【食育クイズ:Vol.775】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食や地域」の文化につ
いて、おさらいクイズにチャレンジし
ましょう!
さて、本日は、「兵庫県」(Vol.39)
の「郷土文化」、「歴史」などについて、
クイズを楽しみながら知見を高め、日
本の地域文化や伝統、歴史の素晴らし
さを共有しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/郷土料理文化-1.jpg滋賀県-1.jpg300-215-1.jpg)
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「関西地方」では、「おでん」の事を
「関東煮(かんと(う)だき)」と呼
ぶ文化があります。この「関西地方」
の「関東煮」と、「関東地方」の「お
でん」との最も大きな違いは、その味
付けにあると言われていて、「関東地
方」の「おでん」は、「濃口しょうゆ」
を使い、濃い目にしっかりと味を染み
込ませるのに対して、「関西地方」の
「関東煮」は、「関西地方」の定番と
も言える「薄口しょうゆ」を使い、甘
めの味付けになっている点が異なって
います。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/ダウンロード.jpg関東煮.jpg)
また、この「関西地方」の「おでん」
には、まさに甘めの味付けにマッチし
た具材であると言える、「クジラ」や、
「牛すじ」等を入れるのが通例となっ
ているのも大きな特徴と言えます。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/ダウンロード.jpg関東に.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/ころダウンロード.jpgクジラ.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/スジダウンロード.jpgクジラ.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/関東に牛スジ.jpg)
何故、「関西地方」で「おでん」の事
を「関東煮」と呼ぶようになったのか
と言うと、そもそも「関東から伝わっ
た煮物」という説を始め、「関東大震
災」をきっかけに、「関西地方」に移
住した「関東人」が広めたという説や、
「関西」を訪れた「中国人」が伝えた
「広東煮(かんとんに)」が訛って
「かんとだき」となったという説等々
…、諸説あるそうです。
さて、本日は、この「おでん」を、独
特な食べ方をしてきた「姫路市」周辺
地域の「食文化」について、おさらい
クイズにチャレンジしましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/名産品銀座.jpg甲信越.jpg東海三県.jpggifukenn.jpgご当地ぐるめ.jpg滋賀県.jpg)
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問題:「姫路おでん」は、「姫路市」周
辺の地域では、昔から独特の「おでん」
の食べ方をしていたため、2006年、
「地域おこし」で「姫路市」をアピー
ルするため、「姫路おでん」と命名さ
れたという経緯があるそうです。
その独特な食べ方とは、地域の特産品
である「醤油」を「○○醤油」にして、
つけて食べるのが特徴であるそうです。
さて、それでは、その「○○醤油」と
は、何でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.カラシ醤油
2.ニンニク醤油
3.ワサビ醤油
4.ショウガ醤油
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「姫路市」では、おでんを「生姜醤油」
につけて食べる事を「姫路おでん」と
定義しているそうです。「姫路」で提
供される「おでん」には、「関東煮(か
んとうだき)」と呼ばれる、醤油やつ
ゆで甘めに煮込む、比較的濃い味付け
の「おでん」と、専門店等で手間暇か
けて提供される薄味の「おでん」の2
種類の作り方があるそうですが、その
いずれも、「生姜醤油」で食べる食べ
方すべてを、「姫路おでん」と定義し
ているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/07354_l.jpg姫路おでん2.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/noko4.jpg姫路おでん23.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/姫路おでん生姜醤油.jpg)
この食べ方は「昭和初期」の頃、「姫
路」の「浜手」地域で、甘辛い「関東
煮(かんとうだき)」に、「生姜醤油」
をかけて味を調整して食べたのが始ま
りと言われていて、正式に「姫路おで
ん」と命名されたのは2006年で、
姫路をPRするための「姫路の町おこ
し」事業の一貫として命名されたそう
です。
「姫路市」の西にある「たつの市」は
古くから「醤油」の産地であった事や、
「白浜」地区が「生姜」の産地だった
事で、それぞれの地場産業がブレンド
されて、独特の「郷土食文化」が形成
されていったと考えられている訳なの
です。
ちなみに、単純に「生姜醤油」につけ
て食べるだけではなく、「醤油」をお
でんだしで割り、薄味にしたものを鍋
に入れて火にかけ、水溶き片栗粉でと
ろみをつけたタレを作り、このタレに
おろし生姜を加えた、特製「生姜醤油」
を作って食すると、更に一層美味しく
食べられるそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/タレma03.jpgひめじおでん特製.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/gassai3.jpg姫路おでん24.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
4.ショウガ醤油
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ミートをはじめ、食に関するいろいろ
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