【食育クイズ:Vol.650】 「和歌山県」の「郷土料理」おさらいクイズ! 紀南地域発祥の庶民の郷土料理「○○寿司」!「○○」に入る言葉は?

 

【食育クイズ:Vol.650】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

本日は、「和歌山県」(Vol.9)の「郷

 

土文化」、「歴史」などについて、クイ

 

ズをしながら学んでいきましょう。

 

 

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「南紀、熊野地方」の山仕事や農作業

 

で食べる弁当としてはじまったと伝え

 

られ、現在でも一般家庭でつくられて

 

いる、ご飯(酢飯や麦飯等)を「ソフ

 

トボール大」に大きく握ったおにぎり

 

を「高菜(たかな)」で包みこんで作

 

る「○○寿司」と言う、名物「郷土料

 

理」があります。

 

「○○寿司」は、たった一つで「一食

 

分」となる大きな「握り飯」を、崩れ

 

ないように「高菜」でくるんだのが始

 

まりと言われているそうです。

 

 

 

 

こうして「高菜」の浅漬けの葉で包ん

 

だ「弁当用のおにぎり」として誕生し

 

た「○○寿司」は、現在でも発祥地で

 

ある「和歌山県」と「三重県」にまた

 

がる「熊野地方」を始めとして、「奈

 

良県、吉野地方」においても、多くの

 

人から愛される「名物郷土料理」とし

 

て地域に根付いているそうです。

 

その呼び名も、地域によって種々ある

 

そうで、「千貼り(せんばり)寿司」、

 

「大葉寿司」、「高菜寿司」、「芭蕉葉

 

(ばしょば)寿司」等々…あり、日本

 

らしく多様な食文化となって地域に根

 

付いています。

 

現在、「○○寿司」弁当は、「熊野地域」

 

の「名産品」として名を馳せ、特に

 

「和歌山県、紀南地区」にある「新宮

 

市」のものは「特産土産品」として

 

「和歌山県推薦優良土産品」に指定さ

 

れているそうです。

 

 

 

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問題:さて、それでは、本日のおさら

 

いクイズです。この「○○寿司」の

 

「○○」に入る「人の身体の一部分」

 

を表した言葉とは何でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.耳張り寿司

 

2.目張り寿司

 

3.鼻張り寿司

 

4.口張り寿司

 

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【解説】

 

「めはり寿司」は、一つで一食分とな

 

る大きな「握り飯」を、崩れないよう

 

に浅漬の「高菜(たかな)」で包んだ

 

のが始まりと言われている、庶民の

 

「郷土料理」であり、「めはり(目張

 

り)」という名称が付けられた由来は、

 

特大の「握り飯」なので、大きく口を

 

開けて食べるため、それに伴い自然と

 

目も大きく見開く表情になるからと言

 

う説や、

 

目を見張るほど大きくて美味しいから

 

という説、

 

あるいは、握り飯を「目張り(めば

 

り)」するように完全に包み込むから

 

説等々…、諸説あるようです。

 

 

 

ちなみに「高菜(たかな)」の産地と

 

しては「阿蘇や福岡」など、「九州地

 

方」が有名ですが、「紀州地域」の

 

「高菜栽培」とその「収穫方法」は独

 

特で、「高菜」自体は半年間くらい植

 

えっぱなしにしておいて、外側から葉

 

を一枚ずつ採っていき、その間ずっと

 

「収穫」を続けながら「めはりずし」

 

に使用すると言う、特殊な方法を生み

 

出してきたという経緯があるそうです。

 

 

 

 

 

 

 

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2.めはり(目張り)寿司

 

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