【食育クイズ:Vol.775】「兵庫県」の名物「ご当地グルメ」おさらいクイズ! 姫路市のご当地グルメ「姫路おでん」!何につけて食べる?

 

【食育クイズ:Vol.775】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

さて、本日は、「兵庫県」(Vol.39)

 

の「郷土文化」、「歴史」などについて、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、日

 

本の地域文化や伝統、歴史の素晴らし

 

さを共有しましょう!

 

 

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「関西地方」では、「おでん」の事を

 

「関東煮(かんと(う)だき)」と呼

 

ぶ文化があります。この「関西地方」

 

の「関東煮」と、「関東地方」の「お

 

でん」との最も大きな違いは、その味

 

付けにあると言われていて、「関東地

 

方」の「おでん」は、「濃口しょうゆ」

 

を使い、濃い目にしっかりと味を染み

 

込ませるのに対して、「関西地方」の

 

「関東煮」は、「関西地方」の定番と

 

も言える「薄口しょうゆ」を使い、甘

 

めの味付けになっている点が異なって

 

います。

 

 

また、この「関西地方」の「おでん」

 

には、まさに甘めの味付けにマッチし

 

た具材であると言える、「クジラ」や、

 

「牛すじ」等を入れるのが通例となっ

 

ているのも大きな特徴と言えます。

 

 

 

 

 

 

何故、「関西地方」で「おでん」の事

 

を「関東煮」と呼ぶようになったのか

 

と言うと、そもそも「関東から伝わっ

 

た煮物」という説を始め、「関東大震

 

災」をきっかけに、「関西地方」に移

 

住した「関東人」が広めたという説や、

 

「関西」を訪れた「中国人」が伝えた

 

「広東煮(かんとんに)」が訛って

 

「かんとだき」となったという説等々

 

…、諸説あるそうです。

 

さて、本日は、この「おでん」を、独

 

特な食べ方をしてきた「姫路市」周辺

 

地域の「食文化」について、おさらい

 

クイズにチャレンジしましょう!

 

 

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問題:「姫路おでん」は、「姫路市」周

 

辺の地域では、昔から独特の「おでん」

 

の食べ方をしていたため、2006年、

 

「地域おこし」で「姫路市」をアピー

 

ルするため、「姫路おでん」と命名さ

 

れたという経緯があるそうです。

 

その独特な食べ方とは、地域の特産品

 

である「醤油」を「○○醤油」にして、

 

つけて食べるのが特徴であるそうです。

 

さて、それでは、その「○○醤油」と

 

は、何でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.カラシ醤油 

 

2.ニンニク醤油

 

3.ワサビ醤油 

 

4.ショウガ醤油

 

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【解説】

 

「姫路市」では、おでんを「生姜醤油」

 

につけて食べる事を「姫路おでん」と

 

定義しているそうです。「姫路」で提

 

供される「おでん」には、「関東煮(か

 

んとうだき)」と呼ばれる、醤油やつ

 

ゆで甘めに煮込む、比較的濃い味付け

 

の「おでん」と、専門店等で手間暇か

 

けて提供される薄味の「おでん」の2

 

種類の作り方があるそうですが、その

 

いずれも、「生姜醤油」で食べる食べ

 

方すべてを、「姫路おでん」と定義し

 

ているそうです。

 

 

 

 

この食べ方は「昭和初期」の頃、「姫

 

路」の「浜手」地域で、甘辛い「関東

 

煮(かんとうだき)」に、「生姜醤油」

 

をかけて味を調整して食べたのが始ま

 

りと言われていて、正式に「姫路おで

 

ん」と命名されたのは2006年で、

 

姫路をPRするための「姫路の町おこ

 

し」事業の一貫として命名されたそう

 

です。

 

「姫路市」の西にある「たつの市」は

 

古くから「醤油」の産地であった事や、

 

「白浜」地区が「生姜」の産地だった

 

事で、それぞれの地場産業がブレンド

 

されて、独特の「郷土食文化」が形成

 

されていったと考えられている訳なの

 

です。

 

ちなみに、単純に「生姜醤油」につけ

 

て食べるだけではなく、「醤油」をお

 

でんだしで割り、薄味にしたものを鍋

 

に入れて火にかけ、水溶き片栗粉でと

 

ろみをつけたタレを作り、このタレに

 

おろし生姜を加えた、特製「生姜醤油」

 

を作って食すると、更に一層美味しく

 

食べられるそうです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

4.ショウガ醤油

 

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