【食育クイズ:Vol.650】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食や地域」の文化につ
いて、おさらいクイズにチャレンジし
ましょう!
本日は、「和歌山県」(Vol.9)の「郷
土文化」、「歴史」などについて、クイ
ズをしながら学んでいきましょう。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「南紀、熊野地方」の山仕事や農作業
で食べる弁当としてはじまったと伝え
られ、現在でも一般家庭でつくられて
いる、ご飯(酢飯や麦飯等)を「ソフ
トボール大」に大きく握ったおにぎり
を「高菜(たかな)」で包みこんで作
る「○○寿司」と言う、名物「郷土料
理」があります。
「○○寿司」は、たった一つで「一食
分」となる大きな「握り飯」を、崩れ
ないように「高菜」でくるんだのが始
まりと言われているそうです。



こうして「高菜」の浅漬けの葉で包ん
だ「弁当用のおにぎり」として誕生し
た「○○寿司」は、現在でも発祥地で
ある「和歌山県」と「三重県」にまた
がる「熊野地方」を始めとして、「奈
良県、吉野地方」においても、多くの
人から愛される「名物郷土料理」とし
て地域に根付いているそうです。
その呼び名も、地域によって種々ある
そうで、「千貼り(せんばり)寿司」、
「大葉寿司」、「高菜寿司」、「芭蕉葉
(ばしょば)寿司」等々…あり、日本
らしく多様な食文化となって地域に根
付いています。
現在、「○○寿司」弁当は、「熊野地域」
の「名産品」として名を馳せ、特に
「和歌山県、紀南地区」にある「新宮
市」のものは「特産土産品」として
「和歌山県推薦優良土産品」に指定さ
れているそうです。


∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:さて、それでは、本日のおさら
いクイズです。この「○○寿司」の
「○○」に入る「人の身体の一部分」
を表した言葉とは何でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.耳張り寿司
2.目張り寿司
3.鼻張り寿司
4.口張り寿司
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「めはり寿司」は、一つで一食分とな
る大きな「握り飯」を、崩れないよう
に浅漬の「高菜(たかな)」で包んだ
のが始まりと言われている、庶民の
「郷土料理」であり、「めはり(目張
り)」という名称が付けられた由来は、
特大の「握り飯」なので、大きく口を
開けて食べるため、それに伴い自然と
目も大きく見開く表情になるからと言
う説や、
目を見張るほど大きくて美味しいから
という説、
あるいは、握り飯を「目張り(めば
り)」するように完全に包み込むから
説等々…、諸説あるようです。


ちなみに「高菜(たかな)」の産地と
しては「阿蘇や福岡」など、「九州地
方」が有名ですが、「紀州地域」の
「高菜栽培」とその「収穫方法」は独
特で、「高菜」自体は半年間くらい植
えっぱなしにしておいて、外側から葉
を一枚ずつ採っていき、その間ずっと
「収穫」を続けながら「めはりずし」
に使用すると言う、特殊な方法を生み
出してきたという経緯があるそうです。






↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.めはり(目張り)寿司
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓