【食育クイズ:Vol.677】「和歌山県」の「B級グルメ」おさらいクイズ! 「和歌山県」の名物「B級グルメ」、「生カップお好み焼き」のブランド名は?

 

【食育クイズ:Vol.677】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

本日は、「和歌山県」(Vol.37)の

 

「郷土文化」、「歴史」などについて、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、日

 

本の食文化の素晴らしさを共有しまし

 

ょう!

 

 

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問題:「和歌山県」発祥の「即席タイ

 

プ」の「お好み焼き」と言えば、その

 

ブランド名とは何でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

 

 

1.おわかはん

 

2.おはなはん

 

3.おうめはん

 

4.おすみはん

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「和歌山市、加納」にある「株式会社

 

おはなはん」は、昭和42年、「南紀

 

白浜」のホテル内で「お好み焼き店」

 

を開業したのが最初だったそうで、そ

 

の後「混ぜて焼くだけ、簡単プロの味」

 

という「即席タイプコンセプト」の、

 

「生カップお好み焼き」を開発し、昭

 

和58年、その製造と販売をするため

 

に設立された会社だそうです。

 

 

 

 

「おはなはん」の「お好み焼き」は、

 

「まぜて焼くだけ、水も油も不要」と

 

言う「即席タイプのお好み焼き」で、

 

簡単に作れて、焼きたてのプロの味が

 

楽しめるという事が人気を博し、創業

 

以来50年間に渡り、多くの人たちか

 

ら親しまれ、現在に至っているそうで

 

す。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.おはなはん

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

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★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

  

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国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

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