【食育クイズ:Vol.776】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食や地域」の文化につ
いて、おさらいクイズにチャレンジし
ましょう!
さて、本日は、「兵庫県」(Vol.40)
の「郷土文化」、「歴史」などについて、
クイズを楽しみながら知見を高め、日
本の地域文化や伝統、歴史の素晴らし
さを共有しましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国や政府の失政から、ここ20年間に
渡り、疲弊する一方の地域において、
それでも何とかしようとする地元の人
達の努力によって、自己治癒的に日本
各地で地域おこしや、失われつつある
地域文化の復活活動が行われつつあり
ます。「ご当地グルメ」の普及活動も
その一貫で、現在では、全国津々浦々
に地域の「特産品」をPRし、その普
及拡大のため、気軽に食べられる「ご
当地バーガー」にする取り組みがなさ
れてきたと言う経緯があります。
こうして「ご当地バーガー」は、地域
の「特産品」を使ったちょっと風変わ
りなものや、ちょっと贅沢でゴージャ
スなものまで、そのバリエーションも
豊富で、日本各地で美味しい「ご当地
バーガー」が、手軽に食べられるよう
になっています。
さて、本日は、「兵庫県、たつの市」
の「特産品」を使った「ご当地バーガ
ー」について、おさらいクイズにチャ
レンジしましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:「兵庫県、たつの市」の「ご当
地バーガー」は、「バンズ(丸型パン)」
が他のバーガーと違っていて、「たつ
の市」の「特産米」を使っているのが
特徴だそうです。
さて、それでは、その「特産米」とは
何でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.黄白米
2.赤褐米
3.紫黒米
4.緑白米
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「たつのバーガー」の「バンズ」には、
「たつの市特産」の「紫黒米」が使わ
れています。この地元産の「特製バン
ズ」に挟むのは、地元の老舗卸の「す
じ肉」を使った「ポークパティ」を始
め、地元農家の「無農薬ベビーリーフ」
や、「ブランドトマト」と言った全て
地場産の具材だそうです。そして味の
決め手は、地場産の芳醇で香り豊かな
味わいで知られる「播州龍野田舎味噌」
を使った「特製味噌ソース」を使用し
ている事だそうです。
こうして、どこの「ご当地バーガー」
にも共通しているのは、とことん「地
産地消」にこだわって、開発されてい
る点である事が伺い知れる訳なのです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.紫黒米
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓