【食育クイズ:Vol.677】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食や地域」の文化につ
いて、おさらいクイズにチャレンジし
ましょう!
本日は、「和歌山県」(Vol.37)の
「郷土文化」、「歴史」などについて、
クイズを楽しみながら知見を高め、日
本の食文化の素晴らしさを共有しまし
ょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:「和歌山県」発祥の「即席タイ
プ」の「お好み焼き」と言えば、その
ブランド名とは何でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.おわかはん
2.おはなはん
3.おうめはん
4.おすみはん
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「和歌山市、加納」にある「株式会社
おはなはん」は、昭和42年、「南紀
白浜」のホテル内で「お好み焼き店」
を開業したのが最初だったそうで、そ
の後「混ぜて焼くだけ、簡単プロの味」
という「即席タイプコンセプト」の、
「生カップお好み焼き」を開発し、昭
和58年、その製造と販売をするため
に設立された会社だそうです。
「おはなはん」の「お好み焼き」は、
「まぜて焼くだけ、水も油も不要」と
言う「即席タイプのお好み焼き」で、
簡単に作れて、焼きたてのプロの味が
楽しめるという事が人気を博し、創業
以来50年間に渡り、多くの人たちか
ら親しまれ、現在に至っているそうで
す。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.おはなはん
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓