【食育クイズ:Vol.774】「兵庫県」の名物「ご当地グルメ」おさらいクイズ! 兵庫県の人気ラーメン、人気ランキングNo.1の店は?現存最古の店は?

 

【食育クイズ:Vol.774】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

さて、本日は、「兵庫県」(Vol.38)

 

の「郷土文化」、「歴史」などについて、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、日

 

本の地域文化や伝統、歴史の素晴らし

 

さを共有しましょう!

 

さて、本日は「兵庫県」にある「醤油

 

系スープ」の人気「ラーメン店」につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:次に挙げる4つの「兵庫県」の

 

「醤油系スープ」人気ラーメン店につ

 

いて、2つの問に答えてください。

 

1.らぁめん矢 ロックンビリースー

 

パーワン

 

 

2.神戸ラーメン 第一旭 三宮本店

 

 

3.もっこす大倉山本店

 

 

4.大貫 本店

 

 

問題1.以上に挙げた4つの店舗のう

 

ち、2005年神奈川県相模原市で開店

 

し、2011年に町田に移転、その後

 

2013年に赤坂に移転、更に2014

 

年には「兵庫県、尼崎市」に移転し、

 

全国のラーメンファンを驚かせたとい

 

う経緯があり、現在「兵庫県」の醤油

 

系ラーメンランキングNo1.を誇るお

 

店で、また、「ラーメン業界」が毎年

 

東京で開催する「東京ラーメン オブ

 

ザ イヤー」と呼ばれる「業界最高権

 

威」と称される名誉ある賞の「醤油ラ

 

ーメン部門」で、2007年から2012

 

年までの6年連続第1位という偉業

 

を達成している、「ラーメン店」とは

 

どれでしょうか?

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題2.「尼崎市」にあり、大正元年 

 

創業の「現存最古」と言われている

 

「中華そば店」とは、どれでしょう

 

か?

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

問題1.問題2.両方の解説です。

 

「1.らぁめん矢 ロックンビリース

 

ーパーワン」:閑静な住宅街の中に突

 

如目に飛び込んでくる大きな看板には、

 

ロックを愛し、いつもリーゼントで決

 

めている店主「嶋崎順一」氏の名物と

 

言われる、独特なボクシングのような

 

スタイルの伝説の湯切り姿が掲げられ

 

ています。「兵庫県、データベースラ

 

ンキング」トップを誇る「尼ロック

 

(醤油ラーメン)」は、「比内地鶏」の

 

「清湯」スープに、数種の生醤油をブ

 

レンドしたと言われる「醤油ダレ」で

 

アレンジし、良質な鶏の脂が表面にた

 

っぷりと浮いていて、スープ自身が非

 

常に綺麗な、シンプルなものでありな

 

がら、深い「コク、旨み」が引き出さ

 

れているラーメンだそうです。

 

 

「麺」は「国産小麦」数種類をブレン

 

ドした滑らかな食感のストレート中細

 

麺で、具材はネギ,歯応えの穂先メン

 

マ,鶏と豚のレアチャーシューで、ど

 

れもが一つにまとまった素晴らしいハ

 

ーモニーとなっているそうです。

 

「東京ラーメンオブザイヤー」と呼ば

 

れる「業界最高権威」と称される名誉

 

ある賞の「醤油ラーメン部門」で、

 

2007年から昨年2012年までの6

 

年連続第1位という偉業を達成して

 

いる事で有名な店舗です。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「2.神戸ラーメン 第一旭 三宮本

 

店」:「兵庫県、醤油ラーメンデータベ

 

ースランキング」において、「らぁめ

 

ん矢 ロックンビリースーパーワン」

 

についで第2位のお店で、昭和40年

 

開業の老舗であり、三宮の人気店です。

 

多めのネギと、細めのストレート麺が、

 

醤油味のスープと絶妙にマッチングし

 

ているのが人気だそうです。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「3.もっこす大倉山本店」:「兵庫県、

 

醤油ラーメンデータベースランキング」

 

第5位のお店で、「神戸ラーメン 第一

 

旭」で働いていた人が味を作ったと言

 

われてます。こちらもたっぷりの刻み

 

ネギと細麺が特徴の、醤油スープラー

 

メンが人気だそうです。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「4.大貫 本店」:「尼崎市」には

 

「現存最古」と言われる、大正元年創

 

業の「中華料理店」である「大貫本店」

 

があります。

 

 

「神戸」の「旧居留地」で、現店主の

 

「曾祖父」が中国人料理人を雇い、中

 

華そば専門店を開店したところ、たち

 

まち人気となり、店舗営業に加え、屋

 

台での営業も開始し、多い時では10

 

台以上にも上ったそうです。

 

その後、昭和27年、戦後のヤミ市が

 

盛んになった頃、現在の尼崎に移転し、

 

以後70年近く営業を続けている事に

 

なります。

 

伝統ある「中華そば」は、いたって素

 

朴でシンプルであり、長年に渡り追い

 

足しを重ねて使われ続けてきた秘伝の

 

「醤油ダレ」に、鶏ガラや豚骨でとっ

 

たスープを合わせたラーメンで、見た

 

目は濃い目に見えますが、食するとさ

 

らりとしていて驚くほどあっさりした

 

味わいだそうです。また、「麺」は、

 

創業以来変わらずに使い続けてきた

 

「足」で踏んで作る「自家製」の「た

 

まご麺」だそうで、食すると「ぷりぷ

 

り」とした独特の美味しい食感だそう

 

です。

 

 

以上、「尼崎市」には、数多くの名物

 

ラーメン店がある「兵庫県」の中でも

 

特筆した特徴のあるお店が2軒もある

 

という事になる訳になります。

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

問題1. 1.らぁめん矢 ロックン

 

ビリースーパーワン

 

問題2. 4.大貫(だいかん)本店

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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