【食育クイズーVol.149】
次の( )の中に入る材料名を選ん
でください。
「上白糖」や「グラニュー糖」など、一
般的に家庭で使用されている「砂糖」の
原料となる植物は主に、
( )と( )の2種類です。
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1.トウモロコシ
2.テンサイ
3.ジャガイモ
4.サトウキビ
5.サツマイモ
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】「砂糖」は、植物の成分である
「ショ糖」を取り出したものです。日本
では北海道で生産されている「てん菜」
から作ったものを「てん菜糖」、鹿児島
県の南西諸島や沖縄県で生産されている
「さとうきび」から作ったものを「甘し
ゃ糖」と呼んでいます。砂糖の色が白タ
イプと褐色タイプとの違いがあるのは、
製法上の違いからです。工場ではまず先
にグラニュー糖や上白糖などの白い砂糖
を作ります。そのときに残った糖液には
まだ糖分が残っているので、三温糖など
は、これを煮につめて結晶にする工程を
繰り返して作ります。こうして熱を加え
ることによって糖液が「カラメル化」し
て色が着き、「黄褐色」に変化していく
のです。
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参考:砂糖の種類について
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「白砂糖」:上白糖とも言う。結晶が細
かく、わずかに水分があり、しっとりと
している。実は上白糖は日本独自のもの
で、何にでもよく合う優れものである。
「グラニュー糖」:上白糖より結晶が大
きく、サラサラとしている。クセのない
あっさりとした甘さが特長で、コーヒー
や紅茶、菓子、料理などに使われる、世
界中で一般的な砂糖である。
「三温糖」:甘みが強く、独特の風味を
持った黄褐色の砂糖。コクが出るので、
煮物などに好適である。
「白ザラ糖」:結晶がグラニュー糖より
大きく、無色透明で光沢のある高純度の
砂糖。家庭では使われることが少ないが、
果実酒やゼリー、わたあめの材料に使わ
れる。
「中ザラ糖」:結晶の大きさは白ザラ糖
とほぼ同じで、純度が高い黄褐色の砂糖。
独特のまろやかな風味があり、漬物や煮
物などに使われる。
「きび砂糖」:さとうきびの風味を活か
した砂糖。粉末タイプに仕上げられてい
るので、料理や菓子、パン作りなどに幅
広く使える。
「氷砂糖」:氷のような大きな結晶で、
極めて純度が高い砂糖である。溶けるの
に時間がかかるため、果実酒づくりに良
く使用される。そのままキャンディーと
しても食べられる。氷砂糖には、クリス
タルタイプとロックタイプの2種類があ
り、クリスタルは正十六面体の結晶にな
っている。
「角砂糖」:グラニュー糖を立方体に固
めたもので、主としてコーヒーや紅茶を
飲むときに使われる。1個の量が決まっ
ているため、お料理作りにも便利である。
「粉砂糖」:グラニュー糖を細かく粉砕
した粉タイプの砂糖。フルーツやケーキ、
クッキーなどのデコレーションに好適で
ある。
「顆粒状糖」:冷たい水にもとけやすく、
アイスコーヒーやプレーンヨーグルトに
よく使われる砂糖。顆粒の中に空気を含
んでいるため、あわ立ちやすく、生クリ
ームの練りこみなどにも好適である。
「黒砂糖」:さとうきびの搾り汁をその
まま煮詰につめた砂糖。独特の強い風味
と濃厚なあまさが特長で、かりんとうや
駄菓子作りに使われている。そのまま食
べてもおいしい。
↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓
(2.テンサイ)と(4.サトウキビ)
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大阪市立大学の研究グループが、大豆な
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性気管支炎などの「COPD(慢性閉塞性肺
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