発された「珍味にんに

 

く味噌」は、原料の「にんにく」を自

 

社農場で栽培するまでこだわり、「に

 

んにく」特有の気になる「匂い」を消

 

すため、秘伝の製法を考案した「逸品」

 

として、人気の「お土産」となったそ

 

うです。

 

 

「にんにく味噌」開発のきっかけは、

 

昔から「相撲部屋」で常備食として食

 

されていた「にんにく味噌」を、自家

 

製で作る事から始まったそうです。そ

 

こで考案された独自の製法とは、長時

 

間をかけて「にんにく」の形が残らず

 

「ペースト状」になるまでしっかりと

 

炊き込む事であり、そこにマスキング

 

効果の高い「味噌」とを合わす事によ

 

って、甘く香りの良い「にんにく味噌」

 

が出来上がったそうで、昔から火をし

 

っかり通す事と、「味噌」と合わせる

 

事が「生活の知恵」として伝わってい

 

た地域文化に根付いた逸話となってい

 

る訳なのです。

 

 

こうして一瓶に30%入っている「に

 

んに」の匂いが気にならない程甘く炊

 

き込まれている「にんにく味噌」は、

 

そのままご飯に乗せて食べても美味し

 

い「おかず味噌」であり、「握り飯」

 

の両面に塗り、「焼きおにぎり」にす

 

ると香りも最高となり、また、「ステ

 

ィック野菜」に付けたり、「焼き肉」

 

の「たれ」として最適なので、自家用

 

としてもお土産用としても、人気の

 

「名産品」になっているそうです。

 

 

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3.ニンニク

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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