【食育クイズ:Vol.646】「和歌山県」の「特産品」おさらいクイズ! 紀伊水道海域で獲れる和歌山県が漁獲量日本トップランクの「○○」とは?

 

【食育クイズ:Vol.646】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

本日は、「和歌山県」(Vol.5)の「郷

 

土文化」、「歴史」などについて、クイ

 

ズをしながら学んでいきましょう。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「和歌山県」は、日本最大の半島であ

 

る「紀伊半島」の西部に位置し、

 

650 kmに及ぶ「リアス式海岸」状

 

の地形を有し、温暖な気候を利用して、

 

「農林水産業(一次産業)」が主体と

 

なって栄えた地域です。

 

 

「紀伊水道」は、「四国」と「和歌山

 

県」の間に挟まれ、比較的穏やかな

 

「瀬戸内海式気候」の瀬戸内海海域で

 

あり、古代から「魚の宝庫」と言われ、

 

「紀伊国」の人々の暮らしや、食文化

 

の形成に大きな関わりをもたらしてき

 

ました。

 

 

この海域の漁法は、穏やかな海域であ

 

る事から、「一本釣り漁業」、「小型機

 

船底びき網漁業」、「機船船びき網漁業」

 

等が盛んだそうです。

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

さて、本日は、この海域で主として

 

「小型機船底びき網漁業」で獲れる

 

「特産品」が数多くありますが、その

 

「漁獲量」で「和歌山県」が全国トッ

 

プクラスにある「○○」について、お

 

さらいクイズにチャレンジしましょ

 

う!

 

問題:「紀伊水道」の沖合で漁獲され、

 

特に、「箕島漁港」がある「有田市」

 

では、「○○」料理は昔から地元民か

 

ら親しまれてきた「郷土料理」として

 

身近な存在だったそうです。獲りたて

 

の「○○」は、「脂」がのっていなが

 

らあっさりとした味わいで、刺身にし

 

てよし、焼いてよしと、さまざまな調

 

理方法が生み出されてきました。

 

さて、それでは、この地域の「小型機

 

船底びき網漁業」で獲れる、以下の魚

 

介類のうち、「和歌山県」の漁獲量が

 

日本のトップクラスにある「○○」と

 

は何でしょうか?次のうちから選んで

 

下さい。

 

1.タチウオ

 

 

2.ハモ

 

 

3.マダイ

 

 

4.足赤エビ

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「和歌山県」は全国でも有数の「タチ

 

ウオ」の産地です。「紀伊水道」の沖

 

合で漁獲され、特に、「箕島漁港」が

 

ある「有田市」では、「タチウオ料理」

 

は昔から市民に愛され続けてきた身近

 

な存在だったそうです。

 

 

 

獲りたての新鮮な「タチウオ」は、脂

 

がのりつつもあっさりとした味わいが

 

特長だそうで、刺身にしてよし、焼い

 

てよし、うなぎのような蒲焼きや、天

 

ぷら、揚げ物等々、さまざまな「郷土

 

料理」を産み出してきたそうです。ま

 

た、「タチウオ」のすり身で作る「揚

 

げかまぼこ」も、人気の特産品となっ

 

ているそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.タチウオ

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。