【食育クイズ:Vol.733】「奈良県」の名物「郷土料理」おさらいクイズ! 奈良県発祥の「炊き込みご飯」文化!その独特の呼称とは?

 

【食育クイズ:Vol.733】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

本日は、「奈良県」(Vol.45)の「郷

 

土文化」、「歴史」などについて、クイ

 

ズを楽しみながら知見を高め、日本の

 

地域文化や伝統、歴史の素晴らしさを

 

共有しましょう!

 

 

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「奈良県」では、昔から「炊き込みご

 

飯」を作る文化があったそうです。

 

「大和国」の「炊き込みご飯」の歴史

 

は古く、米が貴重であった「奈良時代」

 

に、米に「あわ」を混ぜてかさ増しし

 

たご飯を作る「あわご飯」を良く作っ

 

ていたそうで、このように米を節約す

 

る意図で、様々な「具」を混ぜて炊い

 

た事が始まりと言われています。

 

以降、大和国では、「炊き込みご飯」

 

の事を「○○~」と呼ぶようになり、

 

それぞれの地域の行事や祭り等で振る

 

舞われたり、各家庭でも日常的に食さ

 

れるようになったという経緯があるそ

 

うです。

 

 

さて、本日は、「奈良県」の「炊き込

 

みご飯」文化について、おさらいクイ

 

ズにチャレンジしましょう!

 

 

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問題:「奈良時代」に発祥したと言わ

 

れる「炊き込みご飯」を作る「奈良県」

 

の食文化は、以降、現在に至るまで

 

様々な行事や各家庭内で人から人へ、

 

親から子へと受け継がれてきたという

 

経緯があります。こうしたまさに

 

「ザ・日本」とも言えるような「日本

 

人の精神性」を象徴するように、「奈

 

良県」では、この「炊き込みご飯」の

 

事を独特の呼称で呼び、継承し続けて

 

います。さて、それでは、その呼び名

 

とは何でしょうか?次のうちから選ん

 

で下さい。

 

 

1.かやくご飯

 

2.あじ(味)ご飯

 

3.変わりご飯

 

4.いろ(色)ご飯

 

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【解説】

 

「1.かやくご飯」は、「近畿地方」

 

の方言から始まっているそうで、「大

 

阪、京都」等々…の「近畿(奈良、和

 

歌山を除く)」地方や、「福井」等の呼

 

称だそうです。

 

 

ちなみに、漢字では「加薬」と書き、

 

元々は「漢方薬」の効果を高めるため

 

別の素材を加えると言う「漢方」の用

 

語だったのが、料理に添える薬味や香

 

辛料を始め、細かく切った具を加える

 

事を「かやく」と呼ぶようになったと

 

いう経緯があるそうです。

 

「2.味ご飯」は、「三重」で多く呼

 

ばれている呼称で、その他「岐阜」や、

 

東海地方からは遠くかけ離れています

 

が、「福岡」でも使われているそうで

 

す。

 

 

「3.かわり(変わり)ご飯」は、

 

「山形」で呼ばれている呼称だそうで

 

す。

 

 

「4.色ご飯」は、「奈良」で呼ばれ

 

ている呼称で、主として「醤油味」で

 

味付けをした「炊き込みご飯」の事を

 

言うそうです。「奈良時代」、米が貴重

 

だった頃に「あわ」を混ぜてかさ増し

 

した「あわご飯」から始まった食文化

 

であり、「人参、しいたけ、ごぼう、

 

薄揚げ」等の具材を使用するのが一般

 

的だそうですが、その他「えんどう、

 

たけのこ、かんぴょう、里芋、大根、

 

きのこ」等々…、「旬」の食材を使っ

 

た様々バリエーションがあり、村々で

 

行われる様々な行事や、各家庭でも親

 

から子に伝えられ、作られてきたとい

 

う経緯がある訳なのです。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

4.色ご飯

 

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