【食育クイズ:Vol.704】「奈良県」の「特産品」おさらいクイズ! 奈良県の大和伝統葉物野菜「大和まな」、「千筋みずな」!その保管方法は?

 

【食育クイズ:Vol.704】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

本日は、「奈良県」(Vol.16)の

 

「郷土文化」、「歴史」などについて、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、日

 

本の地域文化や伝統、歴史の素晴らし

 

さを共有しましょう!

 

 

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政府や国は、少なくともこの20年間

 

に渡り、海外からの圧力や、それに絡

 

む一部の既得権益者の自己利益のため、

 

農業を始めとする日本の「第1次産業」

 

を、「国の安全保障」の基本であると

 

の考え方を捨て去り、切り捨てる政策

 

を取り続けてきました。特に「財務省」

 

の「緊縮財政」最優先の考え方に、ど

 

の内閣も屈してしまい、国からの支え

 

が外された日本の「農林漁業」の

 

「GDP」は、その「就業者人口」も

 

合わせて減少し、その結果として、

 

「安全保障」の根幹である日本の「食

 

料自給率」は下がり、国土のインフラ

 

整備も削られる予算により、ままなら

 

ない一方であった事から、「国土」は

 

荒れ果て、こうした「富」の集中化と

 

格差増大により、ほとんどの日本人は

 

貧困となり、今や「平均所得」は、先

 

進国中最低となってしまいました。

 

そんな「農業」に対する国や政府の圧

 

政に耐えかねて、日本の各地域では、

 

何とか地場の食文化を消滅させてはな

 

らないと立ち上がる傾向が出始め、

 

「スローフード」に「食育」、「地産地

 

消」等々…のキイワードを柱として、

 

地域の「食文化」や、「伝統文化」を

 

見直し、復活させていこうとする流れ

 

が「希望の星」となっていったという

 

経緯があります。

 

先人達が古代から、地域の気候風土の

 

中で長い年月をかけて育み、継承して

 

きた「伝統的食文化」は、その地域に

 

しか無い、固有の「食文化」であり、

 

そのそれぞれが、かけがえのない日本

 

の誇る「文化遺産」でもある訳なので

 

す。

 

「損益」や「ビジネス」としか考えな

 

くなってしまった現在の日本の中枢に

 

居座る「既得権益者」達が無視し続け

 

てきた「地域の文化」とは、「売るた

 

め」でもなく、「中国やアメリカのた

 

め」でもない、家族や地域の人たちが

 

お互いを愛し合い、お互いの喜びと幸

 

福のため、培われてきたものであり、

 

目先の利益を追求するものでは無いと

 

いう事を、私たち一人ひとりが考え直

 

すときがきている訳なのです。

 

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さて、本日は、「奈良県、大和伝統葉

 

物野菜」である「大和まな」、「千筋み

 

ずな」について、おさらいクイズにチ

 

ャレンジしましょう!

 

 

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現在「大和の伝統野菜」は20品目、

 

「大和のこだわり野菜」が5品目、認

 

定されているそうですが、「奈良県」

 

では、その他にも生産量が少ないなど

 

の理由で、農家の自家菜園の中に眠っ

 

ている「自給食用」に作られるレベル

 

の「伝統野菜」も数多く存在している

 

そうです。それは「家族が好きだか

 

ら」、「昔から食べてきたご先祖様の味

 

だから」といったような理由で、県民

 

ですら知らない、地域の足元でひっそ

 

りと作り続けてこられた農家の「自給

 

野菜」であり、少なくとも「奈良県」

 

から認定されていない「在来野菜」が、

 

30種類程度確認されているそうです。

 

さて、本日は、「奈良県、伝統野菜」

 

として2005年に認定された、「アブ

 

ラナ科」の「越年草、葉物野菜」であ

 

る「大和まな、千筋みずな」について、

 

おさらいクイズにチャレンジしましょ

 

う!

 

 

 

 

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問題:「おひたし、和え物、煮物、漬

 

物、菜飯」等に幅広く利用されている、

 

「大和伝統野菜」の「葉物野菜」に、

 

「大和まな」や「千筋(せんすじ)み

 

ずな」があります。さて、それでは、

 

それらの野菜を収穫してから食べるま

 

で、数日間保管するのに、どんな方法

 

が良いとされているでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.ゆっくり休むように横向きに保管

 

する

 

2.畑で育ったのと同様に株を下にし

 

て立った状態で保管する 

 

3.株を上にして逆さまにして保管

 

する

 

4.なるべく常温で保管する

 

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【解説】

 

「大和まな」や「千筋みずな」は、乾

 

燥しやすい野菜なので、収穫後、剥き

 

出しの常温保管では、すぐにしなびて

 

しまったり、2日後くらいで葉が黄変

 

してしまったりするそうです。

 

そこで、良い状態を保つための保管方

 

法としては、乾燥しないように濡らし

 

た新聞紙やキッチンペーパー等で包み、

 

ビニール袋に入れて、冷蔵庫の野菜室

 

に保管するのが良いそうです。また、

 

その際、なるべく本来あった状態、す

 

なわち、根の部分を下にして立てて入

 

れておくようにした方が、育ってきた

 

状態に戻ろうとして、余計なエネルギ

 

ーを使わなくて済むので、より日持ち

 

が良くなり、茎も曲がったりしないの

 

でお薦めだそうです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.畑で育ったのと同様に株を下にし

 

て立った状態で保管する 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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含まれています。

 

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国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

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