【食育クイズ:Vol.830】「京都府」の「京野菜」おさらいクイズ! 「京都、丹波地方」の「ハリハリ鍋」に欠かせない「京野菜」とは何?

 

【食育クイズ:Vol.830】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

本日は、「京都府」に関する「おさら

 

いクイズ(Vol.43)」にチャレンジ致

 

しましょう!

 

 

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「京都、丹波」地域は、「京都府」と

 

「兵庫県」にまたがる、かつての「丹

 

波の国」の南部を占める地域の事を言

 

います。

 

 

 

古代の「丹波国」は、現在の「京都

 

府、北部」をも含む大きな国だったそ

 

うですが、「奈良時代」に北部を「丹

 

後国」として分離し、現在の「京都府、

 

中央部」と、「兵庫県、東部」が「丹

 

波国」となったと言う経緯があります。

 

「丹波地方」は、1次産業が盛んな地

 

域であり、特産「ブランド」となった

 

「京野菜」の出荷が京都全体の40%、

 

畜産の出荷は50%を占めているそう

 

です。

 

また、「黒大豆」、「大納言小豆」、「栗」、

 

「マツタケ」等は、日本を代表する質

 

の高さを誇る「特産品」として有名で

 

す。

 

さて、本日は、「京都、ブランド特産

 

品」の「京野菜」について、おさらい

 

クイズにチャレンジしましょう!

 

 

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「京都」の冬の定番鍋に「ハリハリ鍋」

 

があります。

 

この「鍋」は、かつて「捕鯨」が盛ん

 

だった頃、「鯨肉」と「京野菜、○○」

 

とのとてもシンプルな料理だったそう

 

で、出し汁に「鯨」の脂が溶けてコク

 

が生まれ、そこに「京野菜、○○」の

 

「シャキシャキ」とした食感とがベス

 

トマッチの美味となり、親しまれてき

 

たと言う経緯があるそうです。

 

問題:「ハリハリ鍋」に欠かせない、

 

ベストマッチな「京野菜、○○」とは

 

何でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.京水菜(みずな)

 

 

2.聖護院だいこん

 

 

3.九条ねぎ

 

 

4.堀川ごぼう

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「ハリハリ鍋」は、「水菜」を用いた

 

鍋料理の事を言います。

 

 

「ハリハリ」命名の由来は、「水菜」

 

の「シャキシャキ」とした食感からき

 

ていると言われています。

 

 

「ハリハリ鍋」は、もともとは「水菜」

 

と「鯨肉」以外は何も入れないと言う

 

簡素な料理だったそうで、かつて「捕

 

鯨」が盛んだった頃に誕生したと言わ

 

れています。

 

出汁に「鯨肉」の「脂」が溶け出すと

 

深いコクが生まれ、そこに「水菜」が

 

「鯨肉」のクセを抑え、また、シャキ

 

シャキとした食感が、美味となり、地

 

域の人達から親しまれてきたそうです。

 

 

「商業捕鯨」が禁止となってからも、

 

少量ながら「調査捕鯨」で捕獲された

 

「鯨肉」が流通していて、「高級食材」

 

となってしまった事から、「牛」や

 

「豚」、「鴨」といった別の食材で代用

 

されることが多くなったそうです。

 

また「丹波地方」では、もともと「イ

 

ノシシ」の肉が鍋料理の食材として好

 

まれてきたことから、代わりに用いら

 

れる事もあるそうです。

 

 

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「水菜」命名の由来は、堆肥などを使

 

用せず、流水(清流)を「畦(あぜ)

 

間」に引き入れて栽培した事からと言

 

われています。

 

「江戸時代」前期の「雍州府志(よう

 

しゅうふし:京都の地誌)」)に、「水

 

菜」の記載が残っているそうで、これ

 

によると、「京都西南部」にある「東

 

寺、九条」付近で栽培されていた事が

 

分かっているそうです。

 

このように「水菜」は、京都発祥なの

 

で、別名として「京菜」とも呼ばれて

 

いて、また、「水菜」の変種として

 

「壬生菜(みぶな)」があり、こちら

 

も京都の伝統野菜であり、「漬け菜」、

 

「鍋」等に利用されているそうです。

 

 

「京丹波町」は、古くから「水菜」の

 

栽培が盛んで、京の都に献上する一大

 

産地として栄えた地域だった地域とし

 

て有名です。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.水菜

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

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