【食育クイズ:Vol.901】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
さて、本日は、良質な地下水に恵まれてい
る「京都府」だからこそ誕生した、「伏見の
酒」について、おさらいクイズ(Vol.112)
にチャレンジ致しましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「日本酒」の成分の8割は「水」であり、
また、原料である「酒米」を洗ったり、浸
けたり、仕込みに必要な色々な道具等を洗
浄する等にも「水」が必要である事から、
「酒造り」には大量の「水」が必要になる
訳であり、わざわざ他の場所から運んでき
て使用する事が非合理なので、「酒蔵」は、
一般的にその土地の「水」を使う事になり
ます。
幸いに日本は全国的に「水」に恵まれた国
であり、また、全国各地で「米作り」が盛
んな国であった事から、「米と水」を活かし
た食文化を古くから培ってきたと言う経緯
があり、従って日本各地に名水と土地米を
使った「日本酒」が数多く誕生し、そのど
れもその土地の最高レベルを目指し、磨か
れ続けてきたと言う経緯があるので、どの
地域の「日本酒」もそれぞれに微妙に異な
る「名米」と「名水」から成る、異なる美
味しさを持っている事から、このような八
百万の神様の存在の如き「日本の多様性」
の素晴らしさを味わうため、「全国日本酒廻
り」を一生のうちに一度はしたいと思う日
本人も数多くいる事と思います。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「灘の男酒、伏見の女酒」と言う有名な言
葉がありますが、この言葉発祥の由縁は
「酒造り」には欠かせない「水」にありま
す。
「地下水」や「湧水」には、その土地土地
の地層と深い関わりがあり、「マグネシウム」
や「カルシウム」、「カリウム」と言った
「ミネラル分」が多く含まれているものを
「硬水」と言い、一定の量より少ないもの
を「軟水」と言います。
「灘(灘五郷地区:兵庫県)」の名水は「宮
水」と呼ばれ、奇跡的に3つの地層の影響
を受けたものであり、ミネラル分が非常に
多い「硬水」であり、その一方「伏見(京
都)」の名水と言われる「御香水」や同じ水
脈の「伏水」は、「花崗岩」からなる地層を
通ったもので、ミネラル分が程良くある
「軟水」であると言われています。
「硬水」で仕込んだ酒は、豊富なミネラル
分が「麹」や「酵母」の栄養となるため、
発酵が活発に行われるので、やや「酸」の
強い「辛口」の酒になり、香り、舌触りが
力強くなり、味わいの押し出し感が強い事
から、この味わいの力強さを表現するため、
「コクとキレがある、スッキリとした男酒」
としそうで、それが当時のきっぷの良さを
建前とする「江戸っ子」から、絶大な評価
を受けたと言われています。
その一方で「京都、伏見」の「軟水」で仕
込んだ酒は、時間をかけてゆっくりと発酵
させる事から、その過程で「酒」の荒々し
さの基準となる「酸」が少なくなり、丸み
を帯びたやさしい味わいになるため、「男酒」
と対比して「女酒」と呼ばれるようになっ
たと言う訳になります。
こうして、それぞれに微妙に異なる「名水」
の存在が、「灘の男酒、伏見の女酒」と言う
有名な言葉を生み出し、この2つの地域が
「日本三大酒処」を担う要因となったと言
う歴史を作ってきた訳なのです。
さて、それでは、この「伏見の酒」を表す
「京言葉」について、おさらいクイズにチ
ャレンジしましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:「御香水」を代表する「軟水」を使用
して醸した「伏見の酒」は、とろりと穏や
かな口当たりが特徴の「名酒」として、数
多くの人達から愛されています。
さて、それでは、「京都民」が口にする言葉
で、「伏見の酒は『〇〇』して、よろしおす
な」と言う言い回しがありますが、この
『〇〇』に入る言葉とは何でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.ほっこり
2.もったり
3.べったり
4.まったり
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「まったり」とは落ち着いていて、穏やか
な様子を表し、まさに「伏見の酒」の最大
の特徴である「とろけるような感じ」を表
す「京言葉」であると言えます。
「まったり」と言う言葉は、「コク」や味わ
いのある口当たりを感じさせる風味の表現
だけではなく、のんびりとした雰囲気をも
感じさせてくれる言葉であると言えますの
で、色々な場所に自然が溶け込み、人も土
地柄ものんびりとした空気を感じさせる
「京都」と言う場所は、「酒」だけではなく、
「京都」そのものが「まったり」と言う言
葉に当てはまっている事が伺い知れる訳な
のです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
4.まったり
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓