【食育クイズ:Vol.676】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食や地域」の文化につ
いて、おさらいクイズにチャレンジし
ましょう!
本日は、「和歌山県」(Vol.36)の
「郷土文化」、「歴史」などについて、
クイズを楽しみながら知見を高め、日
本の食文化の素晴らしさを共有しまし
ょう!
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「和歌山県」、「県の鳥」は、
「めじろ」。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/09/めじろ県鳥-1.jpg)
「和歌山県」、「県の木」は、
「うばめがし(紀州備長炭の原材料)」。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/09/県木うめばがし003-1.jpgkenn-1.jpg)
「和歌山県」、「県の魚」は、
「まぐろ」。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/09/まぐろ004-1.jpg県魚-1.jpg)
「和歌山県」、「県の花」は、
「うめ」。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/09/うめ県花-1.jpg)
さて、本日は、生産量日本一を誇る
「和歌山県」の「梅」について、おさ
らいクイズにチャレンジしましょう!
問題:「紀南地方」の良質な梅の中で
も、粒が大きく肉厚で最高級品とされ
る梅の品種はどれでしょう?
1.南高梅
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/09/南高梅.jpg300-200.jpg)
2.紅さし
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/09/紅さし梅.jpg300-200.jpg)
3.古城梅
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/09/goziro_02.jpg古城梅.jpg120-30.jpg)
4.小梅
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/09/小梅パープルクイーン.jpg300-.jpg)
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「和歌山県」では、「江戸時代」に現
在の「田辺市、みなべ町」周辺で梅を
栽培したことが本格的な梅栽培の始ま
りと言われています。その後、悠久の
ときが過ぎ、1960年頃に「最優良品
種」の「南高梅」、「古城梅」が誕生し、
戦後の復興で食生活がさまざまに変化
することにより、梅の需要が伸び、そ
の栽培面積が次第に増加していったと
言う経緯があり、現在では「田辺市」
と北隣の「みなべ町」だけで全国の
50%以上を生産し、質・量とも「日
本一」となっています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/09/和歌山県マップ1.gif南部町田辺市.gif)
また、梅の加工方法についても、梅干
し・梅酒だけでなく、梅ジャム・梅エ
キス・梅シロップと、さまざまな用途
が誕生しています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/09/header_sp.jpg南高梅.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/09/2015U70416100-2_SB_420_420-300x300.jpg)
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「南高梅」は、温暖な気候に恵まれて
いて、良質の梅ができると言われる
「紀南地方」の「特産品」で、「大粒」、
「肉厚」、「果皮の薄さ」が三拍子揃っ
ている事から、「漬け梅」品種の中で
「最高級品」と言われていて、「梅」
生産量「日本一」を誇る「和歌山県」
を代表する品種として、その名を馳せ
ています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/09/南高梅.jpg)
「南高梅」栽培の歴史は「江戸時代」
に遡ります。当時「安藤直次」公が治
めていた現在の「みなべ町」や「田辺
市」周辺の地域は、「やせ地」や「傾
斜地」が多く、農民は年貢の負担に苦
しんでいたそうです。そこで「安藤直
次」公は、当時山間部に自生していた
「藪梅」を見て、これを育てれば年貢
を減らすと言うお触れを出して、「梅」
の育成を推奨した事から広く普及する
ようになっていったそうです。その後、
「紀州藩主」で「8代将軍」になった
「徳川吉宗公」から絶賛されるレベル
まで成長したと言われています。
ちなみに「南高梅」命名の由来は、戦
前、「現みなべ町」の「優良樹」とさ
れていた「高田梅」と呼ばれていたも
のが、終戦後まもなくの(1950年)、
「優良樹」の「統一栽培」に取り組ん
だところ、この「高田梅」が最優良品
種となり、その認定作業に取り組んだ
「南部高校」にちなんで、「南高梅」
と命名されたそうです。
こうして「南高梅」は、近隣の「田辺
市」や「印南町」に拡大し、国内生産
量日本一の栽培面積を誇るようになり、
現在にまで至っている訳なのです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/09/南高梅.jpg300-200.jpg)
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「紅映(べにさし)」は、熟すと紅色
に染まり、芳香を放つ事が特徴の優良
品種です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/09/紅さし梅-300x300.jpg)
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「古城梅(ごじろううめ)」は、「南高
梅」と並び「紀州梅」の双璧の一つで、
身が硬く引き締まっているため、「梅
酒」作りに適していると言われていま
す。「南高梅」の収穫量の1/6程度し
かないので、「青いダイヤ」と言われ、
希少価値となっているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/09/古城梅.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/09/goziro_02.jpg古城梅-300x300.jpg)
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「小梅」は、色々な種類があります。
「山梨県」で栽培されていた小梅を品
種改良した「白王」、果実が朱色に着
色しやすい「紅王」、梅干し用の「衣
笠」、白王の枝替わりで、梅酒、梅シ
ロップにするときれいな赤い色になる
「パープルクィーン」等、種々あるそ
うです。
白玉
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![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/09/衣笠小梅-1-220x300.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/09/小梅パープルクイーン-1.jpg)
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1.南高梅
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大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
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含まれています。
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