【食育クイズ:Vol.646】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食や地域」の文化につ
いて、おさらいクイズにチャレンジし
ましょう!
本日は、「和歌山県」(Vol.5)の「郷
土文化」、「歴史」などについて、クイ
ズをしながら学んでいきましょう。
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「和歌山県」は、日本最大の半島であ
る「紀伊半島」の西部に位置し、
650 kmに及ぶ「リアス式海岸」状
の地形を有し、温暖な気候を利用して、
「農林水産業(一次産業)」が主体と
なって栄えた地域です。
「紀伊水道」は、「四国」と「和歌山
県」の間に挟まれ、比較的穏やかな
「瀬戸内海式気候」の瀬戸内海海域で
あり、古代から「魚の宝庫」と言われ、
「紀伊国」の人々の暮らしや、食文化
の形成に大きな関わりをもたらしてき
ました。
この海域の漁法は、穏やかな海域であ
る事から、「一本釣り漁業」、「小型機
船底びき網漁業」、「機船船びき網漁業」
等が盛んだそうです。
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さて、本日は、この海域で主として
「小型機船底びき網漁業」で獲れる
「特産品」が数多くありますが、その
「漁獲量」で「和歌山県」が全国トッ
プクラスにある「○○」について、お
さらいクイズにチャレンジしましょ
う!
問題:「紀伊水道」の沖合で漁獲され、
特に、「箕島漁港」がある「有田市」
では、「○○」料理は昔から地元民か
ら親しまれてきた「郷土料理」として
身近な存在だったそうです。獲りたて
の「○○」は、「脂」がのっていなが
らあっさりとした味わいで、刺身にし
てよし、焼いてよしと、さまざまな調
理方法が生み出されてきました。
さて、それでは、この地域の「小型機
船底びき網漁業」で獲れる、以下の魚
介類のうち、「和歌山県」の漁獲量が
日本のトップクラスにある「○○」と
は何でしょうか?次のうちから選んで
下さい。
1.タチウオ
2.ハモ
3.マダイ
4.足赤エビ
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「和歌山県」は全国でも有数の「タチ
ウオ」の産地です。「紀伊水道」の沖
合で漁獲され、特に、「箕島漁港」が
ある「有田市」では、「タチウオ料理」
は昔から市民に愛され続けてきた身近
な存在だったそうです。
獲りたての新鮮な「タチウオ」は、脂
がのりつつもあっさりとした味わいが
特長だそうで、刺身にしてよし、焼い
てよし、うなぎのような蒲焼きや、天
ぷら、揚げ物等々、さまざまな「郷土
料理」を産み出してきたそうです。ま
た、「タチウオ」のすり身で作る「揚
げかまぼこ」も、人気の特産品となっ
ているそうです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.タチウオ
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