【食育クイズーVol.48】
もうすぐお正月!お餅を食べる機会が増えま
すね。でも何日か経過するカビが発生するの
を経験した人もたくさんいらっしゃると思い
ます。さて、お餅など食べ物に発生する「カ
ビ」について、正しいのはどれですか?
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1. 野菜にカビは生えない
2. カビが付いた食べ物も、洗ったり加熱した
りすれば食べても危険は無い
3. 冷蔵庫に保存しておけばカビは増えない
4. 人間の役に立つカビがある
↓↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓↓
【解説】湿度と温度の高い梅雨どきや夏はカ
ビが増えやすい季節です。主としてお餅やパ
ンなどに生えやすいカビですが、それだけで
はなく野菜や果物、お米、麦など、どんな食
べ物にもカビは生えます。5℃くらいの低温
でも増えるので、冷蔵庫で保存していても安
心できません。また、洗ったり加熱したりし
ても、かび毒はあまり減らないので食べない
ように注意しましょう。
でも、味噌や醤油、チーズ、かつお節などを
つくるのに欠かせない、人にとって役に立つ
カビもあります。毒性のあるカビもあります
が、味噌や醤油を作るのに欠かせない「麹カ
ビ」はコメや大豆などの栄養素を分解し、人
が栄養を効率的に摂取できるように変える働
きがあります。この麹カビのような微生物が
人にとって良い働きをするメカニズムを「発
酵」と言います。逆に人にとって役に立たな
い働きをする場合を「腐敗」と言います。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓↓
【正解】 人間の役に立つカビがある。
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